本文へ

臨月の妊婦です

レス7
(トピ主 3
😣
あゆこ
ひと
臨月に入って実家に里帰りしています。
地元の病院で、里帰り出産をする手続きも済ませて
後は陣痛が来るのを待っている状態です
この間、母と病院に一緒に行った時なのですが
前駆陣痛が始まっているので胎児の心音を聞いていた時に、助産師が来て色々不安なことはない?と聞いてくれていて話していたら、お母さんは難産だった?と聞かれて母が答えると思ったら、スルーしていて、その後も何回か助産師さんが話しかけていたのですが、無視していました。
その後先生の診察があったのですが、先生にはすごく愛想が良くて、余計には?って思いました
病院から帰る車内でも、お腹が大きいし、前駆陣痛でお腹が痛いから早く帰りたいと言ったのに、この道は良くないから(風水的に??)とかなんとか言って遠回りして帰りました。
いい加減ムカついて帰ってキレてしまい、しばらく口を聞きたくないからと強めに言ってしまいました
理由を伝えると、病院でこれからお世話になるのに看護師さんや助産師を無視してた事も、私のことが心配で聞こえなかったと言い訳していましたが、私が痛いと言ってる時も横で雑誌を読んでいました。
聞こえないはずはないと怒ると、こっちはお客様なんだからどんな態度取ろうといいだろうと逆ギレされました。
数年前まではこんな性格ではなかったのですが、最近行動や言動が目に余ります。
妊婦様ではないですが、普通娘が臨月の時に本気でキレてきたりするんでしょうか?親をバカにするなと言ってだいぶキレられました。
バカにはしていません。お世話になる病院で感じ良くしていてほしいだけです。確かに人の好き嫌いは激しい人ですがこんなに酷くなかったので正直ショックです。
何か病気とかではないのでしょうか?心配です。

ランキング

レス

妊婦さまって思いましたけど・・・。

🙂
豆ちゃん
病気なのか心配・・・なのに むかつくだのキレただの 口をききたくないだの・・・ 親になる大人の対応とは思えませんね。 妊婦様ではないって 十分妊婦様だと思いますけど。 娘が臨月なのにって・・・娘の言動によりけりでは? お里帰りって案外神経使って疲れるものではないでしょうか? お母様の心労も考えてあげましょうね。

心配なのは母上よりトピ主さん

😝
冨美
出産するのはどなた?お母様ではなくトピ主さんですね。母上も娘を案じて検診に付き添ったものの、関心のない事には乗り気にならなかった感じかな。 陣痛が始まっているようですが、異常事態で1人での検診に不安があれば、親と行くのもいいです。そうでなければママがくっついてくのってどうなの? 私60代。3回の出産経験しましたが、親に付いてもらったことはありません。もう貴女が親になるのですよ。自分のことは自分で。 そんな細かい事にイライラしないでね。無事の出産をお祈りします。

お母様を頼りにしなくてもいい。

🙂
ゆみ
お気持ちは分かります。 恥かいちゃいますよね...。 病気か何かは分かりませんけれど、お母様の事でストレスになるなら一緒に病院は行かなくてもいいと思います。 私は里帰り出産はしませんでしたけれど、しばらくしたら家に戻り、ご主人様と育児してた方が楽だと思いますよ。 初めてのお産で不安な事も多いと思いますが、これから貴女も 母親としての自覚がもっと出てきて、精神的にも強くなると思います。今は出産後の為にゆっくりしましょう。 しばらくはゆっくりできませんよ。

たしかに…

😨
あゆこ トピ主
言い方、怒り方、良くなかったなと思います。 ただ、意図的に助産師さんや看護師さんを無視しているのは明らかでした それはいいのでしょうか? 心配だからと言い訳していましたが、別の日に元気な時も無視していました… 心配なら横で雑誌を読む余裕があるのでしょうか…? 名前が良くないとかこじつけで無視する人です。 ですので、今回強めに怒りました。 普段はそれでも嫌だけどスルーするから、せめて私が臨月の時くらい我慢してよと思い伝えました 先生にだけ愛想がいいのも意図的にしたそうで、先生以外の病院の人を軽視しているようでそれも嫌でした 全て私が我慢してフォローすれば良いといつもは思うのですが、今回は明らかにひどかったので怒りました それでも母が正しいのでしょうか…

今までは一人で…

😢
あゆこ トピ主
健診は今まではひとりで行っていたのですが、一緒に行きたいというので一緒に行く事にしました 家から病院が少し距離があるから心配だと周りに言われそうなりました。 言い方が良く無いのはそうだなとは思います。 言った後にこんなので母親になれるのかなと泣いてしまいました。 ただ、看護師さんや助産師さんに変な態度を取るのは皆さん構わないのですね… これからお世話になるから、よろしくおねがいしますという感じでいてほしかったです。 それは一方的な私の考えであって、別にどうでもいい事なんですね…。次回からはひとりで行こうと思っています。地元に帰る前はずっとそうでしたので。 良かれと思って来てくれているなら、病院の方に感じ良くして欲しかったです。

そうですね

😣
あゆこ トピ主
これからは一人で病院に行くと母には伝えてあります。 病院の人に産気づいたら良くないから誰かと一緒に来てくださいと言われてるので、体調が良く無いときは妹と行こうと思います。 病院で皆さんに感じ良くしてほしいのは私の価値観ですものね。母には母なりの何かがあるのかもしれません。 気持ちを切り替えて、生まれてくる赤ちゃんの事を考えて気持ちよく過ごします。 ありがとうございます

失礼だよね

041
はな
>お母さんは難産だった?と聞かれて母が答えると思ったら、 そもそも、なんで今、産もうとしてる娘の前で「難産だった?」って質問、何の意味あるの?失礼じゃないですか? 難産だった、って言えばさらに娘が不安になるし、安産だった、って言っても陣痛出産って人により感じ方は違うもの。 感じ方まで遺伝する訳ない。今と昔じゃ医療が違ってて比較にならないのはお母さんもわかってる。 へんな質問をへんなとこでする病院がおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧