本文へ

毒親なのでしょうか

レス3
(トピ主 1
🤔
牡蠣
ひと
私は現在18歳の高校生です。私の母について一般的な意見を聞きたくて投稿しました。家族構成は父と母、3つ下の妹と私(長女)です。 昔からあまり母とはそりがあわず、中学生までは割と放ったらかしにされて過ごしてきました。父は私のことも妹のことも面倒をよくみてくれてお金も父が全て出してくれています。 母の行動が一般的に普通なのか教えて欲しいです。私がされて嫌だったことの例としては門限が9時にもかかわらず、7時頃にLINEをしてきて3分既読がつかないとなんでLINEを見ない、早く帰ってこいとLINEが連投されたり、3人分のケーキを買ってきて私の分はないよと妹を通して伝えられたりしました。三者面談で私は育てにくい子だと言われたり、死ねばいいのにと言われてきました。 私は自分で言うのもなんですが割と成績は良かった方ですし、小学校受験も中学受験も合格しましたし、高校も偏差値60台のところに入り、母がして欲しい振る舞いをしてきたと思うのですが、足りなかったのでしょうか。 私の黙って耐えるところが気持ち悪い、何考えてるかわかんないともいわれました。 母と父はよく喧嘩していて母が包丁を持ち出す時もありました。 友達に話すと毒親だと言われますが機嫌がいい時はとても優しいです。 妹にはいつも優しく接しています。 これは普通なのでしょうか、教えていただけると嬉しいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

優しい時もあるようですが…

🙂
反撃開始だよ
毒親なのでしょうね。 子どもを同じように愛せない親は一定数います。 お母さんはお父さんとの喧嘩で包丁を持ち出すことがあるなら、元々感情的になりやすいタイプなのかもしれません。 不器用な親は子どもが二人いたとしたら、当たりやすいほうに当たってしまうんですよ。 どうせ当たるなら同じようにやればいいのにとは思いますが、それができないんです。 当たられたほうはたまりませんよね。 お母さんはストレスの解消の仕方が下手なんだと思います。 でも嫌なタイプの母親であることは間違いないですよね。 子どもに対して「死ねばいいのに」を言ってしまう親など、捨ててもいいぐらいですよ。 今後の進路は決まっているんですか。 楽に生きるにはなるべく早めに自立するしかないと思いますが、今後も実家にいるとなると、ずっと嫌な思いをすることになるかと思いますが、たまには言い返してやってもいいんじゃないかと思います。

神経科の患者のワタシからコメント

🙂
京都のクッキー28
> 母が包丁を持ち出す時もありました。 穏やかな健常者のすることでは有りませんわね。そううつタイプの人格障害のワタシに通じるものがあるように思います。  家庭内暴力とか、女性の方からの配偶者や子どもへのDVにあたるでしょう。「死ねばいいのに」とか「きみが悪い」とかも言葉の暴力のウチですよ。  一度、神経科のドクターや、臨床心理士のカウンセラーに見せたがいいです。  でも、基本的に親を変えるってのは不可能に近い至難の業です。  母親にとっての「良い子」であろうとして無理をしてしまうとアナタもメンタルの健康を保てなくなる恐れがあるからね。「良い子」となろうとしない事が大事。

トピ主です!

041
牡蠣 トピ主
ご回答いただきありがとうございます! 進路は大まかには決まっていて県外の大学に進学しようと考えています。 精神科にも通っていてお薬を出してもらっております。回答をいただいて私の母は普通とは違うことがわかって、嫌いになれず悩んでいたので安心しました。あと一年頑張って距離を置きつつ県外に逃げようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧