本文へ

虫歯 母子感染

レス19
(トピ主 1
🙂
笹の葉
子供
現在7ヶ月の男児を育児中の笹の葉です。

「虫歯の母子感染」を防ぐために、

口移しNG
 同じ箸NG
 口にキスNG

これは守れているのですが、離乳食を冷ますための「フーフー」は厳密には守れていません。

そもそも、今よりもっと低月齢だった時「顔に息を吹きかけて泣き止ませる」遊びを頻繁にしていました。

日常生活を送っていて、本当に虫歯菌を移さないでいられるんでしょうか?

現在育児中の皆さん、または経験者の方、
・あなたの考え方、スタンス、経験談等を教えてください。

・移る虫歯菌の量ってあるのでしょうか?
 少量しか移ってなかったら子供の口の中にも少量の虫歯菌しかいない?
 それとも少量でも移ったらそこでアウト?後は増殖の一途?

ランキング

レス

娘は

🙂
アイファン
小3です。やはり離乳食を冷ますとき、ふざけて顔に息ふきかけたりしてましたよ。顔にふきかけるのは今でもやりますよ。 年2回はフッ素をやりにいき、それ以外にも乳歯を抜きに行ったりした時に点検してもらってますが今の所虫歯無しです。

現在3カ月育児中です

ちい
後輩ですみません。 私も気になっていろいろ調べていますが、様々な説があって混乱しちゃいますよね でも一応信じて出来るだけのことはしてやろうと思ってます。 本題ですが、虫歯菌の量はあると思います。 ◇母親の口に虫歯菌がたくさんあると移りやすい …母親の口内のケアをなるべく行った方が良いようですね。 ◇3歳時点での虫歯菌の量が少なければ(0でなくても)その後も菌の量は変わらないので虫歯になりにくい。 あと、虫歯菌の定着は歯が生えだした頃かららしいので、低月齢の頃はそんなに気にしなくても良いはずです。 加えて、やはり早いうちからフッ素でコーティングするのが効果があるようなので、私の結論は、『唾液感染に注意しつつ、ある程度歯が揃ってきたら歯磨き粉などでフッ素を使う』…ってとこかな

あまり神経質にならなくても大丈夫

041
かず
2人の子持ちの歯科医師です。 そこまで神経質にならなくても良いかと思います。 虫歯は原因菌の数、原因菌の能力、酸のもととなる糖質の摂取、免疫機能、酸を中和する唾液の能力、歯の強さなどさまざまな要因がからみあって発生します。 母子感染の可能性があって悩まれていますが、たとえ母子感染があっても小さい間は甘いものを控える、もしくは甘いものを食べたらすぐに歯磨きをする習慣をつければ虫歯になる可能性を減らすことができます。 虫歯のあるこどもを見ていると、食事やおやつの回数が多い、しっかりと仕上げ磨きができていないというのがほとんどです。 母子感染を心配されるよりも食生活や仕上げ磨きの方を注意していけば大丈夫だと思います。 それでも心配でしたら、年2回程度(最大4回くらい)歯科医院でフッ素塗布をしてもらうのも効果的ですよ。

なるときはなる

041
ままこ
現在4歳になる娘がいますが、口移しをする機械はありませんでしたが 歯についてそこまで考えたことがありません。寝る前の歯磨きと定期健診に行くくらいで。 チョコも3歳には食べていたような。 現在、虫歯はありません。体質によると思います。 口移しNG同じ箸NG口にキスNGにしても 虫歯になる子はなるし チョコを食べ歯をみがかなくてもならない子はならないのだと思います。 神経質になりすぎると 自分も周りも疲れます。 日常の歯磨きと検診で予防はかなりできると思います。

神経質になりすぎかと

😭
モモーりん
小4・小2・年少の3人の母です。 虫歯菌、3人目を産んだときに初めて耳にしました。 上の二人の時は、虫歯菌など知らなかったので 3人とも普通に口移し・チューなんてしてましたよ。 今、上の二人はさすがにチューしてくれないけど、 末っ子は、まだまだいっぱいチューできるので 親子のスキンシップの手段の一つとして楽しむつもりです。 (出来る時期は、5~6才くらいですから) で、虫歯になったかともうしますと 小4は小学校に入ってから2回、一番軽い虫歯。 (この子は歯科矯正をしているので 虫歯になりやすい) 小2と年少は ピカピカ歯優良児で表彰です。 子供達は飴もチョコもアイスも食べてます。 虫歯予防で徹底してる事といえば 寝る前に必ず歯を磨いて寝るでしょうか。 今のところ 丈夫な歯です。

私の経験では

😀
イクジジ
虫歯菌の母子感染ですが、 所謂、エビデンスの乏しい説ですね。 人間を動物と考えると、母子感染なんてナンセンス。 親が子供を舐めるのが当たり前。 そんな事を気にする方がおかしい。 結局、女性週刊誌が喜んで広めている説だと思いますね。 それに賛同する歯学部の講座があるから始末が悪い。 じゃあ、虫歯を防ぐにはどうする? それは、規則正しい食生活をさせる。 三度の食事をきちんと摂って、おやつは決めた時間にだけ食べさせる。 これが守れれば、虫歯になんかなりませんよ。 少なくとも、私はそれを守って子供を虫歯無く育てました。 ちなみに、歯磨きは虫歯予防効果は殆ど無いですからね。 だって、効果があるならこれだけ歯磨きの習慣が普及してる日本人に こんなに虫歯が有る訳が無い!

気にしていません。

041
アマザラシ
6年ほど歯科助手をしていました。 もうすぐ2歳の子の子育て中ですが、 肉などを食べるようになってくれば正直そんなん言ってられなくなります。 私は別に虫歯菌が移ろうが気にしていません。 きっちり歯磨きをしてあげれば良いだけの話です。 ただ、お母さんが全虫歯を治療済みである必要はあると思いますけどね。 我家では食後10分後に毎回磨いて、夜は寝る前に「歯医者さんが作ったチョコレート」と食べさせてから寝るようにしています。 それより私の場合は、歯並びをキレイにさせたかったので、 固いものをしっかり噛ませるよう心がけました。 歯並びがキレイだと、虫歯にもなりにくいので。 今は入れ歯みたいに生え揃った乳歯に大満足です。

菌が繁殖?

041
sana
赤ちゃんは、生まれてきた時には、口の中は無菌状態で生まれてきます。 無菌の赤ちゃんのために、お母さんの口腔内の菌をうつさないためにも 口うつしや哺乳瓶の口をなめたりはしたくないですが、お母さんに現在 虫歯があっても、その菌が繁殖するのではなくて、お母さんのもともとの 口腔内の菌がうつってしまうのが一番の問題です。 もともと、虫歯が多い人から口うつしされたら嫌ですし、お父さんの方が 歯が健康なら、お父さんの菌が無菌の赤ちゃんの口腔内に入っても問題は ない歯になる可能性が大きいでしょうね。 無菌の口腔内に初めに入る菌が問題で、ふうふうしたから虫歯になるわけ ではないと思いますよ。

無理です~

041
なな
完全シャットアウトなんてできないそうですよ。 移さないことに神経使うより歯磨きをがんばった方がよいそうです。 義母が入れ歯を付け直した手で娘を受け取りました。 離乳食フーフーもいきなりやられました。 夫が自分の箸で娘の魚をほぐしました。 歯磨きを嫌がってたとき義母が磨くところを見せようと? 歯ブラシを持ってきていて、横からうるさいなーと思いながら終わらせて 気を抜いたら放置されていた義母の歯ブラシを口に入れてしまいました。 自分の箸で~は実父にもやられました。 子供に関わる人全員が同じ基準で気をつけてくれるならある程度は可能なのかもしれませんが。 私も最初は頑なに感染を防ごうとした方で、毎日義理の家族が娘にさわるたびイライラしてたのが懐かしい。 夜だけは嫌がっても何でも押さえつけて磨いて、2歳の今のところは虫歯ありません。

虫歯0の3人の子供たち

😀
こねこねこ
今はそんな事が言われているんですね。 私は虫歯はたくさんあり、22、20、9歳の子供達には虫歯はありません。 子供達が小さいころは、同じ箸で食べさせたり、回し食べもしていました。でも虫歯にはなりませんでした。 気を付けていたのは、甘いお菓子やスナック菓子、清涼飲料水などは小学生になるまではなるべく与えないようにしていました。 そして歯磨きの(仕上げ磨き)鬼でした(笑) フッ素塗布やシーラントもしていたので、それも良かったと思います。

関係ないんじゃないかなぁ。

💡
今回は通りすがりで。
私は44才で普通に虫歯を治療してあります。 子どもは9才で未だに虫歯は出来ていません。 先日の学校での歯科検診も「なし」で戻ってきました。 口移し、口チュウ、同じお箸にフーフー・・・ 全て普通にやってたし歯磨きも乳児からやってますが そんなに完璧に出来てたとは思えません。 フッ素も塗った事ないです。 乳歯の時に前歯を強打して色が変わってきた事から 一度歯科へ連れて行った事があります。 その際に言われた事は・・ 「ジュースを飲ませるなら100%」 「好き嫌いせず歯ごたえのあるものも積極的に摂る」 「果物の摂り過ぎは注意」 などでした。 我が家は幸い好き嫌いなく歯ごたえのあるモノが好きで 産直野菜等に拘っているのでジュースも100% ハイチュウを食べたのは幼稚園に入ってからで おやつは決められた量しか食べないし ジュースは一日一杯と決めていて 意外にも守ってくれています。 毎日の歯磨きは超~いい加減で磨き残しありまくり! 朝、磨くようになったのはつい最近です。 歯質の遺伝もあるだろうし 食べ物にも気をつけて~。

親が仕上げ磨きをしてやる

041
昼行灯
 虫歯菌は母親からうつるというのは本当だと思います。しかし、口移しなどを避けてもうつる機会は他にいっぱいありますから、うつるのは防げないでしょう。  私は、妻よりまめな性格なので、「仕上げはお父さ~ん♪」と歌いながら、毎日寝る前に息子の歯の仕上げ磨きをしてやっていました。歯科医院でブラッシング指導を受けて覚えた方法で、歯周ポケットを特に丹念に掃除し、歯ブラシが届きにくい歯と歯の間はデンタルフロスで掃除します。  2歳まで丹念に磨いてやっていれば、口の中で他の菌が縄張りを作り、虫歯菌は繁殖しにくくなるそうです。  息子は、一度乳歯が虫歯になったことがありますが、成長してからは虫歯は一本もできていません。  なお、虫歯がなくても歯周病にはなるそうですから、歯磨きはちゃんと続けさせることが重要です。

もっと気楽に

041
二児の母
二児の母親で歯科医師です. 初めてのお子さんだといろいろ心配になりますよね. 私も最初こそ少しは気にしましたが,どちらと言うと義母への牽制としていただけで(何でも食べさせてしまうタイプ)特に神経質にはしませんでした. 人間は人間と関わって成長する生き物です. それを遮断する事は無理に等しい.菌を完全にシャットアウトできるはずもありません.菌とは共存していくことです. お子さんは自分の手やおもちゃを舐めませんか?それだって口の中に様々な菌が入っているのですよ. それよりも,歯みがきを受け入れられるようにしたり食事やおやつの量や時間を決めて口の中に糖分が存在する時間をコントロールする事が大切です.だらだら飲食をしたり,歯ブラシが極端に嫌いだと将来とても苦労すると思います. 今は,子供が遊んでも大丈夫な設計の歯ブラシがあります.最初はおもちゃとしてあげてみてください.口の中にブラシが入っても不快ではないと覚えさせるためです. かかりつけの歯科医院を決めて,定期的にチェックしてもらったりフッ素塗布,歯磨き指導をしてもらうのもいいと思います.

大変ですよね

041
はは
3歳の息子の仕上げ磨きを頑張っている母です。 一応虫歯菌がうつらないように気をつけてはいますが、 完全ではないと思います。 ちなみに、私は治療していない歯がほとんどありません(泣) おそらく親に歯磨きについて厳しく言われず、 歯磨き指導を受けなかったからだと思います。 (やらなかった私が一番悪いのではありますが・・・) 私のようにはならないように、 気をつけてあげるつもりではいます。 結果が出るのはまだまだ先ですけれど・・・。 ただ、人間なんだから、 歯の1、2本、痛みくらいあってもいいんじゃない? という考えはちょっとあります(笑) 人間、完璧を求めすぎるのはよくありません。

私虫歯すごいよ。

041
MAI
自慢じゃないけど虫歯じゃない歯4本しかない。 でも箸一緒の使うし回し飲みも回し食べもするし、ブチュブチュチューするよ。 7歳と4歳の子は虫歯一本もないうえに歯医者さんには、「綺麗な歯だねぇ。お菓子とか食べないの?」と言われます。 お菓子も食べるし、ジュースも飲みますよ。 2歳から3ヶ月に一回フッ素塗ってます。 お菓子は食後のデザートとして少量あげてます(すぐに歯磨きするから)。 ジュースは風呂上がりに(夕食前)コップ一杯のみ。 外出時や友達が飲んでいる時など例外もあり。 おやつの時間以外で、間食はしない。でもおやつはケーキやチョコなんでもあり。 普段の飲料は麦茶か水。 夜は仕上げ磨きを必ず行う。朝昼は子供が磨いてます。 外出先で夕飯を済ませ車で寝てしまいそのまま朝まで…ということがないように帰宅時間には細心の注意を払ってます。

全く気にせず

041
あとら
確かに母親教室とかで注意されましたね! でも私は本能の赴くままに口移しもしたような・・ フーフーなんて当たり前にしてたし、チューは一日20回はしてた・・。 今娘は高学年ですが、虫歯になった事は一度もありません。 歯磨きもそれほど厳密に指導していたわけではありません。 恥ずかしい話ですが、最近まで朝は磨いてませんでした(汗 ただ、思い当たる事がいくつかあります。 赤ちゃん時代から甘い飲み物を飲まなかった(嫌いらしい)。 甘い食べ物がそれほど好きではない。 ちなみにものすごくスリムな体型です。 私の中では「甘い飲み物」が大きい気がするのですが・・。 スポーツ飲料とか、皆さん水みたいに飲ませてますよね。 でも、アレって砂糖がけっこう入っている気がします。 もちろん、本人の持って生まれたものもあるとは思いますが こういう例もありますよ、と言う事で・・。

噛む回数

041
すい
現代人の咀嚼回数、食事時間は戦前と比べて半分、その影響で虫歯が増加しているそうです。 噛むときに出る、唾液の量と食材が関係しているとか。 学校給食も昼食時間や食べやすさから、軟らかメニューが多いとか。 母子感染だけじゃなくって、噛む力もたいせつですよ 

私虫歯ありますが

041
かん
小3と年長の娘2人とも虫歯ないですけど? 子どもたちは夜しか磨いてないしです。 虫歯のある人が子どもにキスしたり、口で噛んだ物を与えると、虫歯になる!ってムキになって反論してる人がよくいますが だったらうちの子たちは何で虫歯にならないの? って思います。 無神経質も困るけど、神経質になり過ぎるのはどうかな…

ありがとうございました

🙂
笹の葉 トピ主
笹の葉です。 皆さんご意見ありがとうございました。 どれもこれも参考になるものばかりです。 母子感染を防ぐのは無理があるのでは?ともやもやした気持ちで実践していたので、 すっきりしました。 これからはもっと余裕を持って子供と触れ合えそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧