要介護4の母と父と同居を始めて約5年。同居を始めた頃歩けていた母も今は車いす。週に3日デイケアに通っています。父は歳なりの病気はあるものの元気です。同居してから毎日3食の食事、洗濯、病院の送迎、その他私なりに頑張ってきたつもりです。どこの家も同居すれば多少のトラブルはあると承知しています。我が家の場合は良かれと思ってやった事をことごとく否定され暴言、時には暴力を受けました。お天気の良い日に母と父のいる部屋に行き母に「散歩に行く?」と聞いたら行くとの事だったので「じゃあ支度してくるから5分位待っててね」とベッドに横になっている母に声をかけて一旦その場を離れました。急いで支度をして戻ってみるとベッド脇にヘナヘナ座り込んでいる母がいました。
父はそれを見て「何してるんだ!」怒りモード。一度床にへたれこんでしまった自分より重い母を座らせるのはとても困難ですが私にもなんとか出来ます。すると「一人じゃ出来ないんだから俺に言え!」とどなられ良かれと思ってやった事が裏目に。その他にも父が腰を痛めた時に「夜のトイレは私やるから声かけてね」と言ったら「大丈夫」の一点張り、多少しつこく言ったのも悪かったのかビンタを12~14発され、その他にも栄養のバランスを考え作った夕飯を「こんなにいらない、やっと食べてる」と言われ、前から「食べきれなかったら朝ごはんに回してね」と言ってあるのに…。否定される事しか言われません。それから近々自分が2回目の手術で入院しなければなりません。その話をしたら「周りが大変だよね」と母に言われ。私の心はどうにかなってしまいそうです。今後どの様な心持でいたらいいでしょうか?