私は社員の中では一番社歴が浅く3年目なのですが、上司から先輩のフォローを指示されています。
その先輩は社歴は同僚の中で一番長いのですが、決して仕事ができる方ではなく…、
・アルバイトさんに出す指示が途中で変わり、混乱させるが、以前と違う指示を出しているという自覚がない。
・クライアントからのメールを読み違え、的外れな返事を返す。
・協力会社に非常識な注文をし、上司にクレームが入る。本人はそれが非常識だと気付いていない。
・機械音痴で、何かあるたびに「壊れた」や「パソコンがおかしい」と口にするが、よくよく聞いてみると本人の使い方が不適切なだけ。
・論理的思考が苦手でエクセルが使えない以前にまともな表が書けない。(しかるべきところにしかるべき情報が入っていないのに、余分な情報が入っているため、他人には解読できない表を作る)
・視野が狭く、全体を見渡し考察したり、先を見通すことができない。物理的にも視野が狭いのか、注意書きをしたメモをデスクトップにたくさん貼り付けているが同じミスを繰り返す。
などなど、例をあげるとキリがありません。
ミスがあるたびに、上司がなぜそうなったのかを聞いても「わかりません」か「覚えていません」、他の同僚や私が対策を考えても「次からはそうします」というだけで一向に改善されません。いつも真面目に仕事に取り組んでいるのはわかりますが、向上心はないのかとイライラします。
先輩が後輩のフォローをする必要があるのはわかります。たとえ先輩だとしても人間なのでミスをすることはあるし、そのときはフォローすべきというのもわかります。
ただ、こんなことが週に何度もあり、自分の仕事を進めつつ、つねに先輩の仕事も気に掛けないといけないというのは疲れます。
愚痴っぽくなってしまいましたが、なんとかこの状況を改善したく、アドバイスいただけないでしょうか?