本文へ

息子のタンポ

レス32
(トピ主 1
🐴
ダバダバダバダバ
話題
寒い日が続きますね。 こんな夜は布団に入ってもすぐには暖かくなりません。 秀吉がいたら先に寝てあっためてくれているんだろうなあ・・・なんて思ってしまいます。 (あの頃洋式トイレがあったら便座もエコで暖めてくれそうですね。) 話が反れました。 私は息子をタンポに入れています。 息子をタンポにする母親は冷たいでしょうか? あったかいんだからぁ(クマムシ風)

ランキング

レス

タンポ?

🐱
たま
ごめんなさい。何か楽しげなのは分かりますが、まったく意味が分かりませんでした。 タンポって何でしょうか? 一瞬、湯たんぽの事かと思いましたが、湯たんぽの事をタンポと言うのですか? ても息子さんを小さな湯たんぽの入れ物の中に入れることは出来ませんよね? 先述されているエピソードから推測すると、 布団を温めるために息子さんを先に自分の布団に寝かせているのかとも思いましたが、 それなら「息子を先に布団に寝かせる(布団に入れる)」ですよね。 布団のことを「タンポ」と言う地方があるのかな? でも、そのすぐ後に「息子をタンポにする」って書いてあるし… 息子を布団にする?うーん、意味が分かりません。 主さんの解説を求めます。

湯たんぽがわりということですか?

🐤
湯たんぽ
タンポに入れているって意味がよくわからなかったのですが、息子さんを湯たんぽがわりにしているのですか? 息子さんが何歳か分かりませんが、乳幼児の一緒に寝てくれる年齢の息子さんということでいいですよね? 息子さんの睡眠の邪魔をしているのでなければいいと思いますが、少なからずヒヤッとする体感で睡眠の邪魔をしているのではないでしょうか。睡眠の質って大事ですから、あまりに冷たい体で寝ている息子さんに抱きつかないであげて欲しいです。

タンポなら

🙂
キョワ
お子さんを担保に入れるのではなく湯婆にするならいいのでは。 タンポにしています、というといいですよ。 タンポに入れていますだと担保になっちゃいます。

湯たんぽのこと?

041
こぶた
タンポっていうんですか? 知りませんでした。 最初にお布団に入ったお子さんは 寒いんじゃないでしょうか。 アンカーか電気敷布をお使いになれば?

タンポとは?

🐧
ハナミズキ
タンポとは、湯タンポの事ですか? そうだとしても、文章が分かりにくいのですが、 「息子をタンポに入れています。」とは、 「息子を湯タンポの代わりに私の布団に入ってもらいます。」と言う意味ですか? そうだとしたら、息子さんの布団は誰が温めてるのですか?

それって

🙂
ととこ
湯たんぽのことですか? たんぽは「担保」くらいしか思い浮かばないので。 「息子をタンポに入れる」の意味もわかりません。 もしかしてタンポは地域の言葉なのでしょうか? 気になります。

意味がわかりません、タンポって何ですか?

041
momo缶
いくら秀吉でも主君の寝床に先に入って寝るなんて 失礼千万な事をしたら首を切られると思いますよ。 息子さんをタンポに入れるって状況がわかりません タンポって何ですか?

タンポって

😨
雪まる
息子をタンポするって何ですか? 内容が意味不明で解りません

たんぽってなんですか?

🙂
りんご
湯たんぽのようなものでしょうか。 でも 息子さんをたんぽに入れている? 息子さんをたんぽにする? たんぽという名の毛布のようなものでくるむことを「たんぽにする」というのでしょうか。 教えてください~。

わかりません

🙂
暖炉
タンポって何ですか? もしかして湯たんぽのことですか? 息子さんを湯たんぽ代わりにしているのですか? 友人がネコを飼っていて、暖かいから一緒に寝てると言っていたけれどそれと同じことかな? 子どもが小さいうちはいいけど、そのうち嫌がりますよ。

意味がよくわからないけど

🙂
ハロン
要は、息子を湯たんぽ代わりにしているということですか? それなら体温奪われた息子さんの方は寒く無いですか? 息子さんが体調崩さないか心配です。

レスします

ぱんだ
「タンポ」って、子供や墨絵で使う、棒の突いた布を丸めたものの事です。 湯たんぽの間違いですか? 子供をタンポに入れるって、そんな巨大な湯たんぽ(タンポ)は見た事ありません。 子供を湯たんぽ替わりに、布団に入れるって事なのかな? 現代は、電気毛布もあるし、電子レンジであっためる湯たんぽもあるし、普通に湯たんぽもある。 そういうのが使えない事情でもあるのでしょうか? 子供さんが嫌がってないなら、良いんでは?

わからない…

🙂
ことり
・息子のタンポ ・息子をタンポに入れています ・息子をタンポにする 「湯たんぽ」ってことかな?と思いましたが、あってますか。 方言ですか? 秀吉もよくわからないんですが、トイレ便座のCMかなんかですか?

タンポに入れるって何?

💡
お亀
担保に入れる?息子さんを借金の形に?まさかね… 湯たんぽのことですか。湯たんぽは湯たんぽ、タンポなんて言いませんけど。 秀吉は草履を懐に入れて温めましたけど、殿様の褥に寝てまでして温めてませんよ。そこまでやったら無礼者として御手打ちでしょう。 突っ込むのはここまでにして、私の湯たんぽは愛猫です。柔らかくてじんわりあったまって最高です。

子たんぽ最高!

🙂
ヤドカリ上等
ベッドではなく、畳に布団を敷いて川の字で寝ています。 子たんぽ温かいし、なんか母性ホルモンが出るのか熟睡できます。 寝付けない時にぎゅーってしながら寝るといつのまにか朝です。 今3歳、適度に弾力があるので余計に心地いい。 。長男はもう半ば少年なので骨っぽい。 あと何年使えるかしら。

私もしてました

🙂
さくら
同じ布団で寝てましたから。 寝かしつける前に寝てしまう(遊んでてリビングでとか、疲れて日はご飯の途中とか)そのまま布団に入れて…私が寝る頃にぬくぬく。 抱っこで寝かしつけ…同じく私が寝る頃… すごく暖かい布団で何年か寝てましたよ(笑) ただし夏でも寄ってきて暑いですし。 キックやパンチ、頭突きを食らうこともあります…鼻血出ました…

湯たんぽ代わりにしてるってことですね。

041
都市伝説
タンポって何のことかと思いましたが、湯たんぽの「湯婆」ですね。 >私は息子をタンポに入れています。 いやいや、この書き方じゃダメでしょう。 〇〇をたんぽに入れる、と言うのは普通だったら「担保に入れる」を想像しますよ。 ほのぼのとしたお話が一気に殺伐としちゃいます(苦笑) 「私は息子をタンポ代わりにしてます」 と書くべきですよ。 タイトルも、「息子のタンポ」だと息子さんの持ち物の(湯)たんぽと思ってしまいます。 「タンポ代わりの息子」、もしくは「湯たんぽならぬ息子たんぽ」ですね。

湯たんぽならぬ息子たんぽ

🙂
現実マン
湯たんぽならぬ息子たんぽということですね (担保ではなく) 小さいときはいっぱいやってあげましょう

タンポって何ですか?

ぷくりん
息子さんを担保にしている…ってことですか? 私の知るタンポは、スタンプみたいに使う丸いもの… やっぱり…湯タンポでしょうか?

たしかに

😉
そう
私も、男の子、低学年、一緒に寝るとあったかい~。パジャマももこもこ、肌もすべすべ。 子供が居て、大変なことが沢山あるけど、ありがとうと涙が溢れそうな気持ちです。 主さん、大丈夫ですよ。 調べたら湯たんぽはわかり易くしてあるだけで、たんぽでも通じて良いはずなんです。 都会住みの若いひとは仕方ないですけどね。きっと渋い方には通じるよ。 お布団に入れて、私を温めてくれる、という意味だから、カイロじゃだめですしね。 お子さんが意味がわかりそうだったり、普段湯たんぽを使うお家なら、 「君が私のたんぽだね」と言ってあげて。 親と寝るのは子も幸せだからね。

湯たんぽ?

🎶
グラノーラガール
息子って息子なんですよね? 変な質問ですがタンポもイマイチわからないし・・・ 冷たいのかどうなのか、息子さんが嫌がってなければ良いんじゃないでしょうか。 でも気になるなら 湯たんぽくらいお買いになってはどうでしょう。

それは

🙂
なおみ
タイトルを見て、「ダンボ」と勘違いしていました。わたしの息子が子供のころ、ダンボのぬいぐるみ持っていたので(笑)。 みなさんの疑問の「たんぽ」は、「湯婆」と書いて、湯たんぽの意味です。わたしも知らなかったので、いま、辞書で確認しました。文章の内容から、湯たんぽのことだろうなあとは思ったのですけれどね。 わたしが子供のころ、まさにトピ主さんと同じことをわたしの母親もしていました。子供ってあたたかいので気持ちはわかるのですが、実は、わたしはとても嫌でした。なにが嫌かって、布団のなかで自由に動けなかったからです。母親がぴったり抱きついているので、まったく動けなくて、苦しくて。かなり嫌でした。ごめんなさい。

タンポ

🙂
さっち
タンポ、分かりますよ~。 知らない方が多いのですね。 お湯を入れたら湯タンポ。豆炭を入れたら豆タンポ。(豆炭、わからないかなぁ?) 息子タンポ、いいじゃあないですか。懐かしいなぁ。 お互いあったかいんだからぁ。 子ども達が大きくなった今、タンポはありません。 猫タンポを使いたいのですが、我が家の猫タンポは布団の中はお嫌いでして、掛け布団の上中央に寝ております。 おかげで毎晩寝返りが打ちづらく、変なポーズで寝ています。

猫たんぽ

🙂
ロバ
毛だらけになりますけどね。

『担保』かと思った(笑)‥…でも、アカン。

🐱
ぺこ
『湯たんぽ』ね。 でも、やめて!可哀想! 自分で工夫して、お布団の中、温めましょうよ‥…本物の湯たんぽ、カイロで‥… 寒い時期、お子さんが風邪ひきますよ!! 翌朝、熱が出てるかも!?

皆さん、ありがとうございます

🐴
ダバダバダバダバ トピ主
♪つめたい女だと人は言うけれどいいじゃないの幸せならば♪ 担保だと「ベニスの商人」もびっくりですね。うちは投資もしませんしうちの息子には資産価値はないと思います。 湯たんぽです。コタツ、ならぬコタンポというのですね。 アボリジニが野犬ディンゴを抱き枕にして寒さをしのいでいたそうですがあんな感じです。 息子に毎晩、「今日は誰と寝る?」と聞くのですがいつも「ママ」と言われるので嫌ではないようです。娘ももぐりこんでくるので「小」の字で寝ています。 主人は一人で寝るので「小」「1」の一文字が出来上がります。主人も「やさしさに包まれたなら」いいのですが・・・。どなたか主人を「包み込むように」して下さいますか? ぴっかぴっかの1年生のダバダバファミリーです。

皆やってますよ

😀
アハハ
冷え切った足をくっつけるとキャーキャー言って喜びます。そのうち熱くなって離れようとしても子供がしがみついて離してくれない。それもぐっすり寝ながらです。 ちょっと大きくなって「一人で寝る」となってもイイ感じに寝入った所に足を差し込み暖を取ります。 子供が小さい時だけのお楽しみですよね。

独特な感性の方ですね

041
匿名
子育ては終わっている私ですが、娘しかいないので理解できないのでしょうかね。 秀吉とかアボリジニとかわかるのですが、万人向けの書き方になさってほしい。 上の息子さんがこの春に小学校入学なんですか? これを機にひとりで寝かせてもいい気がしますが。

2回目です

🙂
なおみ
お子さんにおたずねになったとのこと。お子さんが、わたしのようにいやがっているかどうかわかりませんが、もしいやがっていても「いやだ」と言える子供はほとんどいないと思いますよ。それに、誰と寝るかどうかと、湯たんぽ代わりに使われるのとは、また別のことですからね。 お子さんは小学校1年生なのですね。下のお子さんがおいくつかわかりませんが、そろそろお子さんがたと別に寝る時期かもしれませんね。なんだか、ご主人がかわいそうにも感じます。

以前にも

😀
いじめはいけない
以前に、似た感性の方がトピたててましたよね。 「おちゃらけた息子を芸人にすれば良いのか」みたいなこと書いてました。 知らない人が読んだら、イライラする感性なんですけど。 ご本人にしたら冗談のつもりなんですよね。 顔が見える相手とやり取りするレベルの話だと思います。 冗談を言う相手を選ぶことも大事な人生のスキルだと思います。 幸せなご家族なんですよね。 ユーモアにあふれたステキなご家族なことは良く分かりましたから。 どうぞ、お幸せにお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧