本文へ

一人目難産 二人目は?

レス13
(トピ主 1
😣
ひと
第二子 妊娠中臨月です。(2学年差)

第一子は 42時間かかり難産でした。
→10分間隔陣痛
→産院ついてすぐ人工破膜
(あまりの痛さに仰け反り、ヒィッと声が出る)
→子宮口が開かず 42時間中 何度も
助産師の手で子宮口をグリグリ広げる
(激痛)
→微弱陣痛
(10時間以上耐えた1分間隔から5分に戻る。)
→促進剤使用
→助産師お腹に馬乗り圧出
→吸引分娩

帝王切開以外のフルコース。
産後は一週間息ができず、産後1日目は立っていることができませんでした。

すでに第一子がいる身、自分や生まれる子供に何かあったらと不安です。
難産だった方、次の出産はどうだったでしょうか?

ランキング

レス

超がつくほど安産

🐤
ふむふむ
ひとり目の時は、陣痛無しの破水から始まり、陣痛促進剤を使うと悲鳴をあげるほどの陣痛が襲ってくるのに子宮口が開かず、ほんとにつらいお産でした。ですがふたり目は、これ陣痛かなというくらいのお腹の張りを感じて、間隔を測ると10分間隔なので産院へ。着いたら3センチくらい開いてますねーと言われて、着替えて分娩室へ移動。分娩台に腰を乗せた瞬間つるっと流れるように、一瞬で生まれてきました。助産師さんもビックリ。病院到着間に合ってよかったーこんなお産は助産師になって初めてと言われましたよ。 どうぞトピ主さんも安産でありますように。

怖いですよね

🙂
こもも
私も1人目は難産で、2人目はギリギリまで散歩したりして身体を動かしていました。 結果2人目は時間的には早かったのですが、早すぎて出血が多くそれはそれで大変でした。トータル1500cc出血したようで、医師からは「妊婦じゃなかったらとっくに気を失ってる量です」と。 お陰で産後の回復も遅かったです。 1人目の時の苦しみに比べればまだ良いですが、早すぎても良くないのだと学びました。

お産は都度違う

041
道産子
第一子、促進剤も使い、ラミナリア挿入するも子宮口が開かず、三日間分娩室に その間、ずっと陣痛があり、痛みに耐え抜く 結局帝王切開 第二子は、三年後 破水した後少々時間がかかったようだけれど(予定より三時間ほど) スポッと生まれた時の快感は忘れられません あんなに普通分娩が気持ちが良いものなのかと・・・ 30年も前の話ですが、第二子出産が今までで一番の快感の時です。

下の子が微弱陣痛でした

🙂
次男の嫁
臨月とのこと、おめでとうございます。 第一子は難産じゃなかったです。 なので、参考にならないかもしれませんが。 第一子は陣痛開始から出産まで7時間ほどだったため、次の子の時は早く病院に来るようにねと念押しされました。 ですが、下の子は弱い陣痛が2日くらい続き、だんだん定期的になっているにもかかわらず一向に強くならないので病院に相談 → 即入院になりました。 子宮口が開かず、何度も何度も医師と助産師から処置をされました。 1分間隔まで行っては陣痛が消え、5分間隔から再スタートの繰り返しでしたが、1人目と比べて1分間隔の癖に痛みが弱いので、これでは生まれないなぁと思いながら耐えていたのを思い出しました。24時間ちょっとかかりました。 因みに助産師さんによる圧出は通常の分娩でも普通にします。 難産だからというわけでもないです。 私は第一子と第二子を違う病院で生みましたが、第一子の病院で受けました。 第二子の時は病院の方針でしないとあらかじめ聞いてました。 逆に友人は最初の子が分娩台に乗った後で緊急帝王切開になったほど大変だったようですが、第二子は自然分娩ですんなり生まれたので、子どもによるのかもしれません。 こういう例もありますので、最初が難産だったからと言って次も必ずしもとはならないと思います。 良いお産になると良いですね。

お産自体は二人目の方がだいぶ楽

🙂
あい
私も一人目はトピ主さんに近いような感じ。 微弱陣痛で40時間以上はかかったと思いますし 最後は促進剤と馬乗りされて吸引でしたね。これは先生の都合で 早めに引っ張りたかっただけのようで、胎児に異常などは ない状態だったようで、今でも心の中にしこりになっています。 さて、二人目は無痛分娩で、38週の計画分娩になりました。 1日目は促進剤が効かず、2日目には促進剤をマックス量入れた状態で 人工破水したところ、急に陣痛が来て、そこから4時間以内に出産できました。 分娩台に上がってからは30分でした。吸引もしなくて大丈夫でした。 でも産後の出血が2リットル近くで、なかなか胎盤が剥がれず、場合によっては 緊急手術で子宮全摘出ということになりそうだったようです。結果的には 医師が手で胎盤を剥がして、出血も落ち着き、手術は不要でしたけど ひどい貧血で輸血をすすめられました。貧血はひどかったけど 陣痛が短くすんだので、体力、精神力共に消耗が少なかったようで 体力の回復は二人目の方が断然早かったです。 無痛分娩なのに麻酔は効かなくて、陣痛は痛かったけど、結果的には 体の負担は少なくすんだと思います。

1人目難産、2人目安産

🙂
ラー油
トピ主さんほどの酷さではなかったですが、40時間の難産だった1人目の苦労の記憶やトラウマが酷かったのでそれなりの覚悟をして挑みましたら、2人目は4分間隔になって病院に行ってから7時間でポンと出てきてくれました。 妊娠中はかなり安産になるぞとイメージトレーニングしました。 それよりもトピ主さんは10分間隔で病院へ行き、そのまますぐに人工破水になったのは何故ですか? 初産であればそんな早い時点で人工破水はしないと思うのですが。

横ですが…

Next
ふと思ったのですが‥…第一子と同じ、産院での出産ですか? 一子は同じく子宮口が開かなく、注射 結局、9時間半かかりました。 そして、私の二子出産の場合 ある日の2~3時にお腹が痛く 30分間隔~15分に 病院へ電話「もう少し様子を~」と。 10分間隔が、何度か‥… ウトウト眠ってしまってた あれ、痛みがなくなってた‥…(笑) てっきり出産!と、代休を取ってた夫。 「もう!せっかくだからドライブに行こう」 っと、坂だの石段、坂道を歩き疲れた~ の、翌日にしっかり!とした陣痛が!! 4時間で出産しました。 もしかして、第一子の時、本当に陣痛でした? 破水してました? なんだか、無理やり?な、出産に向けた感‥… 末っ子は、2時間半で。 丁度、実家の母の到着(特急電車2時間半)に食事させ、一緒に病院へ、すぐの出産でした。 母子とも元気一杯!、安産であります様に!!

難産でした

💋
肝っ玉おかん
三人産みましたが 一人目だけとんでもなく難産でした ほぼ主さんと同じようなパターン 陣痛促進剤、怖いですよね (私は30年前ですが) 24歳でしたが産後1ヵ月は辛かったです 2人目はわりとスムーズでしたが 3人目は切迫早産で入院… 出産はどうなるかわからないもんですね

ダイジョブだあ~

🙂
グランマ
一人目難産で、2学年差で二人目を考えられたトピ主さんに尊敬します! 私も、トピ主さんほどでは無いのかなと思いますが、一人目が微弱陣痛(32時間)、促進剤使用、吸引分娩で、開口一番「うち、一人っ子ね!!」でした。 (意味が違うのは承知してますが)母子手帳の微弱陣痛の記載に「あれのどこが微弱だよ!!」と見る度につっこんでおりました(笑) ただ、元々二人欲しかったので、難産…というより、陣痛の痛みの記憶が薄れた5学年差で二人目を産みました。 二人目は、逆子で普通分娩でした。(帝王切開は言われなかった) 本当なら(分娩となってしまった)翌日が、大きい病院で、逆子が通れるか骨盤(?)を調べる検査予定でしたが、先に破水してしまい(夜明け前で、夫が泊まり出張で留守だった為、上の子連れて、産院まで20分、自分で運転して行った)、陣痛の記憶無し、いきみが来てるのに、胎児がバンザイ状態では肩が引っ掛かって通らない為、医師に「(子供の片手がつかめるまで)いきんではいけない」と怒られつつ、破水から4時間弱で生まれました。 これはこれで大変だったけど、難産ではなかったです。 予定のたたないお産で、上の子をどうするか(預けられるのか)は、考えておいた方が安心だと思います。心穏やかに、お大事に。

早かった

🙂
mia
1人目は72時間かかりました。 微弱陣痛で、腰が割れるように痛くて痛くて・・・ 陣痛の間に4人産まれました(笑) 7年たって2人目 予定日の10日前に陣痛? でもおしるしもないし、 一応病院に電話したら「気になるなら来てください」と。 一応行ったら即入院で、4時間後には産まれました。 産後は2人目の方が辛かったです。 歳のせいもあるかもしれませんが・・・。

二人目も難産、吸引&カンシでした

🙂
すもも
一人目は回旋異常で吸引、カンシで難産。 産まれる際に目の横の神経を圧迫され、数日間片目が開きませんでした。 ベル麻痺と言われました。 二人目は、へその緒が二重に巻き付いていたらしく、やはり出てこられず吸引、 そしてカンシでした。 二人は違う病院で生みましたが、両院とも腕の良い先生だったようで、 子供たちは助かったのだと思います。 私は、二人目も難産とは予想しなかったので、出産前は気楽な気分でいました。 一人目の時は本当になかなか出ず、おなかの上にも看護師さんに乗られたような、 おぞましい記憶があります。二人目は難産だけど、先生がスムーズにすすめてくれて、 さほど時間はかかりませんでした。

お返事

😣
トピ主
みなさま コメントありがとうございます! 10名もコメントくださって嬉しいです 涙 お産はその都度ですよね、、 分かってはいつつも 怖くて仕方がないです。 でもやはり2人目は1人目よりも早かったよ!という方が多く少し安心しました! 出血が多かったかた、、 出産は本当に命がけですね。。 安産であるように子供とたくさんお散歩しようと思います! 人工破膜ですが、わたしも気になっていて、 次の検診で聞いてみようかと。 (また同じ病院です) 10分間隔になってから、6時間家で待機の後 産院へ向かい お腹にベルトを着けてチェックすると7、8分間隔の張りが来ていたので 陣痛/入院です。となりました。 その後すぐの内診で、何の説明もないまま 人工破膜、、 痛すぎて歩けず、病室まで抱えられて戻りました。。 初産だから これでお産が早くなると思ったのか、、、 この無理やり感でお産が伸びたのかなぁ。。 うーん。。

安産すぎて間に合わなかった

🍴
ビーフシチュー
私の母の場合ですが、兄を産んだとき丸2日かかったのに、私を産んだときは陣痛が始まってからあっという間に産まれてしまい、病院に向かうタクシーの中で出てしまいました。 かろうじて私をおパ○ツが受け止めてくれて頭を打つことはありませんでした。 一人目と二人目のお産の様子は全く違うことがありますので気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧