本文へ

生あくびが…

レス10
(トピ主 0
041
夏女
ヘルス
睡眠時間をしっかり取っているのにも関わらず眠くないのに生あくびがしょっちゅう(昼間は7~8分おきくらい)出ます。生理前後関係なしです。 低血圧、またはコンタクトのせいかなと思い(ドライアイ気味なので、潤そうとしてあくびがでるのかな~とアホなことも考えました)調べましたがどちらも症状は当てはまりませんでした。 片頭痛の前ぶれとか、ナルコレプシーも疑いましたがいずれも該当せず。 食事もバランスよくしているし、軽い運動も毎日しており規則正しく生活しています。 来月から4ヶ月ぶりに仕事をするのでこのままだと仕事に支障が出るんじゃないか心配です。 脳神経外科などにかかったほうがいいのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

貧血ではないでしょうか

041
私も以前、子宮筋腫による貧血のため、生あくびが しょっちゅう出ていたことがありました。 血液が不足しているため、酸素が脳に十分行き渡らない 事が原因だそうです。 他にも、二枚爪や、疲れやすいなどの症状があるなら 疑わしいと思います。 一度、貧血の検査をされてみてはいかがでしょうか。

睡眠時無呼吸の疑い

041
ピッコロ
良く眠れているつもりでも、眠りが浅いんじゃないですか?いびきかいてませんか?

寝すぎ?

041
まい
寝過ぎでも生あくびが出ますが、そういうことはありませんか?

脳神経科へ!

041
もも
小町で聞くのもいいけど・・・・・。 脳神経科にいって相談する方が安心しますヨ。 専門家にお任せしましょう!

横ですが

041
ぷるん
私も知りたいです。  生あくび出ます。 多い時で連続して出たり。出ないときは出ないんですけど、思い当たるふしがないので怖くなります。 どなたか、教えてください。

実は私もなんです!

041
マキ
私は仕事を持っている主婦(30代後半)です。 昼間はめったにないのですが 夜、ベランダに出て洗濯物を干している時などは特に ひどくて、そうですねぇ、4~5分おきに10回くら いは強烈な生あくびが出ます。 わざとしているんじゃないのですが、主人や子供達 から「怠けている」と言われることしばしば・・・ 本当に脳に異常があるのかと思うくらい、ひどい時が ありますね。 就寝時間は1時頃ですが、熟睡しているので朝はキチン と起きられます。 勝手に”昼間一生懸命仕事したせいで、脳が酸欠状態に なっただけ!身体が酸素を求めているだけなのよ”って 言い聞かせています。 でも、何かの病気の前兆だったら怖いですね。 1日中あくびが出てる訳じゃないので、なかなか病院に 足が向かないですね~。  余談ですが、爪水虫の疑いがあったので、重い腰をあ げて皮膚科に行ってきました。 先生に「これは 間違いない!」ってあっさり言われま した。

ありがとうございます

041
夏女
色々なご意見ありがとうございます。 いびきはかいていないですねえ…、誰にも言われたことがないので大丈夫だと思います。 睡眠は0時~1時の間には寝るようにして、朝は6時か7時くらいなので6~7時間ってところです。仕事していたときと変わらない生活をしています。 思い当たるのは、貧血ですね。 一応、貧血に関わるような検査値は標準値内ですがぎりぎりです。 自分用に貧血食メニュー作ろうかな…。

私もです

041
ぷっぷりん「
生あくび、自律神経の乱れではないでしょうか? 私も身体が具合悪いな、だるいなという症状と一緒に生あくびを連発することがよくあります。 1分に1回くらい、30分くらい続きます。 生あくびが出始める少し前~が一番具合悪いです。 何度も生あくびを繰り返していると段々調子も戻ってくる感じです。 私の場合は、自律神経の調節がうまくいってないのだろうと思っているのですが。 元々の体質もあると思います。

私もです!

041
なめくじねこ
数年前から生あくびに悩まされてます。 でも病院行く程でもないかなぁぁぁ、なんて思ってて。 途中で止まるあくびには我ながら腹が立つ。頭にきて無理に止めたりもする。 たまに普通のあくびが出たときの気持ちよさ!! いっつもこんなあくびだったらなぁ、って思ってます。 何の解決にもならなくてすみません。

それは信号

041
あくびちゃん
締めきっちゃった? トピ主さんが私のメールをみてくれるといいけど。。 私も何回も何回もあくびが出るんですが。。 ついに判明しました!!(と言っても私の場合なので、参考までに) 子宮筋腫でした。。貧血もあったし、頭もぼーっとしてたし、あくびは体の不調のサインだったんです。 コンタクトが乾くから自然にあくびをして涙を出しているものと勘違いしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧