本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を恨んだり憎んだりする気持ちから解放されたい

人を恨んだり憎んだりする気持ちから解放されたい

レス17
(トピ主 4
😉
ゆめこ
ひと
開いていただきありがとうございます。 40代の専業主婦です。 母は人情味があり、明るい人ですが、過去に人から受けた裏切りや何かのおりに傷つけられた事をずっと根に持ち、事あるごとに思い出しては私達兄弟に話して聞かせます。 もう何十回と聞いた話を、あたかも昨日の事のように涙すら浮かべて話します。私は母を可哀想に思う気持ちが強く、いつも根気よく付き合ってきましたが、「思い出すのは不愉快の再生産」だとある時気付きました。 それとなく母に言うのですがわかってもらえず、この頃は「母はただ聞いてもらいたいだけなんだ」と割り切っています。 そんな私ですが、自分ももう過去の事なのに何かの折に思い出して、嫌な気持ちになり、悔しく、仕返ししてやればよかったというような人間関係のゴタゴタがありました。体調も崩し辛い日々でした。今は口にこそ出しませんが、思い出すたび、傷つける方法はないかなどと考えてしまう自分が嫌いです。母と違うのは人に話さないというところだけで同じですよね。 本当はもう振り返りたくありません。 こういう気持ちをうまく消化し前向きに生きていく術を見つけたいのです 乗り越えられた方、さっぱりと前だけを向いて生きていく心の持ちよう教えて頂けませんか。 そして、同じように悩んでいる方、語りあいませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忘れられない・・

😑
haji
私は、そういった後向きな感情を受け止めます。 ある意味、そういった負の感情は人間として当たり前です。 前を向くことだけが素晴らしいわけではありません。 されて嫌なことは絶対他の人にしません。 こちらが何もしなくても、案外相手は何かしらで痛い目に合いますよ。

人間って・・・

😑
おいおい
恨み、憎しみなどと無縁な方は皆無だと思います。今、私の周りにも「憎たらしい人達」がいます。もう!本当に憎たらしくて実際時々無視したり、きつい一言をお見舞いします。でも、やっぱり後からなんとな~く嫌な気持ちになってしまいます。で、「こんな心の狭い人間じゃダメだ」と思い優しくしてみるも、やっぱりまた冷たく接してしまう自分がいます。 私自身が実は余裕のない人間なのでしょうね。後は感謝の気持ちが足りないというのもあるのかもしれません。この状態を打破するには、もっと私自身を好きになり自信を持つ事が一番効果的なのかな?と思っています。そして、「常に笑顔でいる事」が出来たら気持ちが楽になるのかなぁ・・・と思っています。 「憎たらしい人達」は私の人生における「反面教師」と考える事にしてみたら以外と受け入れる事が出来ました。性格が合う合わないで自分自身を知るいいきっかけになったと思うようにしています。

私も

😉
リース
悩んでます。派遣契約を切られました。 任期満了。人事権はないから、残念だけど何も出来ないといいながら、人事異動の時に、次の派遣をいれました。 どれだけ自己犠牲で働いてきたのかと泣けました。 でも仕方ないこと、これは人事の関係だから、店長のせいではない、と言い聞かせながら新しい仕事に頑張っています。 でもねふと思い出します。やっぱり人事でなく彼に切られたんだと。そう思う部分があるからやりきれないんです。 私もこの気持ちから開放されたいです。

過去は変わらない

041
うさぎ
どんなに悲しんでも苦しんでも、既に起こってしまった事は変える事はできません。でも自分が変われば未来を変える事が出来ます。 愚痴を言わないトピ主さんなら、未来を変える事が出来ると思います。

お母様に依存されちゃってるんですよね

041
みんくる
>もう何十回と聞いた話を、あたかも昨日の事のように涙すら浮かべて話します。私は母を可哀想に思う気持ちが強く、いつも根気よく付き合ってきましたが~ ・・・うちの母もタイプは違いますけど同じ話を繰り返したり親戚関係で何かある毎に愚痴を言います。 トピ主さん同様、母を可哀想だと思い また支えたいとも思っていました。 でも、ある時気づいてしまったんです。 母はただ逃げているだけなんだと。自分の都合のいいように考えてるだけなんだと。 それからは母に対してやさしく出来なくなりました。 話も聞きたくなくなりました。なので、必要最低限しか会いません。 表層の善意は偽善でしかないしね・・・。 でも、母を客観的に見られるようになってから自分も変わったと思います。 >過去の事なのに何かの折に思い出して、嫌な気持ちになり、悔しく、仕返ししてやればよかったというような~ ・・・昔の私もそんな風に考えた事もあります。 でも、今は嫌な友人などは「哀れな人」と割り切れます。 乗り越えちゃった・・・のかな?

もったいない

041
たぶろ
人間、生きてれば、恨みの一つや二つあるもんじゃないですかね。 ただ、そーゆーのは、自分の肥しにすることが大事かなと。 順風満帆なんてことのほうが珍しいんですから。 私の場合、嫌なこととかがあったら、なぜ、自分が嫌だと思うんだろうとか、って疑問から考え始めます。 ほんの一例ですが... 相手の態度が癪にさわった?としたら、何故、癪にさわるんだろう? 馬鹿にされたと思ったから?としたら、馬鹿にするのは相手の自由意思じゃないか? だとしたら、自分でも、自分のことを馬鹿だと認めてるわけか... じゃあ、自分が自信をもてるようにせねば... って感じで考えていくと、ほとんどの悩みは、自分の内側にあることに気付きます。 この小町で出てくる悩みとか愚痴って、ほとんどが、自分の内側の話を、外側の世界に転嫁させたものが多いんで、私からみてると、 「なぜに、自分自身で生きづらくしてるんだろう」って思えて仕方ないです。 さっぱりとしようとか思わず、とことん、いろんな角度で考えてみるってのが吉かなと。

因果応報

💔
自由人
トピ主さんのお母さん、そしてトピ主さん自身を過去に傷つけた人には、何かしらの因果応報で、同じ様な悲しみや逆境があると思います。 人に恨まれてしまうってことはそういうことだと思います。 でも、もしかしたら、 その人は悪意無くやってた場合もあるし、原因を引き寄せたのはトピ主さん本人かもしれない。お互い様な部分があったり…人は意外に大人じゃないですよね。 ただ言えるのは、 過去ばかり見る人は今が楽しくない人。 これはかなり真実。 過ぎ去ったどうでもいい人のことより、もっとこれからの自分の楽しみを見つけて、 活き活きキラキラしましょう。 それが一番の過去の人への復讐であり、そして自分が幸せになるためへの卒業儀式です。 春ですしね。

心理学の方法ですが

🐤
とんとん
そういうのは、「心の習慣」のひとつなのだそうです。 あったことの嫌なこと、つらいこと、恨みを何度も繰り返し思い出すことによって、そういう記憶を強くしてるのです。 ネガディブな感情の支配から抜け出る方法として、私が聞いたのは 毎日の中で良いことだけを思い出してノートに書きつけるというものです。 何かひとつでもいいから良いことを探すんです。それを書きつけて、しばらくしたらノートを見返すのだそうです。日常の良いことがたくさん書かれたノートが出来上がるはずです。 心の習慣は素直で、何度も思い返していることを心と脳みそでインプットして それが心理状態へも気持ちにも反映します。 良いことと悪いことが起こる→悪いことを強く覚えている→繰り返して思い出す。 ことを、良いことを強く覚えている→繰り返して良いことを思い出す。に変えればいいのだと。 なるほどと思いました。試す価値ありそうですがどうでしょう。

もう考えないようにしましょう。その方法。

🐱
グレーのしまねこ
お気持ちよくわかります。私は毒姑で苦しんでいて、カウンセリングに通っています。姑もいまだに60年以上前に兄嫁に苛められたと愚痴をこぼしますよ。 答えはトピの中にあります。 「思い出すのは不愉快の再生産」 その通りです。私もカウンセラーに過去の不愉快なことは思い出さないように、と言われました。 思い出さないように、と言っても思い出してしまう、考えてしまうんですよね。 思い出し、考え始めたときに、自分でストップをかけます。「これは過去、過去には何の力もないし、過去は私に何も出来ない」 これを唱えてください。そしてもう考えるのをやめる。 あるいは、何か他の、楽しいことを考えてください。 「欧州旅行楽しかった。また行きたいな。今度はポルトガルにいきたい」とか、代わりに楽しいこと、いい思い出を思い出すようにしましょう。 または、リストを作っておきます。 思い出すべきいいことのリスト。いい思い出のリストです。 これを見て、それを考えるようにする。 ピアノを弾く、散歩に行くなど気分転換をする、など。 実際行動に移して、記憶を振り払うのです。 一緒にがんばりましょう。

忘れることなんて

041
深淵到達者
無理だと思いますが、考え方を変えてみてはいかがですか? 人生は一度きりです。どう生きようが自由ですが、その責任は自分で取るしかないのです。だらだら生きてきたなら、そんな老後しか待っていないし、一生懸命努力してきたなら、悔いのない未来があると思います。 これから、自分の思う理想の姿を目指して頑張って進んでみてください。 その結果が10年後に現れます。その時に自分で納得できるかどうかです。

時間がない

041
おによめん
嫌なことが多かった思春期の思い出がありました。命を絶たなかったのはある先生のおかげです。でも、思い出す度に胸をかきむしりたい衝動に襲われ、「楽しい学校生活」を奪った相手をのろっていました。 ある日、友人と話をしていた時に当時の話が出ましたが、友人は私がされていたことを目の当たりにしていたにもかかわらず、覚えていませんでした。また友人たちがはっきり覚えている楽しかった出来事を、私は覚えていませんでした。 トピ主さんの言うように、不愉快なことを思い出すことでさらに不愉快になっていただけでした。忘れることもできるのに、1の憎しみを大切に大きく育てていることに気がつきました。 私の寿命が70歳前後だとして、残り40年(当時30代)もある。数十年前の憎悪に縛られ思い出しながら暮らすより、とにかく寿命までに楽しい事を取り戻さねばもったいないと思ったのが、私を前向きにしました。 私を不愉快にした彼らは、今も楽しく暮らしています。それなら私は彼らの倍楽しまないと、割に合いません。寿命だっていつ来るかわからないのですし、不愉快な過去に磨きをかける暇はありません。

私も

駆動車
私も学生時代ありえないいじめ、暴行事件、それによる心の病、その他さんざんな目に遭いました。 今も心の病の治療中です。 今日も加害者達への復讐を妄想していました。 もう何十年も恨んでいます。 だから心理的にはだいたいあなたと同じです。 でも皆さんのレスを見てやはり人生って本当は楽しまないとダメなんだなって思いました。 私をいじめた奴らは私のことなどすっかり忘れています。理由は人格のレベルも知能も低いからです。 いつまでも引きずって悶々と悩んでいるのは私だけなんですね。 だからそれよりはもっと楽しいこと、大笑いできるようなこと、ドキドキワクワクして楽しいことなどを見つけてやっていったほうが絶対にいい。 その域に達したときは過去のことなんか忘れている。 仲のいい楽しい友達を沢山作って笑い話をしてつまみでも食べてお酒でも飲んだりしたほうがいいです。 私やあなたに足りないのはそういう体験です。 トピ主さん、私も努力します。だから貴方も今より明るい未来になるように努力してください。一緒に頑張りましょう。

あるとき

😉
リース
どうしてもふとよみがえる恨めしい気持ちを抑えきれず、空想します。復習に成功するシーンを。それで相手に勝ったことを自分の中でドラマ化してました。ものすごく憂鬱で重くなりました。こんなばかなこと思ってちゃいけない、恨みの感情はマイナスなだけ、相手に勝ったと思うことすらばかげている。負けてもいいじゃないか、相手を傷つけて悲しませ、困らせるよりは。 そう思いました。復習で勝つということが、すでにもう低レベルな戦いになっているのです。 負けても相手を傷つけたりしなくてすむなら。悪い人にならずにすむなら。泣いてすむことなら。大切な自分の家族が幸せなら。 すべてがそれで良し、きれいな心でいよう、うらむなんてばかげてる。うつむく必要はないのだ。うらむくらいなら許す必要もないけど うつむかず前をむいて行こう。自分を信じて。 こうやって乗り越えました。参考になれば。(*^^)

皆様レスありがとうございます

😉
ゆめこ トピ主
皆様、おひとりおひとりの言葉が身に沁みます。ありがとうございます。 私は普段元気で明るく、友人たちはきっとこんな私の内面を知ったら驚くと思います。冗談が好き、お笑いが好き、自虐好き・・。無理して振舞っているわけではありません。 トピは私の心のドロドロした一部です。この思いに始終捕らわれているわけではありませんが、時折グッと出てきます。 haji様、>前を向くことだけが素晴らしいわけではありません。されて嫌なことは絶対他の人にしません。そのとおりですね。 おいおい様、>「憎たらしい人達」は私の人生における「反面教師」と考える事にしてみた・・なるほど確かにそのとおりです。 リース様、お互い気持の持ち方をかえられるよう頑張りましようね。 うさぎ様、>既に起こってしまった事は変える事はできません。でも自分が変われば未来を変える事が出来ます。重いお言葉です。本当ですね。

レスありがとうございます

😉
ゆめこ トピ主
みんくる様、私は母が父の兄弟に尽くしてきたのに裏切られたのを目の当たりにし、母の辛さもわかるため無下にはできませんでした。でも、たまに、「いい加減にして!」と叫びたくなります。 >今は嫌な友人などは「哀れな人」と割り切れます・・私はここまでまだたどりつけていません。そのとおりですね。 たぶろ様、冷静ですね。羨ましいです。 >ほとんどの悩みは、自分の内側にあることに気付きます。とことん、いろんな角度で考えてみるってのが吉かなと・・なるほどですね。勉強になります。 自由人様、>何かしらの因果応報で、同じ様な悲しみや逆境があると思います・・。私もそう思います。一番の張本人は癌で亡くなりました。母は外面が良い分、身内にはうっぷんを晴らすのが当たり前のようです。聞いている方の気持ちへの気遣いは皆無です。 >過ぎ去ったどうでもいい人のことより、もっとこれからの自分の楽しみを見つけて、 活き活きキラキラしましょう。 それが一番の過去の人への復讐であり、そして自分が幸せになるためへの卒業儀式です・・。本当ですね。

😉
ゆめこ トピ主
とんとん様、悪い事を思い起こすのは「心の習慣」なのですか、、。 だれでも同じようにありえるのですね。その習慣を上回る習慣を身につければよいのですね。日常の良い事だけを書きつける。早速本日より行いたいと思います。 グレーのしまねこ様、>これは過去、過去には何の力もないし、過去は私に何も出来ない・・・まさにそのとおりです。重いお言葉です。毎日見るカレンダーに書いてみました。 深淵到達者様、>人生は一度きり・・自分の思う理想の姿を目指して・・ずーっと考えていました。そうですね、今この時も二度とは戻れない時を刻んでいますね。実りのない思いに時間を費やすのはばからしいですね。 憎しみを大切に大きく育てていることに気がつきました

😉
ゆめこ トピ主
おによめん様、私も同じように考える事があります。そしてたまにくじけます。。おによめん様はそのまま振り返らずに前にだけ向いて行けるのですね。素晴らしい事です。私もそうありたいです。 駆動車様、私も皆様のレスでうつうつとしていた自分が段々馬鹿らしくなってきました。一度も傷つかず、嫌な目にも合わずに生きて行くなんてありえないですもんね。受けた傷の度合いは私の方が軽いかもしれません。お互い乗り越えましょうね。 リース様、私も同じ妄想をよくしました。そして、現実に方法などもあれこれ考えたり・・。 >復習で勝つということが、すでにもう低レベルな戦いになっているのです そうかもしれません。相手と同じ土俵というより、下ですね。目からうろこです。 私は今も体調が戻ってはいませんが、生きているし、愛する家族もいます。子供は順調に成長しています。母親がジクジクしていたらだめですね。 前だけを向くように努力します。また、気持ちが戻りそうになったらこのトピを開いて皆さんのレスを読みます。いいえ、毎日読みます。 今回トピを立てて本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧