本文へ

私の気持ちを代弁してください

レス12
(トピ主 1
041
さんま
恋愛
少し愚痴らせてください。 私38歳 彼氏50歳 基本的に私達は食事やデート代完全割勘です。 食事やデートは1ヶ月に1、2回 デートの金額は1回あたり二人合わせても5000円以下 現在事情があり私は本職の他にバイトをしています。(月にバイト代が15000円程) 私がバイトをし出してから 私が、友人や会社の付き合いで飲みに行くと 彼から「バイト代が消えちゃうんじゃない?」と言われるようになりました。 はじめは「そう?~~」と流してたのですが 先日、彼と食事に行ったときに 「バイト代が消えちゃうね」と・・・ 正直ご飯がマズくなりました。 彼との食事は今月初めて。 今回の食事代も、二人合わせて4000円もいかず 前に奢ってもらったことがあった為 私が出すよと言った所 全力で拒否 バイト代が気になって奢られたくないから2000円返すとの事。 なので正直に そんなに気を使われると食事に誘えなくなる 気を使われるのは有り難いけどあなたとは食事に行かないからね そしたら私は他の人とご飯に行って そこでお金を使う事になるから あなたと食事するのと結局は同じ事だと思うんだけど と伝えました そしたら 「行かないで~」と・・・ 確かに私は生活費を稼ぐ為にバイトを始めたのですが 交際費を極端に減らしてまで貯金に励みたくないんです。 彼は、私以外と食事に行くことも飲みに行くことも殆どしない人です。 だから私が他の人と飲みに行くことが気になってしょうがないんでしょうか・・・ 私のモヤモヤも収まらず このどうしようもない私の気持ちを代弁してくれる方いませんか。

ランキング

レス

よくわからない

041
うみ
彼氏さん50歳ですか、12歳差でのお付き合いのところにばっかり気持ちがいってしまいますが 代弁ですね       「私が稼いだ金を何に使おうとあなたに関係ない」 で、どうでしょうか? 色々聞きたい事あるけど、人それぞれの人生だし 代弁しか望んでないので、これでいいかな  

楽しいですか?

041
匿名
月1、2回の食事デートして、ずっーっと割り勘で、奢ろうとしたら断られ、バイト代の事を毎回言われて楽しいですか? 会社の同僚、友達と過ごしてる方が楽しいでしょう? 彼氏と付き合ってる感じがしません!だからモヤモヤするのでは?

ちょっとちょっと…

041
匿名
代弁も何も、全部ご自分でおっしゃってますよ~~! 「確かに私は生活費を稼ぐ為にバイトを始めたのですが 交際費を極端に減らしてまで貯金に励みたくないんです」 言い換えると 「あなたに会いたくてバイトしてるのに、 会いたくないみたいなこと言われるとヘコむ!」 でしょうか? 彼は単にあなたを気遣っているのだと思いますよ。 変に意固地になって、思ってもいないことを口走り、 問題をこじらせないようにね。

ないな、、その彼

😝
アラフィフ
50歳になって、割り勘? 有り得ん、、 そんなケチな男、付き合ってられないでしょ。 若い人ならともかく、年上で、その器の小ささじゃ、、 今まで結婚出来ないわけだよね。 今の時代は、割り勘が主流かもしれませんが、彼の世代の男性なら、女性に お金を払わせるなんてないですよ。 私達の若い頃は、デート代は男性が支払うものでした。

衰えを実感し始めてるんでしょう

041
くま
お前を心配して言っている、という姿勢を取りながらその根底にさんまさんを見下して自分の方が上だという虚栄心を満たしているのが見え見えだからでしょう。 勝手な想像で目下の人間はアレもできないコレもできない経済的にも厳しい「ハズ」だと勝手に決めつけてるんです。そんな事はないと否定するとその場では「そうか」という反応を見せながらも基本の見下しはそのままなんでまたすぐに同じような態度を取り始めるんですよ。 すみません、私の親父と似ていたんでつい走り過ぎました。 50でそれは早い気もしますが、そういうタイプの人は年齢を重ねる毎にエスカレートして行って周囲にも「あいつはアレがダメだから俺が~」みたいな事を吹聴し始めてうんざりしますよ。

憂さ晴らしかな

🐱
ねこのしっぽ
〉彼は、私以外と食事に行くことも飲みに行くことも殆どしない人です。 だから私が他の人と飲みに行くことが気になってしょうがないんでしょうか・・・ ↑これを聞けない、自分の気持ちを話せない関係だからモヤモヤするのでは? 代弁、、主さんの気持ちは主さんにしか分からないと思いますよ。 適当に代弁していいなら、 あー、私、この年で結婚もできそうになくて、こんなお金もない人とダラダラ付き合っているなんて何やってるんだろぉ。 やるせない 彼が甲斐性なしだから悪いんだ! でも言ったら結婚できなくなるかも、、 嫌なことがあっても言えない相手だけど、 この先結婚できるかも分からないけど、 別れたら他を見つけられる気もしない、、 彼を悪者にして憂さ晴らしやー! こんなとこかな

まぁ・・

🐤
sono
確かに月1万5千円程度なら、その食事とか飲み代を抑えた方が良さそう・・とは思いますが・・(笑) だから彼が言う事もあながち間違ってはいない。 でもあなたが「うるさい。しつこい」と思う気持ちもわかります。 1回言われたくらいなら「確かにな・・」と思う所もある。 ですが、毎回毎回それだとうっとうしい。 だったらデートしないからな・・か・・ もしくは「だったらそんなに気にしてくれるなら奢れよ」と言いたくなる(笑) >なので正直にそんなに気を使われると食事に誘えなくなる 気を使われるのは有り難いけどあなたとは食事に行かないからね ま。でもこんな風言えるのならまどろっこしい事言ってないで。 うるさい。そうしつこく言ってくるな 気分悪いわ っていえば?それでいいのでは? それがあなたの本心でしょ? 気を使ってくれる・・とかそういう問題じゃないじゃない。 あなたが言いたい事は「バイト代が消えちゃうね」って言うなって事でしょ? それ言われるとうっとうしいんだよ。腹が立つ。そういう事だよね? 回りくどい言い方してないでそれを単刀直入に言えば? 奢る・奢らないの部分は、そこはあなたも彼も割り勘で良い。 前に払ってもらったから出すよ~も、もう良いそうなのでそれももうしない。 それで解決。 後はその「バイト代消えちゃうね」って言うなって言えば良いと思いますよ。 そんな風に言われると働いてるのがバカらしいじゃない。 たまに遊ぶお金でも足しになれば嬉しいの! だからケチつけるな! そう言って、根本的な問題を解決した方が良いですよ。 それを言うな!気分悪いわ!って・・

きっとこんな感じでは?

🙂
ぴろん
一回りも上のくせにみみっちいぞ、おい!! 私以外誰も相手にしてくれないのか、つまんねぇやつだなぁ! でしょうか? あとは、、そうだなぁ もっといい男が絶対居るはずなのに、何でこの人と付き合ってんだろう。 とかかな。 良い恋して下さいませ。

代弁ったって

😑
えー
そんな男とつきあっている自分というものにモヤモヤしてるんじゃないの、本当は。 他にいないんですか。 まあ、その彼は他にいなそうですよね。だから50歳で独り。 あなたも彼よりは若いとはいえ38歳。 もっとまともな男性と交際したくてもうまくいかなくて、その彼でお茶を濁しているというところがあるんじゃないの。 もうそういうのもごっちゃになって「モヤモヤ」してるんだと思います、なんだか。 まだ40前なんだし、他の人との交際も視野に入れたら。 幸せじゃなさそうだし。楽しいのは上辺だけで。 それでも「彼しかいないんです」って言うのであれば似た者同士なので、そのモヤモヤも恋愛の醍醐味だと思ってやりとりしていくしかない。

どれかなあ

🙂
ポチ
・そこまで生活に困ってないわ! ・私の事貧乏で可哀想って思ってる? ・人生設計は自分でちゃんとできます ・奢るつもりならもうちょっとスマートに奢ってよ。こっちを惨めな気分にさせないで。 かな? トピ主さんの事が相当お金に困ってると思ってて、だから交際費全般が贅沢に見えてるのかなと思いました。 そこまで心配ならたかだか月二回の5000円位奢ればいいのにと思うけど、トピ主さんがそれは嫌なのかな?

皆様まとめての返信すみません。(〆ます)

🙂
さんま トピ主
回答頂きありがとうございました。 私自身、バイト代が無くなっちゃうねって言われて なんでこんなにモヤモヤするのだろう・・・と思っていたのですが 皆様の回答を頂き心にズサっとくるお言葉を頂いたので〆させていただきます。 「私が稼いだ金を何に使おうとあなたに関係ない」 「あなたに会いたくてバイトしてるのに、 会いたくないみたいなこと言われるとヘコむ!」 たぶんコレですね・・・ それから、今後また言われたら うるさい。そうしつこく言ってくるな 気分悪いわ たまに遊ぶお金でも足しになれば嬉しいの! だからケチつけるな! って言います。 この歳になっても自分の気持ちがうまく表現できずにすみません。 とてもスッキリしました。

交友関係を制限しないで

🙂
女神
50歳で、トピ主さんとしか外食しない。 そこが一番引っかかります。 彼氏はちゃんとした方だと思いますが、彼氏に合わせてトピ主さんの 交友関係が狭くならないように気を付けてくださいよ。 私なら、「お互い、交友関係は広い方がベター。そのためにバイトしてるの。グチグチ言わないで。」 と彼氏に宣言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧