本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん(ストレッチや食事レシピを教えて下さい。)

乳がん(ストレッチや食事レシピを教えて下さい。)

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆか
ヘルス
昨年10月に乳がんを発見し11月に部分摘出で癌を切除しました。ステージ2でした。現在は放射線治療中で再発率10%の恐怖を封じ込めながら前向きに生きています。 やはり倦怠感がでたり、疲れや免疫力低下などかなり手術前と違い思うように動けないときもあります。ただ趣味やいい友人に恵まれて割と乳がんを重く思わなくてすむ日々です。 主治医の先生の治療スタイルも最近わかってきました。治療する上でのリスクがあるのも事実ですし放射線治療後のホルモン治療に対しての不安もあります。プラスなストレッチや食事レシピを教えて下さい。また職場には乳がんは内緒で週二日ほど働いています。職場では拘縮がでたりするので人の流れをみてストレッチしてますがやはり痛み止め薬は手放せないです。 販売なので売り場にいる時はストレッチはできません。 色々な状況で上手く乳がんと付き合うよきアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

わたしはヨガを推薦します

041
サバイバーシスター
わたしも乳がんサバイバーです。 2度やりました。フルコースです。2回目のガンの治療中、看護師さんにヨガを勧められ、ヨガを始め、ハマりました。 ストレッチだと体を柔らかくしたり、疲労をとったりと、体に主に効果があります。しかし、ヨガは冥想、呼吸法、姿勢、リラクセーション、様々なポーズ(呼吸に合わせるなど)、心身ともに効果があります。いろいろなポーズでストレッチができるのも素晴らしいですが、何と言っても呼吸法、冥想、リラクセーションで、ほんと心が和み、ストレスが解消されます。病院で聞いてみてはいかがでしょうか? 食事は、わたしの場合治療中は、東洋医学の先生の指導のもと、オーガニック、野菜と植物性たんぱく質が多かったです。精製された砂糖、小麦粉は極力取らないようにしました。お米は玄米。やめたのは乳製品です。あと、栄養価の高いものを食べてもちゃんと栄養になっていないと元も子もないので、腸の健康にも気をつけています。 無理しないで、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧