本文へ

面接結果が来ません。

レス9
(トピ主 1
😨
a_b_c
仕事
はじめまして。

面接を17日に受け、面接終了時に早くて22日には連絡をします。と言われました。
早くてと言うことだったので、27日まで待ち28日に、ご連絡はいつくらいでいただけるか教えて欲しい旨メールをしました。

すると、採用担当者(取締役部長)より、社長と日程が合わずまだ話せていないと言うことで、翌日の29日には連絡出来ると思いますと返信がありました。

翌日29日に連絡を待っていたところ、体調不良で28日、29日と会社を休んでいるため、明日30日にご連絡します。とメールが。

私は体調不良だと知らず連絡をしてしまったことを謝罪し、体調戻られましたらご連絡いただければ良いと言う旨の返信をしました。

しかしそこから30日になってもやはり連絡は来ず…

私はいつまで待てばいいのでしょうか?
こんないい加減な事があるのでしょうか?

自宅から近く子育てとの両立にも理解がありそうでしたので、採用になればいいなとは思っていましたが、今は不安でいっぱいです。

ランキング

レス

次いったほうがいいのでは

hanako
いいかげんなところはたくさんありますよ 連絡しますというのは 採用だった場合のみとか未だに多いかと お祈りの連絡が来るのはまだいいほうですね

キープにされている?

🙂
ハロン
取り敢えず貴女をキープにして、可能なら小さな子供がいないなど「会社にとって貴女よりもっと条件のよい人材」がゲット出来ないか、他の人の応募を待っている、或いは面接している状態ではと思います。 不誠実な会社だと思います。

1~2週間待ってみたら?

柚子
中で意見が分かれてるのかもしれませんし、採用は最重要事項でもないけど、慎重に決定したいと思ってる所は多く、他の用事が多ければ、つい後回しになることはあります。 それと面接した中から選んで、試用期間のようにして来て貰ってるかもしれません。1~2週間すればその人が社内で馴染んで働ける人か、何か違う人かわかってくるので、新たに求人を出すよりもあなたが良かった、という事になるかもしれません。 しばらく待ってみて、でも連絡が無いようなら、あなたはあなたで別に求職をしていても構わないと思います。

ありえないなあ

🎁
クリーマー
すごく不穏ですね。どんな職場なのかと思います。 そんな対応しかできないようなところ、やめたほうがよくないですか??

今回は縁がないかと思います

041
匿名
一読しただけの印象ですが、そう感じます。 私は結婚が早いのでパートが長い40代主婦です。何度目かのパート求職中です。 書類選考が通り面接に進めるのは半々といったところです。 採用ならせいぜい翌々日くらいで連絡がきます。 かつて一度だけ丸々一週間待たされ採用だったこともありますが、組合機関なので理事たちの承認に日数がかかったとのことでした。これは納得できます。 嫌だったのは、書類の先方着から3週間が経ち問い合わせたところ「担当者が海外出張中なのでもう少し待って」と言われ、その翌日に不採用通知が届きました。 採用者を早々に決めて、落とした人を放置していたとしか思えません。 更につい今週も。 1/11の面接結果を1/28に電話で言ってきました。 こういうことをした会社には、嫌な感情しか残りません。 雇う側にとっては不採用者なんかどうでもいのかもしれません。 応募のほとんどである地元の主婦を舐めているのでしょう。 評判はお金では買えませんから、結局自分の首を絞めているのだと思います。 トピ主さんも、次を探したほうがいいですよ。

やめておきましょう

🐧
パートのおばちゃん
いい加減にもほどがあります。 私なら自分は二番手で他の誰かと天秤にかけられているのだと思います。 仮に、担当者の返事通りの理由であったならそちらの方が厄介です。 社長の一存でしか物事は動かないので従業員の都合は無視されると思います。 子育てとの両立に理解がありそうな件も 「明日お返事します」と同じ口約束だと思います。

あるにはありますが…

😨
キープもどき
タチの悪いキープの仕方ですね。 採用出した後に内定取り消しするタイプの企業です。さっさと次行きましょう。 こんな対応する企業で働いたら余計に不安が増すと思います。

誠意がない印象が・・

🙂
maimai
返事を待つのと並行して求職活動を再開してはどうでしょうか? 「早くて22日」という言い方はあまりしないような気が・・。「遅くとも〇日までには」ではないですか? 採用の返事が来たとしても次の面接が進んでいたら断ればいいし。いろいろ不誠実な印象ですね。自分で感じた印象はだいたい正しいです。 採用されて行くことにしても「子育てとの両立ができそう」はトピ主さんの思い違いだった、ということになったら辞めなければならないです。そういうことになりそうな気がします。

トピ主です。

🙂
a_b_c トピ主
皆さまレスありがとうございます。 内容読ませて頂いて本当にどれもごもっとも!と思いました。 キープしておきたい人材と思ってもらえての行動なんであればはっきり言ってくれれば待つんですけどね… もちろん今日も連絡はありませんでしたので、他を当たります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧