本文へ

親からの暴言

レス6
(トピ主 0
041
ボロボロ
ひと
要介護4の母と父と同居を始めて約5年。同居を始めた頃歩けていた母も今は車いす。週に3日デイケアに通っています。父は歳なりの病気はあるものの元気です。同居してから毎日3食の食事、洗濯、病院の送迎、その他私なりに頑張ってきたつもりです。どこの家も同居すれば多少のトラブルはあると承知しています。我が家の場合は良かれと思ってやった事をことごとく否定され暴言、時には暴力を受けました。お天気の良い日に母と父のいる部屋に行き母に「散歩に行く?」と聞いたら行くとの事だったので「じゃあ支度してくるから5分位待っててね」とベッドに横になっている母に声をかけて一旦その場を離れました。急いで支度をして戻ってみるとベッド脇にヘナヘナ座り込んでいる母がいました。

父はそれを見て「何してるんだ!」怒りモード。一度床にへたれこんでしまった自分より重い母を座らせるのはとても困難ですが私にもなんとか出来ます。すると「一人じゃ出来ないんだから俺に言え!」とどなられ良かれと思ってやった事が裏目に。その他にも父が腰を痛めた時に「夜のトイレは私やるから声かけてね」と言ったら「大丈夫」の一点張り、多少しつこく言ったのも悪かったのかビンタを12~14発され、その他にも栄養のバランスを考え作った夕飯を「こんなにいらない、やっと食べてる」と言われ、前から「食べきれなかったら朝ごはんに回してね」と言ってあるのに…。否定される事しか言われません。それから近々自分が2回目の手術で入院しなければなりません。その話をしたら「周りが大変だよね」と母に言われ。私の心はどうにかなってしまいそうです。今後どの様な心持でいたらいいでしょうか?

ランキング

レス

すぐに公的補佐機関へ連絡を!!

🛳
しゃんぐりら
当方とある関東の自治会で民生委員の補佐的役員をしているものです。 貴方様のような事例は、実は珍しい事ではありません。 お年寄りは、その方の性格にもよりますが、頭は元気なのに、体が思うように動かず自分にイライラしているのです、 そして、その世代の方は特にプライドが高く自分より目下の家族に対しては「~してもらう」と言う事自体許せないのです、 そのイライラのはけ口や恥ずかしい気持ちの裏返しを 目下の者を屈服させる事で解消しようとするのです。 かつ、文面から貴方は親(特に父)から厳しく自由無く育てられた感じを受けます、そういった方が「介護疲れ」や「介護鬱」に陥りやすいので、大変心配です。 すぐにでも地域の民生委員(分からなければ自治会長等に聞く)または、 市役所や区役所の保険衛生管理局等に電話し、 ”貴方の精神的安定”を計ってください。 恥ずかしいからと言って内々で隠してどうこうしようとしないで下さい。 こういった家庭の問題(介護だけでなく子供の非行や夫のDVも)は『質の良い地域役員と順役員』の理解と協力も必要なのです。 周りに開示する事で、当事者もわがままが少し落ち着きます。

あなた頑張りすぎるよ

🐱
黒ちやん
あなた頑張りすぎるよ 両親もあなたに甘えすぎ 介護サービスつかわなきやね 最後倒れますよ 特養かそれも無理なら安い老健さがさなきやね あなたが背負うことはありません 私も要介護5の姑いますが 訪問サービス デイケア 最後は施設にお世話になりました。 高齢者にまどわされちやいけません 認知しようは暴力がすごいです 包括センターに相談しにいきなさい あなたが倒れますよ

コミュニケーションの取り方を変えることが

🐱
おやおや
コミュニケーションが取難い関係では、コミュニケーションの取り方を 変える必要があります。 親子であって見れば、以心伝心で事足れりと考えて、言葉に依るコミ ュニケーションが不足している可能性があります。 ご両親が高齢になられたら、従来以上にコミュニケーションの取り方 に留意される必要があります。 日本では、以心伝心や相手を慮って、相手から頼まれないのに進んで サービスをするという傾向が強いですが、事前に相手の確認を取る事 が大切です。 外国の方とお話する要領でコミュニケーションを取られるようにされ たらと。 〇〇して宜しいですか。〇〇したいのですが。〇〇して下さいますか。 それから、決まりきった事でも「相談形式」を取られるとスムーズに 行く事が多いです。こちらペースではなく、相手のペースにして決定 権を持たせ、物事をスムーズに進めることに力点を置くのです。 それにしても、老いた親の介護は大変です。度々深呼吸をして、肩の 力を抜き次の作業に向かいましょう。

あのね

041
ねこさん
頑張らない努力と出来ないことは出来ないという勇気が必要です。あとできるなら被介護者を否定しないことが大事です。

そうですね…

041
四十代
私も家族を置いて、要介護5だった実母の自宅に泊まり込みで介護をしたことがあります。軽度の認知症があったので、ベッドから降りないようにと言って洗い物をしている隙に勝手におりて(というより落ちて)、ヘナヘナと座り込んでいたこともありました。 週に何度かヘルパーさんに来て頂き、精神的に助けて頂きました。夫は仕事帰りに寄って母の話し相手になってくれたし、わが子に母をお願いしてひとりランチで息抜きをしたり。たまに少し離れて住む妹と交代して、自宅に帰ってゆっくり過ごすこともありました。 トピ主さんはお母様だけでなく、まだ元気なお父様のお世話もなさっているご様子。私のほうは父は既に亡くなっていて母一人に集中できたから、トピ主さんはさぞやお疲れではと頭が下がる思いがします。 デイケアを利用なさってはいるものの、それ以外はトピ主さんお一人で頑張っていらっしゃるようにお見受けします。それでは続きませんよ。具体的にどうすれば良いかは、しゃんぐりら様や黒ちゃん様の仰る通りだと思うので、お読みになってよくお考えになり、勇気をもって決断なさいますように。ご自身をもっと大切に…ね。

私は脊柱やられました。

041
介護4でした
両目の見えない、寝たきりの祖母を5年 自宅で必死で介護しました。 何もしない人ほど文句を言います。 近所の人、実の子である母、親戚 父はいませんでしたが、 母は、祖母に目薬すらささず 仕事の休憩中に、自宅に戻りしたり トイレ行かせました。 どうしても、私が無理な時は運ぶつもりで、 途中で挫折し、帰宅したら、床で毛布だかけの 祖母がいました。 ただ、認知症があったとはいえ、 文句を言わないだけ祖母でよかったですが、、 デイケアだけではだめです。 ショートしましょう。 ものすごく楽です。介護4なら ケアマネさんに連絡を 両親は、公共を使うのは 許可しているんでしょう?ありがたいです。 うちの母は恥ずかしい、勿体とかで、3年以上 私だけでした。 ご近所の母の友人がボロボロの 私を見て、勧めてくれたので 外面だけ気にする母は承諾しました。 ショートしましょう、 体力付きます。夜中の物音で飛び上がらなくて すみますよ。 月に何日でも、、休みましょう。 それが、家族の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧