本文へ

義母が娘のおしゃぶりを・・・

レス29
(トピ主 0
041
momo
子供
3ヶ月の娘を育てています。 先日義母が遊びに来て娘を抱っこしていたときのことです。娘がぐずり始めたので、私が消毒済みのおしゃぶりを渡しました。 するとホコリ?がついていたらしく、義母は自分の口にいれて、なめてから娘の口に入れたのです! 驚いて固まってしまったのですが、ハッと我に返って娘とおしゃぶりを奪って外しました。 悪気がなかったのは分かります。昔は離乳食を口で砕いてあげていたのも知っています。 でも今は虫歯菌が移るから、と大人の唾液が入らないようにするのは常識ではないんですか? テレビでもみたし、出産前の母親学級でも習いました。 なのでキスも我慢して、離乳食が始まったらお箸やスプーンも一緒に使わないよう、 歯医者さんで痛い思いをしなくていいように、と頑張る気満々でした。 でもこの日以来「もう努力しても無駄だ」「菌が入った」と気持ちが晴れません。義母には正直嫌悪感いっぱいです。 私には母がいないのですが、この年齢では普通の行動ですか? それとも私が神経質すぎるのでしょうか? 夫へもイライラして口げんかが絶えません。涙も出てきます。 お叱りでもかまいません。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

気休めかもしれませんが

041
シシド
http://d.hatena.ne.jp/chicken-hearts/20040718

わかるわかる

041
へるぱん
私も一人目をミュータンス菌から守るため、子供をスプーンも共有せず、チューもせず、頑張りました。でも、4歳くらいで虫歯になってしまいました。(原因はおそらくそのころお友達と頻繁に家を行き来するようになり、周りのお菓子を与える悪習に染まったため) 今二人目、スプーンも共有しているし、キスもしています。まだ3歳なので、一人目を越えるかどうかわからないのですが、見込みとしては、どう育てても同じって感じです。 ミュータンス菌を減らす方法もあるようですし(キシリデントガムだっけ?)。 また、近所の小児科の一人は、「親子のコミュニケーションもあるので(スプーンを厳密に別にする育児)は絶対守らなければいけないものではない」という意見でした。 でも、お義母様のミュータンス菌が入るのは嫌ですよね 現代育児を説明してわかっていただけると良いのですが。 とても、口に出して告白できないのですが匿名の掲示板だから言います。子供の頃、母が噛み砕いて与えてくれるピーナッツが大好きでした。(今考えるとオエー!!でも、とてもおいしかった味をいまだに思い出す)

言っておかなきゃだめじゃない?

041
123
虫歯菌の感染の事、私は知っていたけれど、誰からしても「常識」であるとは言えないと思います。 だから、娘と接する人には前もって言っておかなくてはだめだったと思いますよ。 私だったら、そういう方針だと、前もって言います。 後からこうなったと言って人を恨みたくないですから。 それに、いくら気をつけていても感染を防ぐことに成功するとは限らない事だと言うくらいに思っておきます。だって、すごく難しい事らしいですよ。いくら見えるところで気をつけていてもミクロの世界だし、、、もし成功したらラッキーくらいです。だからもう思い切って、今まで我慢してたキスもできると思ったらいかが。 つーか、お母さんが嫌いなんでしょ。じゃなきゃ最初に言うもん。本当に虫歯の事が大事なんだったらね。この事にかこつけて文句言いたいんじゃないのかな。 そうじゃないなら、前もって言わなかった自分、想像できなかった自分があまかった、と思った方が楽ですよ

3ヶ月なら、まだ大丈夫かも

041
歯医者嫌い
確かな記憶ではないのですが、私が見たTVでは、6ヶ月~2歳までの子の口の中に虫歯菌(ミュータンス菌?)が入ると増殖するが、6ヶ月まで・2歳以降なら万一菌が口の中に入っても増殖しないと言ってました。 お姑さんの行動にショックを受けた気持ちは良くわかります。折角お子さんのために頑張ってきたのにね。私だって嫌だと思います。 ただ、虫歯になるからといって人生が終わるわけではありません。 きちんとケアすれば出来にくくなるし、虫歯になれば早めに治療すれば痛みも少なく済むでしょう。 治療の技術も進歩してますし、あまり歯のことばかりに固執しないで、もう少しおおらかになったほうがいいと思います。 ママがイライラしたり落ち込んでると、赤ちゃんには虫歯より悪い影響を与えることもあるんじゃないかな? それから、この虫歯菌のことについて、お姑さん世代では「常識」ではないので、知らないと思います。 お姑さんには、冷静にきちんと説明してあげてください。 私の記憶が正しければ、まだ間に合うので・・。

そっか・・・

041
匿名
よく頑張っていたからこそ、腹も立つのですよね。確かに虫歯で子どもがつらい思いをするのって、不憫ですものね。 嫌がる子どもを泣かせてでも歯磨きさせて、それでも虫歯ができてしまって、厳しい歯科医に涙が出るほどこっぴどく叱られた・・・という知人がいました。 彼女が言った言葉が印象に残りました。「そりゃあ、私が悪いんだけどさ、でもさあ・・・これじゃまるで、虫歯を作らないことが人生の目的みたいだよね」 思わず吹き出してしまって、それから私は、子育てで深刻になりすぎそうなとき、「○○することが、人生の目的じゃないよね」と自分に言い聞かせることにしたのです。 ちょっと深呼吸してみませんか。肩の力がもうちょっと抜けた方が楽になるかもしれませんよ。虫歯ができないことよりは、お母さんはリラックスしていて、機嫌よく生きていて、お父さんと仲良くしてるとか、うんと泥んこになって遊べるとか、少々汚くても、虫や動物と一緒に遊ぶとか、そんなことの方が、子どもも幸せかもしれませんよ。

力を抜いて・・

041
けい
momoさん、頑張ってますね。 3ヶ月というとそういう時期だと思います。 私も実際1歳くらいまで、 肩肘はっていっぱい気をはって、力が入っていました。 が、子供を守りすぎるのも1愛情ですが、子供に抵抗力をつけるのも1つの愛情です。 抵抗力や対応力は1つの生きる力です。 親の思い通りに守ってやりすぎると、子供は自分で戦う力を発揮できないのです。 いつも優しい子とばかり、いつも安全なとこばかり、いつも健全で・・というのは理想ですが、人生は長いのです。これからずっと、24時間体制で親が守り続けることはできません。 子供もいろいろなケースやいろいろな場面や人と出会い、そして力をつけていくものだと思います。 お義母さんの行為は私から見ても不快感以外のなにものでもないですが、その時代の人にとっては全く普通のことだったのです。後世とやり方は違っても、嫌悪感こそあれ、否定されるものではないと思います。 その時代時代でみな頑張ってきたのですから。

力を抜いて・・

041
けい
本当にお子さんを大事に思うのなら、力を抜いて、旦那さんからも、お義母さんからも大事に可愛がられる子供にしてあげてください。 いっぱい会わせてなついて、人好きのする子供になるようにしてあげてください。 そしたら、社会に出ても、たとえ親に万一のことがあっても、誰かに助けてもらうことができます。 旦那さんにも多分求めすぎなんじゃないかと思いますよ。そういう時期だから仕方はないですが、早く気がついてくれたらいいなと思いました。 私は気がつくのがちょっと遅くて後悔したので! がんばってくださいね!

わーかーるー

041
たいきまま
やだよねー、おしゅーとめさんでしょ、しかも。うちも赤子いるからさー、気持超~わかる。でもさ、三ヶ月くらいのときって、あたしも必死で消毒とかしてたけど、1歳二ヶ月のいま、スリッパかじるは、落ちたものへーきでたべるはで。だんなともけんかばっかだったけど、最近は仲良しだよ。子育ても慣れなんだよきっと~。そのうちだいじょぶになるさぁ。大変だけどがんばろね。

我が家でも・・

041
K
我が家でも実母は理解してくれましたが、 実父は理解してくれませんね。 どれだけ言っても、自分の舐めたアメを与えたり してしまいます。 義両親にも、私から言う前に義弟が 「子供にキスするな・同じ箸は使うな」と 説明していましたが、「なんで?めんどくさい」 って態度でした。 難しいですよね・・。

叱りなんてとんでもない!

041
美沙紀
 私だって不愉快になります!!「虫歯もちの大人から菌をもらわなければ、その子は、一生虫歯になる事もない」というの、私も小学校の時、テレビで見ました。私も、幼ながらに、「自分の子供もそう育てよう」と強く思ったものです(苦笑)(ちなみにまだ未婚の子なしですが)それをじゃまされたのは、本当に心中穏やかな事じゃないのは、よく分かります・・・。3ヶ月、実のお母さんにも関わらず、キスだって我慢してきたんですよね。かわいそうです・・・。自分の子供に同じ事をされたらと思うとゾッとします。本当に言葉も出ません・・・・。 でも、これを機会に、開き直って、我慢してたキスをたくさんしてあげたらどうでしょう??お母さんが悲しいと、子供はHappyじゃないですよ。落ち込んでしまうのなら、子供さんにキスをしてあげて、あなたもHappyになってみては、いかがでしょう・・・? 何の為にもなる意見も書けずごめんなさい・・・。

ありえな~い

041
えぇっ??
もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。 トピ主さんほど神経質にはなっていませんが、虫歯が移る可能性のあることはできるだけしないように心掛けています。 そういうなか、そんなことをされたんでは怒ったりショックを受けたりするのは当たり前のことと思います。 私でも怒りたくなります。 でも、60歳前後の人たちはそうやって子供を育てていたんだと思うので、虫歯が移るということを知らなかったのかもしれませんよ。 でも、口をつけた箸で食べ物をあげるくらいだったら、自分の子供にもしていたんだろうな、と思って責めることも出来ないかもしれませんが、おしゃぶりをなめてくわえさせるというのは、ちょっと信じられませんでした。

本当に効くのかなあ?

041
きょろ
おすわりやハイハイをするようになれば視界が広がり、あらゆる物を口に入れます。周りの0才児たちを見ても、床やらママの顔やらをベタベタ触った手でご飯を食べます。 必死でミュータント菌を防いでも、目を離した隙にママのスプーンを舐めていたりして、1歳くらいで挫折しました。 本当に徹底して、ミュータント菌を防いだ(と思っている)友人がいますが、どうなんでしょうね?何年後かに差がでてくるのでしょうかね?

神経質になりすぎなのでは・・・。

041
たいママ
まだまだ、育児はこれから、意気込みはわかりますが、神経質になりすぎなのでは・・・。私には1歳4ヶ月になる息子がいますが、最初はなるべく気を付けていましたが、あるところから無理だとあきらめました。なにせ寝返りなど、自分で移動できるようになると何でも口にいれるようになりますし、さらには食事の時なども一緒に食べているとこちらのものを欲しがりぐずることもままあります。虫歯菌の話は確か2歳か3歳までかかる話。それまで子供の口に入るものすべてを除菌しさらに子供が泣こうがなにしようが心を鬼にして本人以外が口にしたものを与えないなんて不可能だと思います。まあ実際育ててみれば実感されることと思いますが。あまり神経質になりすぎていらいらしたりする方が子供の精神安定上よくないのではないでしょうか?

ショック!

041
reiko
お気持ち、分かります! 赤ちゃんには、元々虫歯菌がないのだと言うのが今の常識ですが、義母さんは知らなかったのでしょうね。 でも、義母さんのされた事に悪意はないとは言え、ショックですよ!

う~ん

041
虫バイキン
うちの娘は気をつけてたんですが、友達(男の子虫歯だらけ)にキスされてました それに友達のお茶を飲んだり・・・ 食べかけのお菓子を食べてたり・・・ もうほんとに気にしない方がいいです^^; 義母の唾液が~とか思ったら気持ち悪くなりますけど、時間が経てば気持ちも薄れてきますよ 私は首の座ってない娘を伯母にだっこされて、首がもげそうになってしかも娘は吐いてしまった。 と言う事があり、しばらくムカムカイライラしてホントに後悔ばかりの日々を過ごしましたが、元気に育ってますので許しませんがイライラはしません。 本題に戻りますね、虫歯は歯磨きさえキチンとしていれば大丈夫です。 私はフッ素のスプレー『レゴビーノ』を使ってます 歯ブラシの他にフロスも使って歯間ブラシもときどき使ってます(歯の間があいてるので)もうすぐ3さいですが虫歯ありませんよ 飴は与えてませんが、チョコレートやお菓子が大好きです 済んでしまったことはしょうがないけど、これからも引き続き気を付けつつ、歯磨き等で様子を見て行けば良いと思います。 がんばって気持ちを切り替えましょうね^^;

先に宣言する

041
コナシ
私にはまだ子供がいませんが、以前子供の話をしていた時に義理の両親に宣言しました。 義理の父は60歳ですが虫歯ゼロ。よって義父のみキスを許可。それ以外の人はお箸でさえも共有禁止!ってね。みんな理解してくれましたよ。 あれから3年・・・まだ子供をつくる気はありませんが。

よくわかりますよ(1)

041
さいた
お気持ち、痛いほどよくわかります。うちも2歳の娘がいるのですが、義母がよく食べ物を口にあてて熱くないか確かめてからあげたりするので、そういうのを見るたび気が狂いそうでした。一回、「大人の口から菌がうつるからやめてください」と大喧嘩したことがあって、それでも頑固な義母は聞く耳もたなかったのです。 今私は2人目妊娠中で、つわりが酷くて5日間ほど娘を義実家に預けたのですが、帰ってきて口の中をみたらどうも嫌な予感がして、歯医者に連れて行ったら初期の虫歯と言われ、もう悔しくて悔しくて夜も眠れませんでした。 歯医者から帰ってきたら義母に全て正直に話したら、「私たちの世代は、そういう知識なんて全然なかったから…」とさすがの義母も反省したようで、それ以来少しは気をつけてくれています。

よくわかりますよ(2)

041
さいた
トピ主さんが仰るように、義母の世代の人にはそういった知識は全然無いと思います。もし義母さんが少しでも聞く耳がある人だったら、今から教育していくしかないと思います。 娘は今歯医者に通っていますが、まだ2歳半で、何の意味もわからずに大人しく歯を開けたり口をゆすいだりしているのを見ると胸がはりさけそうですが、幸いまだ初期の虫歯なので、けずったりしても痛さはないそうです。今後は定期的に見てもらいにいきたいとも思っています。トピ主さんのお子さんはまだ歯も生えていないのだから、今から気をつければ大丈夫だと思いますよ。悔しい気持ちはわかりますよ。お互い頑張りましょうね。 。

菌は必要

041
かーちゃん
たしかに、キスなどのだ液で虫歯菌がうつるでしょうが、他の菌もたくさんうつります。 人は、昔から菌とうまく生活して、免疫を作ったり病気になったり、、、菌を避ける生活って出来ないんですよ。 これから大きくなって、色んな物触った手をしゃぶったり、何でも口に入れ、ママの食べてる物を欲しがったり、パパの食べかけをつまんだりしますよ。 それでも100パーセント防ぐつもりだったんでしょうか? お義母さんのそのやり方は、たしかに見ていて嫌でしたね。でも、やってしまった行為は仕方がないので、これからは気をつけてもらうようにすればいいです。 ベビーに歯が生えてきたら、マメに拭いて清潔にしてあげて下さい。 キスしなくても、歯を綺麗にしなければ虫歯になります。

たしかに

041
とも
今の育児をやりたい人からすれば気持ちの良いものではないですよね(虫歯菌の事もあるし) ただいつまでもこだわっているのもどうかと思います。義母には虫歯菌の事を説明して次回からは気をつけてもうう努力をしてもらえばいいんじゃないでしょうか。 1人目のお子さんでついつい完璧を望むのは分かりますが一度の汚点をずっと引きずってしまうと何かとマイナスは方向に気持ちが向いてしまいませんか? それはお子さんにとってもけっして良い事だとは思えません。 虫歯菌が気になるのは分かりますがそれだけで虫歯になる訳ではない事も理解した方がいいと思いますよ。 虫歯にならないようにするには歯磨きと定期的な歯科検診も必要ですから。あまり心配なら歯科で子供の口の状態を検査してもらってはいかがですか?(唾液をとって検査出来ますよ)

大丈夫みたい!元気出して!

041
みつか
それはショックでしたね。 私も2ヶ月の子がいるのでお気持ち分ります。最初が肝心だもの。ちゃんとしてやりたいですよね。 私も気になったので【ミュータンス菌】【感染】で検索したところ、まだまだ大丈夫というか、全然先の話みたいで、1才半から2才半の間に気をつければいいとか。また、うろ覚え情報ですが、感染の確率も10回接触したら1回は危険があるというレベルとも。少なくとも1回でも接触したら即感染ではないのでは? 義母さんも大事に思えばこそだったでしょうが、育児もどんどん変わってますし、適切かと言われたら今はNOですよね。こういうのってジェネレーションギャップでしょうがないかも。そしてトピ主さんも神経質というより一生懸命なだけだと思います。でも張り切り過ぎて肝心の家族がギスギスしたら本末転倒。今と昔は違う、違うからこそ普段から自分がしたい育児について話しておかれたらかがですか? なにしろ元気出して!そして悩む前に調べる! 参考までに http://www.j-dol.com/cgi-bin/mobile/mbbs202/mbbs.cgi?mode=view&tree=26424&page=02&url=/

お気持ちわかります。

041
あるある
私も同じく気をつけて育てていました。 しかし完璧は無理です。 例えば口移しでなくても 冷ますために口でフーフーしても 虫歯菌は入るといわれています。 それでも極力避けるために 周りにきちんと説明してやめてもらうように するしかないと思います。 うちの実母もそう言うと 「あんたなんか(母の)口でぐちゃぐちゃした物を 喜んで食べてたわよ。」と言ってましたが、 だから私は虫歯があるんでしょ!かわいい孫も そんな目に合わせたいの?と言ったら 理解?してくれたようでした。 お子さんの為に皆が同じように育てるために 色々話し合った方がいいと思います。

分かる分かる!

041
みかん
私も虫歯菌には気を付けていましたが、義母が口で噛み砕いた物をあげたのです!! あれだけ気を付けていたのに~!!と腹立たしいやら、悔しいやら。 義母は63歳です。「昔はこうして離乳食をあげていたの。そんなに神経質じゃ育てられないわよ」と、 悪びれる様子もなかったです。 昔の常識は今の非常識。2度と義母から目を離さないようにしようと思いました。

トピ主です

041
momo
ご意見くださったみなさん、ありがとうございました。 紹介されていたHPも読みました。 みなさんの優しい言葉を読んでいたら、泣いてしまいました。 きっと気がつかないうちに、初めての育児でいっぱいいっぱいになっていたんですね。 夫の転勤で近くに友達もいなく、それに「話しても神経質と思われるかも」と思って誰にも言えなくて、苦しかった… 今でも義母の口に入ったおしゃぶりが、娘の口に入ってしまったことは不快ですが、 確かに説明しなかった私も悪いですし、私にとって、 たとえ義理でもひとりの母なので、嫌いになりたくないのです。 みなさんのアドバイスのように力を抜いて子育てしたいと思います。 「虫歯を作らないことが人生の目的。。」と言う文には私も笑ってしまいました!(泣き笑い) また余裕がなくなりそうになったら、皆さんのアドバイスを読み直そうと思います。 ありがとうございました。

歯が生えていないうちはセーフですよ。

041
ちゅら
虫歯菌は歯につきます。 だから歯が生えていない口の中には定着できません。 歯が全部抜けてしまった老人の口の中にも虫歯菌はいないそうです。 これとは別に、虫歯菌の感染は生後19ヶ月目~36ヶ月の間に起こるという説もあります。 いずれにせよ、トピ主さんのお子さんはセーフです。 爺ちゃん婆ちゃんには、ハッキリ説明してあげましょう。協力が得られそうに無い場合は、3歳になるまでトピ主さんが見張ることです。 虫歯にならない歯は、一生の宝ですよね。ガンバレ!

神経質過ぎます。

041
rin
過剰な潔癖性は、人間の本来の免疫力を衰えさせますよ。そういう人って、母乳をあげる時も乳房を消毒してるんでしょうか?

ショックですよね!

041
真由ママ
わたしも姑にやられました! 姑は何十年も歯を磨いた事が無いと 大威張りで話す人です。 その為、歯がドロドロに溶けていて 口には4~5本の歯しか残っていません。 歯医者に行って入れ歯を作ろうともしません。 そんな姑に嫌悪感いっぱいなのですが 息子(6ヶ月)を連れて遊びに行った時 姑が息子の口にキスをしてベロベロ舐めたのです! ショックでそれ以来義実家には行ってません。 自分も可愛い息子にキスをしたいのを 我慢しているのに絶対に許せません!

トピ主です 2

041
momo
引き続き、たくさんの方からお返事いただいて嬉しいです。 ここ数日ずっと悩んでいたのが嘘のように落ち着きました。 娘が未熟児で生まれたのもあってか、出産からずっと気を張って、ひとりで無理していたかもしれません。 久しぶりに、孤独じゃない、と思えました。 虫歯についてもお陰さまで知識が増えました。 これからはもっと大らかな気持ちで、出来ることだけ続けていこうと思います。 回答くださったみなさん、ありがとうございました。

うーん・・・

041
子供を虫歯から守りたいというのはとてもよく分かります。今までトピ主さんが、してきた努力も分るつもりです。 ただキスを我慢しているんですよね? ホントはかわいい自分の子供にキスしたいんじゃあないんですか? 私も最初は気を付けていましたが、キスを我慢してまで頑張ろうとはしませんでした。 だってキス何度でもしたいくらい自分の子供はかわいいですもん!キスをたくさん出来るのはせいぜい子供が小さいうちだけですよ。しかも親の特権です。 虫歯の事だけでなく、子供に対する愛情を我慢することなく育児を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧