本文へ

痰が切れません。

レス5
(トピ主 1
041
ルル
ヘルス
ぜひご教示いただきたくトピたてさせていただきました。 何故か右の鼻だけ詰まり感があり、喉も右側に重さや違和感があります。 結構真面目に内科に通院し、薬も飲んでいます。 耳鼻科にも行ったのですが、風邪症状とのことで、抗生物質と痰切り、炎症止めと点鼻薬を処方され、鼻からの吸入をやりましたが、なんかすっきりしません。 どうにも喉に痰が絡まり、鼻に違和感があります。 食事や漢方薬、おすすめの治療があったらぜひ教えてくださいね。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

蓄膿

😀
じゅん
正確には副鼻腔炎というんですけど、通うのは耳鼻科ですよ。 結構長引きます。私は治るまで最低2週間、最長だと2~3か月掛かります。 根気強く通えば治りますよ。 ちなみに私の場合は体が冷えてしまう季節の変わり目によくなります。炎症なのであまり温まりすぎない方がいいとも聞きますが、私の場合は熱いお湯に入って体を温めた方が治りがいいです。あと、食べ物や飲み物も体を冷やさないものを取るようにして下さいね。 それから、上半身が凝ってるとなることが多いので、肩や首を回すといいですよ。 長々書いてしまいましたが、辛い症状ですので早く治るといいですね。

右側風邪由来副鼻腔炎なりかけかな

041
んーと
文章だけだと、喉に副鼻腔炎の粘液が降りてきているのかなとも思います。 今のお薬を飲みきり症状が改善しなければ、耳鼻科を変えて薬はコレとコレだが改善しなかったと受診してみたらよいと思います。 お大事に。鼻を強くかまないようにしてくださいね。

試してみてください

🙂
なおもも
上咽頭炎への塩化亜鉛塗布療法(Bスポット療法)を受けてみてはいかがですか? 文字通り鼻の奥に直接薬を塗る治療です。 私も鼻の奥にいつも何かはりついているような違和感があり、耳鼻科や内科に行きましたが、いっこうに良くなることがなく、困っていました。たまたま本でこの療法を知り、受けてみたところ、まだ1回だけの施術ですが、今までよりずっと手ごたえがあります。ただ、炎症がひどいとかなりひりひりしみますが。 どこの耳鼻科でも受けられるわけではないので、ネットなどで調べて近くのお医者様を探してください。初診は鼻に内視鏡を入れる検査があるので費用が若干かかりますが、2度目からは数百円くらいのようです。 症状によって受ける回数は違うみたいですが、10~20回が目安とのことです。 詳しくは慢性上咽頭炎で検索してみてください。 主さんにこの治療が合うといいですね。

後鼻漏かな?

🐧
熱喉鼻
アレルギー性鼻炎や、副鼻腔炎で大量に鼻水が出て、それが 喉に垂れてきてしまっているのかもしれないです。 痰に粘りがありますか? 治療は内科ではなくて、耳鼻科で治療をしてもらったほうがいいですよ。

ありがとうございました。

041
ルル トピ主
皆様のアドバイス通り、耳鼻科に再度行きます。 じゅん様 私の母も娘も蓄膿と言われたことがあります。私は昔から鼻声気味と言われることはありました。自分の健康と本気で真剣に向き合うきっかけをいただきました。 んーと様 漢方薬、痰切りの薬を買い込んで使っていますが、おさまってはやっぱり喉の奥に違和感があります。薬を追加してまだまだこんな具合です。鼻大切にします!気づかせていただき、感謝しております。 なおもも様 Bスポット療法は、昔1度通ったことのある耳鼻科がやってました。4時間待ち覚悟の上で、また行こうと思います。勇気づけていただきました。 熱喉鼻様 自分で健康茶や漢方薬を買っても喉の奥の違和感が取れず、本当に悩んでおりましたので、喉について向き合います。 知らなかったことをたくさん教えていただきました。自分に向き合います。 私はいままで生きてきて、本当に健康になりたいと思いました。皆様的確なご指摘いただき感謝いたしております。 また、皆様健康に対する意識の高い方ばかりで、本当に助けていただきました。 ありがとうございました。 根性を振り絞り、耳鼻科に行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧