本文へ

うつ病

レス8
(トピ主 0
😣
まんまる
ひと
人に頼ったところでなんにも いい言葉は返ってこないのに どうして求めてしまうんでしょうか 開き治っても開き直りきれない自分がいます 双極性障害と診断されて 気分が良くて散歩してた日のことです。 「今日は気分が良かったから散歩がてら歩いてきた」と話したところ 返ってきたのは「こわ!」でした。 子供の頃からあんまり褒められた覚えがなく 「すごいやん!」って言葉が欲しかったです。

ランキング

レス

精神疾患は・・・

041
時計草
私は鬱病でかれこれ4年になります 精神疾患は本当に辛いし、理解もされないですね 罹患した人にしかこの辛さは分からないものです 私も褒められるよりも、酷い言葉を投げつけられる方が多くて 生い立ちも恵まれていません 「こわっ」って誰が言ったんでしょう? 傷つきますよね 精神疾患者=一人歩き禁止とでも思っているんでしょうか、それを言った人は? 何とか起きて散歩に行くとか、食事入浴するという事が結構大変なことを、健康な人は理解しようとしませんよね・・・ 差別に敏感な世の中ですが、そういうことを言う人ほど誰かを差別的な言葉で傷つけているんだと思います 私は何をどうしようとも、誰にも何も言わなくなりました いっても無駄だからです・・・ 悲しいけどそれが現実です・・・ トピ主さん、私も辛くて孤独だけど生きてます  

誰に言われたのですか?

🙂
るる
トピ主さんの病気を知っている人に言われたのかわからないけど。 「こわ!」って言う意味がよくわかりません。 その人の方がまともな会話ができない、よっぽど病気をお持ちのような… 私なら「こわ!って何? 歩いて帰ってきちゃいけないの?」って言い返しているけどね。 なんだか相手がとてもズレた人のような気がします。 すべて悪い方に取って落ち込んでしまうより、「言い返す」ことは病気のトピ主さんには無理なのでしょうか?

しばらくその人に話しかけるのはやめましょう

😢
かのこ
トピ主さんにとってどういう立場の人か分かりませんが、いますね、そういう不躾な人。 見下しているのですよ。 上から見下ろすよう視線で鼻で嗤いながら他人を嘲ったり、 トピのように相手が傷つくであろう的確な言葉を迷うことなくぶつけられる、 そういう人達って、心の中、どうなってるんだろうって思うととても怖いです。 だから、私は1度でもそういう悪質な言葉を放つ人とは近づきません。 怖くてたまりませんから。 トピ主さんも、物理的に離れられる関係の人なら良いですけれど…。 親や仕事関係の人だと本当に困りますね。

話す相手を変える

🐷
a
私でしたら、そのようなことは言いません。むしろ、良かったね!と言いますよ。 話す相手次第で、返答が変わるはず。相手を選びましょう。

自分で自分を褒めてあげる

🐱
あまなつ
「こわっ!」と言ったのは親御さんですか? こんな方は期待しても一生変わらないと思います。 そういう性格だからです。 人を褒める時も何か嫌味っぽかったり、正面から褒めてない感じ、ありますか? そうなら、もう期待しないようにしましょう。 マラソン選手の有森裕子さんが言ってましたね。 「自分で自分を褒めてあげたい」 私も子供の時から何をしても親から褒められたことがなく、誰かに「すごいね」「頑張ったね!」「嬉しいわ」が言ってもらいたいと思ってきました。 でも、有森さんの言葉を聞いてからは、自分で「よくやってるよ」「頑張ったね」と自分を認めてあげるようになって、随分精神的に落ち着きました。 何より、親に褒め言葉や感謝の言葉を期待しなくなって、気が楽になりました。 あなたも精一杯、自分を褒めてあげて下さい。

気分のいい日は、気分のいい日でいさせてほしい

🐧
絹子
誰に話して、そんな言葉が返ってきたのですか? そういう嫌味な人とは、本気で話をしないほうがいいですね。 子供のころからということで、家族,親がそういう人ですか? 期待できない人とは、線を引いて付き合ってください。 自分で自分をほめてあげましょう。 今日の私はすごいって。

依存心が強いからでしょう

🛳
さすらいのメカニック
人に頼ったところで、 いい言葉は返って来ないのに、 どうして求めてしまうか? ・・・それは貴女の依存心が高いからでは? 仮にいい言葉が返ってきたとしても、 それは貴女のことを心の底から思っているから出て来た言葉ではないでしょう。それでも貴女はいい言葉を聞きたいですか? 貴女の人生を面白くするのも、つまらなくするのも 貴女次第です。 治療には専門家の力を借りる必要がありますが、 それ以外に関しては先ず、依存心を捨てましょう。他力本願では何も変わりません。

トピ主さんも癖がある

💄
ジン
他人の回復を「こわ!」なんて言葉で傷つける人間はただ性格の悪い意地悪人間なだけでしょう? それをよくわかってるくせに、 他人に開き直れない自分を責めるって、トピ主さんもどれだけ捻くれてるのかと思います。 ここは素直に腹が立ったと言えばいいのではないのですか? それともそれがトピ主さんの病気なのですか? 私の同僚にも、 意地悪な発言を聞いても、その人を非難せず、 意地悪と思ってしまう自分が悲しい、と悲観する人がいます。 怒りの矛先を自分に向けてるのです。 よほどの善人なのかもしれませんが、 聞くと調子が狂い付き合いにくいです。 かと言ってすべてにおいて自分を責めるわけではなく、 自分より弱い相手にはズケズケ物を言う。 結局相手を見て態度を変える人なのでしょうか。 トピ主さんがそうだとは思いませんが、 怒るときは素直に言った相手に怒って発散した方がいいと思います。 褒めて欲しかったら、 誰かも書いていますが、自分で自分を褒めたらいい。 人は他人のことは期待しているほど理解していないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧