30代男性部下についてです。
彼はこの部署に配属6ヶ月め、根が真面目で人間的には良い人です。
しかし、仕事があまりにもできません。
二つの指示を出すと一つは記憶から消えてしまう、メモを取る癖をつけさせましたがメモ帳の中から書いた部分を探せない、優先順位がつけられない、スケジューリングできない、難しそうだと判断すると先送りして忘れる、さらに作業スピードが人の倍かかります。
だいたい、1ヶ月めの新人レベルにも満たないほどの戦力です。
業務は多忙ですがルーティンワークで難しくはありません。
本人も苦しんでいると思うので、代わりにスケジュールを組んだり、TODOリストを作って渡したり、進捗状況を確認しながら指示を1つずつ出して、理解できそうもない指示はペーパーにまとめて渡したり、マニュアルを作って渡したり、ミスのフォロー、間に合わなかった仕事の処理を毎日しています。
ミスについては、なぜ発生したかと改善点について話し合っています。
でも、一向に改善されず、毎日のように驚くようなミスを繰り返し、新しい仕事を覚えるところまで辿り着きません。
毎日ミスを指摘されるので、最近は嘘をついたり隠したりするようになっています。
わからないことは聞くように繰り返し言っていますが、わからないことを聞く余裕がないようです。
まるでザルにせっせと水を汲んでいるようで、彼も疲れていますが、私も疲れ果てました。
彼に業務を教えられるのは私だけで、1対1状態でお互い逃げ場がありません。
上司たちは「ちょっと出来が悪い奴」くらいの認識で、相談しても何となく流されます。
教育関係の仕事をしている友人に、とにかく萎縮させないようにと言われ、その点も気をつけているのですが…
本当に途方に暮れています。
ほかに良い指導法はありますか?
どなたか、教えてください。