本文へ

胎動!?

レス19
(トピ主 0
041
あいね
子供
妊娠17週目に入った妊婦です。 先日から今までなかった感覚で お腹の中がポコポコするんです。 本に『5ヶ月辺りから胎動を感じられる』と 書いてあったのでそうなのかなぁと思い 会社の先輩に質問したら 「ずいぶん早いわねぇ。  妊婦は腸の動きがおかしくなったりするから  それかもよ。」 と言われました。 でも今まで生きてきて味わったことのない感覚なので やっぱり胎動??と思うのですが みなさまはどうだったのでしょうか?  

ランキング

レス

私も

041
たんこ
現在18週の妊婦です。3人目なので、胎動はすぐわかりました。今回は14週直前でしたよ。 ちなみに1人目は16週、2人目も14週直前にわかりました。 痩せ型の人、経産婦は早く感じるみたいだけど、初産婦でも17週ならわかる人、多いですよ。 それは胎動だと思います。日に日に感じ方が強くなってきたら間違いないと思いますよ。

14週だか15週で

041
妊娠歴4回
わかりました。 1人目は20週くらいまでわからなかったけど。 3人目くらいから早くわかるようになりました。 赤ちゃんって以外と下の方にいるんですね。。 (まだ子宮も小さいしね) お腹の下のほう恥骨の上のほうで感じる 微かな動きなら 間違いなく胎動じゃないのかなって思いますよ。

横レスです

041
トピ主さんぐらいの時期から、感じられている 方も回りにいましたよ。 わたしの場合、胎動ってまーったく感じられず、 出産直前にボコボコけられただけでしたので、 正直うらやましいです。 お腹にひとつの命が宿っているという実感、 堪能してくださいな。

魚が泳ぐ感じ

041
とんとん
17週目の時下腹の方で、魚がスルッと動いたような感覚を感じました。あれは胎動だったのではないか、と思っています。 19週目に入ってから、ポンポンとするキックを感じはじめました。 それから今の28週目まで、かなりよく動き、キックとパンチを同時にやる時があるくらい活発です。 でも妊娠の症状が人それぞれのように、胎児の動きもそれぞれなので、あくまでも他人とは比べないように!

そうかもしれませんよ♪

041
いっち
ご妊娠おめでとうございます。 私が胎動を感じたのは、18週前後。 やはり「?これっておなかにガスが溜まっているの?」という感じの「ぽこぽこっ」でした。 ガスが溜まっているときのぽこぽこは、腸にそって動くというか、連続して移動していく感じがしませんか? 胎動はそれよりもランダムな感じだった記憶があります。 赤ちゃんが元気な証拠の胎動。感じると幸せになりますよね。 うちの娘も男の子かというくらい動き回り、後期は胃を蹴り上げられたり膀胱にパンチされたり大変でした

きっと胎動ですよ!

041
もも
臨月妊婦です。 私も16週から人には言えないけどもしや胎動かな?っていうのを感じていました。 そして、その動きはどんどん確信になっていきました。 人それぞれ、感じる時期は違いますからねー。 他人の意見で一喜一憂することないですよ。 胎動に限らず・・・。 顔の表情やお腹の形で性別決め付けたり、好き勝手に色んな事言われます。 これから、どんどん激しくなってきますよ! 楽しみですね&おめでとうございます。

バタフライ

041
3ヶ月の子の母
私も17週でしたよ! 最初はお腹にガス(おなら)がたまってポコポコいってるのかな、でももしかして胎動?って半信半疑だったんですが、義母(アメリカ人)に言ったら「それは胎動よ!アメリカでは”バタフライ”って表現するのよ」って言われました。蝶々がお腹の中でパタパタと飛んでいるようだからなんですって。私もそれを聞いてまさしくそんな感覚だったので確信しちゃいました。トピ主さんもそんな感じじゃないですか? これからどんどんはっきり胎動だって分かるようになって、それと同時に母になるという実感が少しづつ湧いてきますよ。楽しみですね!お産がんばってくださいね!

私も早かった

041
猫は猫
私も胎動の感じ始めは早かったです。17週2日目でした。よく覚えています。 自分でも「胎動は平均20週前後というし、ちょっと早すぎるかな、気のせいかな?」なんて思っていたのですが、その後の経過(明らかな胎動)を知っても、やはり間違いなく胎動でした。おなかの中で空気がぷっくりと動くような、ぽこっと脈打つような感じでした。就寝時、ベッドに寝転がっているとき、特に何の意識もしていないときに突如、感じました。 胎動は幸せを感じますよね。私も胎動を感じ始めてめきめきと母性が芽吹き育っていきました。ただ、私の場合は妊娠7ヶ月を過ぎた頃から、活発な胎動のせいで睡眠不足になってしまいましたが。(小柄な人や細身の人は胎動を感じやすいらしいです。私は小柄です。) おなかの中で暴れているうちは別に面倒はかかりませんが、生まれ出てきて別個体になったらそれなりに大変(だと思います)。だから、今のうち、今のうち・・・。気持ちをゆったりと、どうぞお体を大切に。

まずはおめでとうございます

041
みん
はじめまして。 赤ちゃんができたということで、まずはおめでとう! これから暑い最中、大変ですが、ゆったりとした気分で過ごせられるといいですね。 胎動?とはっきりわからないということですが、最初ははっきりしませんよ。 「あれ、腸の調子が悪いのかしら」と言う程度です。 それからしばらくすると、ぐるっと回ったり、手を動かしている様子がわかったりしてくると思います。 姉の子供なんて、足の裏がお腹の上にきているのがはっきりわかるくらいでおもしろかったです。 ふしぎな体験が多い妊婦生活ですが、しばらくしか味わえないので十分に楽しんでください。

それはね

041
オメデトウ
それはね・・・。 やっぱり胎動だと思うよ。 だって、今までに無い感じなんでしょ? しばらくすると、 「もしかして?」から「やっぱり!」に変わると思う。 お大事に!

たぶん胎動だと思う

041
ひなはは
妊娠オメデトウございます。 たぶんそれは胎動じゃないかな。私も最初はなんと言うかおなかの中で泡がぷくぷく湧いてくるようなそんな感じでした。何だろうって思っていたら産婦人科の先生が「それが胎動だよ」って。 何だかおならがたくさん出てくるような感じに似てるのねぇって変な感じでした。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

何とも言えない感触

041
ぽっぽ
 私は20週あたりで感じました。もしかしたらそれまでに胎動あったかもしれないのですが、腸の動きも確かに活発で(私は便秘どころか、とにかくでて困るほどでしたから)したのでよくわからなかったです。  感じは「お腹の中から小さなお魚がつっつくみたい!」と主人に言った記憶があります。本当に母性が湧き出てきますね。  そのうちどかどか蹴るようになり、寝ている私のお腹を触って主人が爆笑していることもありました。「私の体が揺れてたよ」って。  あまり激しいので、男の子?と思っていたら、男の子のように活発な女の子。  お腹の中でも活発な子は出産しても活発ですよ。  母体のストレスが胎児に影響を与えます。妊婦様なのですから、この期間は好きなことをやって、ゆったり過ごしてくださいね。    そうそう出産後あれだけ動いていたお腹が動かないので不思議な感じがしばらくの間しました。当たり前ですけどね。  ご無事な出産をお祈りしております。

胎動・・・かな?

041
かあちゃん
私も4ヵ月半ごろでしたよ。 初め 腸の中でガスがポコポコいってるだけなのか それとも「胎動」なのか分からなかったんですけど すぐに 強く頻繁に感じるようになってきました。 5ヶ月になるまで 赤ちゃんはジッとしてるわけでは無いので17週でも敏感であれば分かるかなと思いますが 私の時には周囲に「羊水が少ないんじゃないの?」とか「死産になる前は よく動くらしいよ」って言われて 病院に行きました。 トピ主さんも不安であれば 先生に診てもらってください。ママがゆったりとした気持ちでいることが お腹の赤ちゃんにとっては一番なのですから。

懐かしいな

041
ネロ
私も最初は腸だと思いました。 胎動の始まる時期なんて人それぞれなんだから あまり気にしなくていいように思います。 それでももし気になるようなら、かかりつけの 産婦人科の先生に聞けば安心できると思います。 これから楽しみですね。

胎動かも・・

041
そう
私も、初めての妊娠の時17週で、ポコポコした感じがあり??胎動!って思いました。その日から、毎日同じようにポコポコした感じがあり、日に日に強くなって行ったので間違いありませんでした。 健診の時、たまたまエコーの時、画面に足でお腹をける姿が映り、同時に胎動も感じて感動しました。 これからが楽しみですね!お身体大切にしてください。無理は禁物です。

嬉しいですね♪

041
ぽこぽこ
今19週の新米妊婦ですが、早く胎動を感じたくてすっごい注意していたので、17週位から胎動が解りました。(笑) トピ主さんのが胎動かどうかは私には判断出来ませんが、あと1.2週間もすればはっきりすると思いますよ。 ちなみに私は胎動かどうか判断がつき難かった時期は仰向けに寝て様子を伺うと、判り易かった気がします♪ お互い体調には気をつけて、元気な子を産みましょうね!

個人差ありますからね

041
ちぇるしー
妊娠、おめでとうございます! 5ヶ月で胎動、別におかしくないですし、きっとトピ主さんが感じておられるのは胎動だと思います。 私も現在、21週で、18週に入った頃から胎動感じてます。 っていうか、それより前からあったのかもしれないけど、明確な動きで胎動だ!と感じたのはその頃です。 既に3人目なので、腸の動きと胎動、間違えてる・・・と思いたくないですし(笑) もう今はポコンポコンと活発に動いてます。 あ~、また男の子かしらねぇ・・・(上2人は男の子)

私は16週から

041
ぷらむらら
胎動を感じたのは16週の終わり頃からでしたよ。 ちなみに初産婦です。 今は22週なのでだいぶハッキリと、夜気になって眠れない時があるくらい力強い胎動になって来ました。 やっと、赤ちゃんが居るんだな~と実感が出てきた感じです。 母になるって不思議です。 お互い期間限定の貴重な体験を楽しみましょう♪

レスありがとうございました。

041
あいね
あれから毎日、お腹の中でポコポコ感じてます。 やっぱり胎動だったんだぁ(幸) あまりお腹が大きくならず、ちゃんと育ってるのか 半信半疑だったのですがこれで安心できました。 みなさん、祝福の言葉&レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧