本文へ

2人っ子のママさん、教えてください!

レス13
(トピ主 0
🐤
30代ママ
子供
先輩ママさん方に質問です
2人目を検討中なのですが、

上の子が2歳~3歳(早生まれなので3学年差)
もしくは3歳~4歳(4学年差)
で2人目を出産する場合、

どちらが育てやすい・子供らが仲良く遊べるでしょうか??
メリットデメリットを教えて頂きたく
相談させて頂きました。

本当は4月に育休から仕事復帰して、
しばらく働いてから2人目を計画していたのですが、(有難い事に子育てや妊娠出産に寛容な職場です)
今回保育園に落ちてしまいまして、

仕事復帰を諦めて2人目を作るか
来年度に仕事復帰してから作るかで悩んでいます。
(年齢ごとの合格最低ラインの点数を見ると、来年は受かりそうな感じです)

もちろん、2人目不妊の心配もありますしそんなに自分達の都合よく出来ないことは重々承知です。

不快な思いをされる方がいらっしゃったならすみません。

子供同士仲良く遊べるくらいの年齢差が理想ですが、自分の年齢的なものや子育てしながらの妊娠生活色々と悩みます。(働いていながらだと更に。。)

自分はこうだった!などアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の経験上

041
koo
子供が2人いますが、同性2歳差です。 小さい時は一緒に良く遊んでいましたが、学年が上がり思春期(小学校高学年~高校生)の頃はライバル視していたのか、かなり仲が悪かったです。 殆ど喋らず必要最低限の会話位。 旅行や外食に出掛けても話さず・でした。 特に下の子は上の子を避けていて、リビングに一緒にいる事も嫌だったようです。 今は、大学生と高校3年になり、中身が成長したのか?前みたいな険悪な雰囲気は無くなりました。 時々、それぞれの愚痴は言いますが、普通のキョウダイの会話はあります。 私自身が4歳違いの姉がいますが、一緒に遊んだりと言った事は姉が小学校に上がる頃には無くなりました。 遊び方も園児と小学生じゃ違うし、上の子は自分の友達と遊ぶようになるので。 喧嘩をすれば、口が経って力がある姉には敵いませんでした。 代りに姉の手が離れた分、母親と時間を多く過ごした記憶があります。 お互い初老期になった今は、心配事や親の事など話し合える仲ではあります。 教育費など子供に掛かる費用が続けてか若干でも時期を開けられるなどの違いもありますね。

間を開けない方が早く一緒に遊べるようになります

🍴
2歳差3人の母
>上の子が2歳~3歳(早生まれなので3学年差) >もしくは3歳~4歳(4学年差) >で2人目を出産する場合、 >どちらが育てやすい・子供らが仲良く遊べるでしょうか?? 一人目は早生まれの 2018年1月1日~2018年4月1日産まれ 二人目は3学年差の 2020年4月2日~2021年4月1日産まれ もしくは 一人目は早生まれの 2018年1月1日~2018年4月1日産まれ 二人目は4学年差の 2021年4月2日~2022年4月1日産まれ ということでしょうか?対等の立場で楽しく仲良く遊べるのは勿論年齢差が少ない方です。 3学年差でなく2学年差でもいいのでは? 一人目は早生まれの 2018年1月1日~2018年4月1日産まれ 二人目は2学年差の 2019年4月2日~2020年4月1日産まれ

4歳差ですが・・・

🐱
男児2人母
30代ママ様 3と4歳差で どちらが???って 人それぞれなので比べようがないかと… 上の子と下の子の相性や 性格の違いも 周りの環境も大切かと 答えにはなりませんが うちの場合です。 上の子3歳時に妊娠 4歳で出産しました。4歳差の男の兄弟です。 フルタイム勤務してましたので 妊娠中は身体が辛い事は多々ありました。 上の子が しっかりしていたので特に妊娠中は問題なく過ごしました。 出産で入院していた数日は さすがに父親と二人では寂しくて 夜遅くに父親に連れられて泣きながら産院まで会いに来た事もいい思い出です。 上の子は、赤ちゃん返りなく弟を可愛がるいいお兄ちゃんをずっとしています。 4歳は色々と自立していてるという面では助かりました。 今は上が9歳、下が5歳で 手がかかりませんが 毎日 わちゃわちゃ楽しいそうに遊んでますよ。 それにお兄ちゃんの勉強している姿を見て、自分もやる~って 平仮名書きやら 自ら進んでやってくれるので いいお手本が近くにいるっていいです。 うちは同姓兄弟で仲良くできたパターンなので、4歳差で良かったですよ。

近くに頼れる実家の有無&夫の協力度合い&貴女のキャパによる

😑
転勤族の妻で二児の母
我が家は転勤族で、実家は遠く頼れない。 夫も忙しく頼れない。 私一人で何もかも抱えなければいけない為、4学年差で産みました。 メリットは、上の子が幼稚園入園後の出産だったので、身支度は子供が一人で出来るし、トイレトレーニングも完了後だった。 日中は幼稚園で発散して帰宅するので、上の子も気分転換になる。 下の子の検診・予防接種・家事も、上の子が幼稚園に行っている間に出来るので楽。 デメリットは特に感じないです。 私自身も気持ちに余裕がありますし。 何学年差にするかは、近くに、いつでも頼れる実家が有るか無いか、御主人が家事育児にどれくらい協力的かにもよるし、何より貴女自身のキャパによりますよ。 私は専業主婦だから年々楽になるけど、主さんは仕事もするなら、時間的余裕も気持ち的余裕も無くなりますよね? 妊娠中、トラブル(切迫流産・早産等)が起きたらどうするの? 順調とは限りませんよ? 保育園への送迎、小1の壁もあるし。 学童保育が小3までしか預かってくれない地域だと、小4の壁も存在します。 学童は、帰宅時間により、集団下校する子供達もいれば、親が迎えに行く子供達も居ます。 貴女の帰宅時間によっては、保育園も学童も迎えに行かなきゃいけないかも? 小4の1学期までは、保護者の子供へのフォローを求められました。 ランドセルを一緒に開け、宿題のチェック、忘れ物が無いかのチェックを、毎日して欲しいと。 子供達が仲良く遊べるかは、相性と、親の手腕によります。 きょうだいの仲を、上手く取り持てるかどうか。 きょうだい仲が良ければラッキー程度に思っていた方が良いです。

うちは4歳差です

🙂
おもち
上の子3歳の時に妊娠、4歳で出産しました。 3歳差の事はわかりませんが、 4歳離れていると上の子と意思疎通ができるので 親としては楽でした。 でも、物分かりがいいだけに我慢してる部分も多く 子供は寂しかったようで、赤ちゃん返りが大変でした。 親は楽だけど、子供は辛そうです。 下の子が1歳になり、落ち着いてきましたが、 一緒に遊ぶのは無理そうです。

コウノトリのみぞ知る

授かった時が、主さんご夫婦に適したお子さんの年齢差なのでしょう。

6歳差

041
タンバリン
二人目不妊、というかどうかはわかりませんが、できませんでした。結果6歳差の娘二人です。 子育ては正直楽でしたね~。長女が次女を見てくれてオムツも取りました。 同じ幼稚園・小学校から同じ私立一貫校に進学して、弁当作りは長いです。 大変仲が良く、私は会話に入れないことも多いです。 ただ妹に姉が偉そうにすることもあり、それは厳しく注意します。 年がちょと離れているだけで何も偉くないので。 仲がいいので子供をおいて夫婦だけで旅行もよく行きます。 協力してご飯作って片付けてるようです。 姉の方が雑なので、妹に将来一緒に住まない方がいいよ、と釘さしてます。

うちは3歳差

🙂
まかろん
計画をたてたわけではなく自然と3歳差になりました。 上の子の赤ちゃん返りもなく、わりと育てやすかった気がします。 ただその子の性格によるものだとは思いますけど… 同性なこともあり、よく一緒に遊んでくれるで楽です。

4歳差を狙って5歳差に

😉
もみじ
自分のキャパ的に2~3歳差はムリだと思い、4歳差を狙ってたんですが、結果的に5歳差になりました。 2~3歳差だと上の子がイヤイヤ期だし、まだまだ抱っこをせがまれる時。そんな時に乳幼児を抱えるなんて、私にはとても考えられませんでした。仕事にも復帰していたし、しばらく働いてからとも思ってました。 5歳差だと一緒に遊ぶような時期はほとんどありません。性別も違うし、ひとりっ子を2人育てているような感じです。子供同士仲良く遊んで欲しいともあまり思ってなかったし、逆にケンカにもならないので、はっきり言ってラクです。 保育園では年長と0歳児(下の子の入園時にきょうだい加点あり)、小学校では6年と1年(きょうだい学年?だった)、この先、受験も被らないし、学費のかかる大学時期も被らないからラッキーと思ってます。

5歳差。それぞれの行事参加に疲れます。

🙂
コロッケ
実際の子供の世話面については、保護者のキャパや子供の性質によるので、 一概には言えないと思います。 年が離れていたら、上の子が下の子をみてくれるとは言いますが、 これもケースバイケース。 性別によってもちがいます。 うちは、上の子は、本当によく出来た子、 外では非の打ち所がないくらいだと言われます。 家の中では、年相応の子供なんですけどね。 下の子がやんちゃ過ぎて、上の子が面倒見切れません。 2人は仲が凄く良くて、家の中では、常に引っ付いていますが、 限界はあります。 一番、しんどいなぁと思うのは、 上の子と下の子の行事の違いです。 小学校も1年しか重なりません。 現在、上の子は小学生、下の子は保育園。 夫婦で順番に仕事休みを取ったりしています。 上の子が小学校を卒業したら、下の子で全てを丸々やり直し。 でも、諸事情も把握できるので、そういった面では、余裕を持てますかねぇ。

3学生差です。一姫二太郎

🙂
ネコ
我が家は、幼稚園を選択したので保育園は分かりませんが、、 下の子を出産してからは、赤ちゃん返りなどなくお世話をしてくれました 上の子が年長さんになると、下の子が来年度入園で毎日送迎でしたので、不安になる事もなく入園出来ましたね、、先生方にも慣れていました 小学生では時期は重なりますが、中学・高校と入学・卒業・受験が重なります(笑) 生活しやすい、、のは年齢差は関係無いでしょう 子供らが仲良く、、これも年齢差関係無いでしょう 本人の性格・資質の問題だと思います 年齢が上がれば、個々で色々始めます 習い事だったり、部活だったり 幼児期だけの事が心配なら5歳差でも良いと思います。様は、上の子にてがかからない様になればですよ 想像・思い通りなんて行かないものですからね うちは、上の子は健康優良児ですが下の子は喘息持ちで他にも多々アレルギーなどあり 夜に救急に行ったりと、、大変でした 何歳差でも病気になれば!とも思いますが3歳の娘を置いて救急に行くとか出来ない、けど明日幼稚園、、とか悩んだりしましたね~ 小学生なら、主人と二人で自宅待機とか出来たな、、とか(笑)思います 何歳差より、本人の性格・資質ですよ

二歳差、同性です

041
通りすがり
小さい頃は、私一人で子供を連れての外出や入浴は大変でしたね。 上の子が下の子の面倒をみてくれることもないし、おもちゃの取り合いやら、ケンカも多かったです。 でも同性なので、見たいテレビ番組や映画は同じですし、洋服のお下がりもできるし、学年が上がるごとに仲良くなり、ゲームの話とかよくしてますよ。 中学校も同じでしたので、行事や親同士の付き合いもしやすかったです。 3歳差の子供を持つママは、上の子供の中学校卒業時に、また1からやり直しだよ、なんて言ってましたね。 3歳差だと受験も重なるので、大学受験と高校受験が重なっていたママは大変だって言ってました。 子供の性格もあるし、同性か異性かでも異なってくるので一概には言えませんが、子供が大きくなったこともあり、私は二歳差で良かったと思っています。

うちは3学年差ですが

🙂
あゆ
1年生と4年生男子の母です。すごく仲がいいです。仲が良すぎてちょっと困るくらい… なぜなら、休日もお互いがいるなら友達と遊ぶ必要がないと思ってるっぽいからです。 だから、自分からは全然友達と遊ぶ約束をしてこない… 誘われたら「じゃ、まぁ誘われたし行くか」みたいな(笑) まぁでも仲が良いのはよいことだし学校ではちゃんと友達がいるので、別に深刻に悩んでいるわけではないのですが。 仲が良いかは性別や性格にもよるのではないですか? 私自身も兄と3学年差でしたが、子供のころは遊んでいたとは思いますがわが子たちほどではなかったと思います。性別が違ったからかな。 周りは2学年差の兄弟が多く、どこも仲良さそうですが、うらやましがられるのでうちほどではないのかな。(うちが極端なのかも(笑)) 上の子は、下の子が1歳くらいになって遊びに付き合えるようになったら(下の子は上の子の戦隊ごっこの真似をしていただけで、意味は全く分かってなかったと思いますが)うれしかったのか、下の子とよく遊んでくれました。 おかげでそのころから、遊びについては私は見ているだけでよかったので、ぐっと楽になりました。 しかし上の子は、下の子と遊んでばかりなのでどうも幼い気もします。 でも先日懇談会でそんな話をしたら、下の子がいるうちのお母さんは大体共感してくれましたので、どこも似たようなものなのか? 先日下の子が学級閉鎖で学校を休み、上の子は「(下の子)と早く遊びたかったから」とダッシュで帰ってきました。下の子は上の子にずっとベタベタくっついていました。恋人か! もちろん喧嘩もしょっちゅうですけどね。 兄のうちは3歳差姉妹ですが、こちらも仲良く女子の遊びをしているなぁと思います。見ていてとてもかわいらしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧