私は既婚者で87歳の実母の面倒を見ています。
父は他界しており、自宅から車で5分ほどの距離に母が独り暮らしをしております。母は介護指数要支援1です。面倒を見るといっても週に一度の買い物の付き添いと毎日夕食を作って届けることぐらいなのですが、最近はそれすらもしんどいのです。
母はとても片寄った性格なので、昔から友人はいません。何でも私に頼ってきます。
完璧主義で、少しのミスも許しません。
例えば、私が子供の頃は道で転んだり体調が悪くなっただけでも怒鳴られました。
父方の叔母が言うには、父は昔はとても明るい性格だったのにに母と結婚してから性格が暗くなったそうです。
もう、本当は顔も見たくないと言うのが私の正直な気持ちなのですが、一人っ子なので面倒を見るのは私しかいません。
夕飯も、持って行く時間が18時を1分でも過ぎると機嫌が悪くなります。
スーパーのお惣菜もだめです。
私は昨日用事があり出掛けたのですが、母の夕飯のことで急いで帰宅し、なんとか急いで調理して17:45頃届けに行ったらもう冷凍食品で済ませたとのこと。
私が反論すると、今日は持ってこないと思った。近所の○さんなんて17時に食べる。世の中の人は18時には夕飯は食べ終えてる。と言います。
ならばと思い、17:30頃持っていくとこんなに早く持ってこなくていいのにと言われます。
最近は年のせいで耳も遠くまともに話をすると私が疲れます(補聴器使用)。そして、たった一人の親に対してこんな気持ちでいる自分に対してとても罪悪感を感じ、それでもこの気持ちを共有できる兄弟姉妹がいないことの無念で毎日モヤモヤしています。
今回お聞きしたいのは、私と同じように高齢親の介護なり面倒をみておられる方が、普段どのような気持ちで高齢親と接しているのか知りたいのです。