本文へ

ママ友たちのグループライン

レス15
(トピ主 1
😣
キャラ
ひと
子供の部活の保護者間での悩みです。 中学生の部活なのですが、うちの部活は保護者が活発で試合等でよく集まります。 私はバツイチシングルでフルタイムで働いてますが、大体の中心メンバーのお母さん達は昼間は自由になるようで部活の備品のことで一度集まったということを事後報告で聞きました。 その時に中心メンバーのお母さん達のみでグループラインを作ったみたいでそっちでいろいろ細かいことを話してるようです。 私もフルタイムで働いているものの、わりと会社が寛容なので出れるよとは伝えてるのに事後報告だけ聞かされます。 その中にランチやお茶によく行く仲がいいと思っていたママ友A(役員)も入ってるのですが、私を入れてくれる感じもなく、そのグループラインでの愚痴や他のママ友の愚痴をいつも一方的に聞かされ、私は当初は部活の協力は出来るだけしようと思っていたのですが、私は今そういう扱いで疎外感を感じています。 でもグループラインに私が入ってないからといって、私を仲間はずれにしようという感じではありません。 グループラインでまた○月○日に集まると決まったらママ友Aではなく、別のママさんからたまに教えてくれることがあります。 私は今までやれることは協力してきたし、試合も見に行ってママさん達とも普通に話すし、LINEでやりとりできるママさんも何人かいますがまだこのことは誰にも相談はしていません。 ただママ友Aに個人的に部活の仕事を手伝って欲しいといつもお願いされます。 私も子供かもしれませんが、グループラインに入れてもくれないのにそこの愚痴だけ聞かされ、困った時にだけお願いしてくることに素直になれずモヤモヤします。 私は気にしすぎでしょうか。 素直にグループラインに入れてと言った方がいいのか、、そんなこと気にせず割り切ってやることだけやって終わる方が賢いのか。皆さんならどう考えるかお知恵を借りたいです。

ランキング

レス

私は事後報告でいい

🙂
よしこ
フルタイムで働いているトピ主さんに「誘ったら悪いかも」という遠慮があるのかなあと思いました。 私だったらですが、事後報告でも大事なことは伝えられている場合、そのままでいいです。 女子のグル-プラインって、何気に盛り上がって楽しい時があるけれど、何かの拍子に揉めたりしませんか? 私は何年か前にそういうコトがあったので・・・ お茶や食事は本当に親しい人としたいです。

グループラインに入れてもらう

🙂
ホワイト
私だったらグループラインに入れてもらえるか、その別のママさんに聞いてみますね。 いちいち伝えてもらうのも手間をかけるから、もし他の皆さんも良ければって感じでお願いします。 Aには頼まない。ちょっと信用できない。 グループライン入ってないことで、Aにうまく利用されてる気がする。 もし入れてもらえないなら、それはそれで。 集まりに誘ってもらえないのも事後報告になるのも、他の人たちに不都合がないなら私はどうでもいい。 でもAとは少し距離を取るかな。

理解できない。

🙂
私は誘われても入りません。グループLINE苦手です。 過去に入ったことありますが面倒で抜けました。 個人なら1回で終わることを複数だとあーだこーだと続く。 未就学児ならまだしも中学生なら子どもに任せます。 仲良くもない人達相手に疎外感を感じるんですね。 私は仲良くもない人と群れるなんて耐えられません。

手伝いたい、強い参加の気持ちがあるなら入れてもらえば?

🙂
蜜柑いろいろ
ここで他の人の考えを聞いても仕方ないと思いますよ。 主様が、本当に子どもたちや部活の役に立ちたいから参加したいなら、正直に話せばむしろ歓迎されると思いますけど、それを話すのに躊躇う理由があるんですか? それとも、部活の手伝いはあくまで理由付けで、平日に作業できる仲間に入ってお友達になりたいってこと? だとしたら、うーん…止めはしませんが、やっぱりこの人合わない、めんどくさい、抜けたい、となっても簡単に抜けられないけど、それは理解していますか? ママにかぎらず、大人のコミュニティは受け身では無理なんです。 察して、は伝わりません。最終的には「仲間に入れて」といえる人で構成されていきます。 あとは主様の判断。このグループに積極的に加入して、スッキリするかどうか。 ちなみに私が主様なら、 「このLINEグループには」入りません。 経験上、Aみたいに個人的にはランチしたり頼って来るのに、グループには誘わないという人は、あえて来て欲しくないってことじゃないかな? この場合、誘い忘れたという感じでもなさげだし、Aは主様とはグループを共にしたくないってことだと思います。理由はわかりませんが。 私なら、Aと波風立てなくない場合は、この状態で自ら足を突っ込みはしません。 でも主様があえて、空気を読まずに参加する強い意志、メリットがあるなら、主様の思うがままに。

グループLINEは

🙂
ねこ
そのメンバーのグループLINEに入るのらやめた方が良いです。 中学の部活で、お子さんとトピ主さんの安全安心のために。 >グループラインに私が入ってないからといって、私を仲間はずれにしようという感じではありません。 それならなおさら今の立場のままが良いですよ。 トピ主さんは仲間外れと思い疎外感を感じているのかもしれませんが、一度中に入ると抜け出せない蟻地獄となりますよ。 渦中に巻き込まれるので、ほどよく今のように距離をあけて、手伝える時に手伝って、表面上穏やかに過ごす方が幸せです。 子供関係での繋がりはなおさら距離感大切です。 目を覚まして切り替えましょう

私なら、ですが

🙂
はなえ
ママ友Aに対し、 同じ部活なのに招待されてないグループラインの愚痴は不快と言いますよ。 >ただママ友Aに個人的に部活の仕事を手伝って欲しいといつもお願いされます。 個人的に頼まれるとあなた専用のお手伝いのように感じる、グループラインに招待してよと言います。 >私も子供かもしれませんが、グループラインに入れてもくれないのにそこの愚痴だけ聞かされ、困った時にだけお願いしてくることに素直になれずモヤモヤします。 ええ、ですから私なら、口を開きます。 思ってることを相手に伝えないからモヤモヤするんです。 保護者同士だし、角を立てたくない、ならそのままでいるしかないのです。 そもそもそんなグループラインなんか入りたくないけど。

あなたも

🙂
主婦
元女子、元女子中学生でしょ? 気の合わない人と遊ばなかったでしょ? 給食やお弁当は、好きな友達とだけ机を合わせて食べてたでしょ? そういうことでしょ。 自分が思ってる程、あちらの皆さんには仲間とは思われてないだけ。それだけ。 無理やり自分から入れては、痛々しい気がします。だって誰にも招待されてないんだもん。 私ならそんなライン入りたくないです。

そんなの誰でもモヤモヤしますよ

🙂
プリムラ
同じ部活の保護者なのに招待してもらえないグループLINEの話は疎外感あるわ そこで決まったから手伝ってと言われてもね と言ってみて良いんじゃないの? その人かなり無神経だよね

主さんに愚痴を言いながら主さん以外の人にはいい顔しているママ

041
まあ
主さんを愚痴のごみ箱にして気持ちを発散させて主さん以外の人の機嫌は取っているのではないですか 主さんの事、軽くみてそうな 手伝いだって主さん以外の人に頼まないのは、主さん以外の人には気を使って迷惑をかけたくないからとしか思えませんが そういう人は主さんが手伝ってあげても感謝などしないと思います それどころか、一度手伝ってしまうと都合よく使える存在という勝手な認識をして ますます図々しくなるのでは 距離を置いた方がいい相手のように思えます

立場

🙂
青椒肉絲
専業主婦同士は平日の昼間の動きやすさを理解していますので、例えば部活関連の買い物も、平日のガラガラな店で効率よく済ませたいというのはあります。その流れでランチもあるでしょう。そのランチの店も平日の昼を少しずらせばガラガラだったりします。 仕事を持つあなたは、そんなことにいちいち有休取れないでしょうし、あなたの都合に合わせたスケジュールだと、動ける曜日が限られてしまうんですよ。 LINEグループにあなたが入っていないのは、そこら辺の理由じゃないかと思います。 実際、みんなで勝手に平日の曜日を決められたら、参加できないことが多いと思いますよ。 あなたをどうしても参加させないといけない理由がないですしね。 というかあなたに合わせて混雑必至の土日に動く理由がない。 だから試合の時だけ手伝ってね、ということでしょう。 基本的には子供の部活を支えるのが親の役割なので、ランチが主ではないでしょう。 受験があるなら、2年で引退ですから、たかだか2年のお付き合い。 そんなに必死にならなくても。 子供の部活を支える、ということに徹すればいいと思います。

難しいね

🙂
ばんび
全員を招待しないグループなんですよね。 何かの繋がりで出来てるわけで、そこに「入れて」は言わないかなー。 そもそもそんなふうに運営してるグループで、健全なお付き合いが出来てると思いません。 事実、Aさんは外で愚痴ばかり言ってるわけで。。 わざわざ面倒ごとに首を突っ込みたくない。 でも、知らせてくれる人はいて、集まりに行けば話せる相手もいるんですよね。 自分はそういう立ち位置でいていい、と認識されているということだし、 案外それくらいがちょうどよくないですか。 あくまで子供の部活なんですから。 そしてAさんには、あまり近づかないかな。 なんだか信用できないし鼻持ちならない。 都合よく使われるのは、私はイヤです。 LINEが来ても取り合わないかな。愚痴LINEにはお疲れ様スタンプのみ返すとか。 頼まれごとLINEは未読にするか読んじゃっても1,2日返信しないとか。 子供の習い事の時に、似たような状況を経験したことがありますが、 主役は子供ですから。 親なんて所詮添え物です。 子供が楽しくやれていればそれでいいんだと、踏み込まずに見てましたが、 そのくらいでよかったと思ってます。

何年生?

🙂
少なくとも春からは中2ですよね? 来年の半ばには引退でしょうか? 私だったらお願いしてまで入れてもらわないと思います。 頼まれたことだけを淡々とこなします。 ハッキリ言って、Aさんはあまり良い人だとは思えないです。 自分だけ中心グループに入って安心して満足するタイプなのでは? 私だったら誘ってくれない時点で、そういう人なのだと割り切ります。 部活がある間だけの付き合いでいいです。 愚痴も適当にスルーします。 きっと子どもたちが引退したらバラバラになるのではないですか?

う~ん

🙂
とおりすがり
役員で作ったグループラインなら役員ではない人を入れる必要はないし。 役員で決めてから他の人に連絡はアリだし。 トピ主さんって役員なのにグループラインに入れて貰えないではないですよね? 申し訳ないですが トピ主さんがしゃしゃり出て首を突っ込んでいるように思いますけど。 お手伝いするのは良いですが 頼まれてからするものでは?

レスします

041
ねね
中心メンバーのグループに入れなかったから、モヤモヤしてるのかな? 何か都合があってそのメンバーになったと思うし、部の運営に協力しているなら余計なことに首を突っ込まない方がいいんじゃないかなと感じました。 たぶん主様が思っている以上にグループ間の関係が円滑ではないから、ママ友の愚痴も絶えないんでしょう。 入ってなくて良かったと思った方がいい。 もし主様が最初からグループに入っていたとしたら、『私はみんなと違ってフルタイムで働くシンママなんだから、こんなにやること振り当てられても困る!』って逆のトピを立てる羽目になったかも知れませんよ。

ありがとうございました!

😣
キャラ トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございました! 自分がグループラインに入ることをすごいこだわっていたことに恥ずかしくなりました。 招待もされてないのに、入りたい!なんて痛いですよね。 確かに私はフルタイムで働いているから、他のママさんたちが効率よく平日に済ませたい気持ちもわかります。 Aとは距離を置きつつ、部活のためにやれることを頑張ります。 ここに相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧