本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 塾(一学年下の彼を誘うのはおかしいでしょうか?)

塾(一学年下の彼を誘うのはおかしいでしょうか?)

レス14
(トピ主 1
🙂
ふゆ
恋愛
高校生女子です。 私は現在塾に通っていて、同じ塾の男子のことが好きです。 よく手を振ってくれますし、時に喋りかけてくると楽しいのですが、私が好きだと自覚した頃からあまり話さなくなりました。彼は一学年下(中三)です。 私のケータイは今壊れていて、LINEできません。 音楽の趣味が合うのですが、これをなんとか利用できる方法はないですか?? たまに同じ塾同士の人で授業前に夕食を共にするのですが、一学年下の彼を誘うのはおかしいでしょうか? 同学年で、彼と親しい人に相談した方がいいですか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

とりあえずさ・・・

雪童子
その彼、今まさに中三なんですよね? だとすると、これから高校受験本番真っ盛りではないですか? 少なくとも彼の受験が落ち着くまではそっとしておいた方が良い気がしますけど... そして、可能であればその間に、トピ主さんのケータイを買い替えるなり修理するなりして使えるようにする! 動くのはそれから、だと思います。

おかしくはない

🍴
コーヒー界
誘ったら。その夕食。 一緒にどう?って。 ちっともおかしなことじゃないと思うけど。 学年を気にするなら、年下が年上を誘うのに「どうだろう?」って悩むのはわかるけど、逆なら問題なくないですか。 同学年としか一緒にいちゃいけない決まりもなし。 でも彼、受験でしょ。勉強の邪魔にならないように。

今はだめ

🙂
posuyumi
とりあえず高校受験が終わるまではなにもしないように。 思春期真っ只中の受験時に塾に行って高校生女子に気を散らされるほど迷惑なことは無いです。 志望校に合格したのを塾の発表等で知ったら、おめでとう、と声をかけて お祝いにお茶をごちそうする、とさそえばどうですか。

とりあえずお菓子でもあげとく

🐶
ミケ
みんなでご飯いくなら、お菓子もみんなで食べるかな? エサで釣りましょう。 お菓子たくさん持っていって、さりげなくあげればいい。 高校の情報も出してあげれば? 普通に仲良くなればいい。

春まで待ちましょう

😑
みかん
今、中学三年生にとってどれ程重要な時期なのか、高校一年生ならわかりますね。 勉強以外のことに心を惑わせるようなことをしてはいけません。 その彼があなたに気がありそうに思えても、高校に合格するまで、行動に移すのはやめましょう。 勉強を見てあげられる、とかもダメですよ。 あなたが本当に彼を好きなら、まずは合格するまで何もしないのが、本当に彼を想うということです。

今はやめておく

😀
KM
その子が中三なら今は受験前の大切な時期です。 とりあえず受験が終わるまで何も行動は起こさないであげてください。 一貫校の子で受験がないなら好きにしてください。 年下とか気にしなくてもいいと思いますよ。

アタックするなら4月以降かな

🙂
くま
中高一貫の学校にいっているなら違うかもしれませんが、彼は今高校受験で大変な時じゃないんですか? 中高一貫に通っていて受験がない、もしくはすでに進路が決まっていても彼が高校生になるまで待ってあげてほしいです。 中学生にとって高校生は一学年違うではなく、すでに違う世界を体験している人。そんな人に好き好き攻撃なんかされたら「わー」ってパニクってしまうかもしれません。 せめて4月になって、彼が同じ高校生になってからアタックしてあげてほしいです。 好きになったのなら、もうちょっと相手のことを考えてあげてほしいです。

うーん。

😉
リリス
気持ちはわかるけどそこは塾でしょ。 勉強する為に来ている訳だから邪魔するのはなしよ。 って貴女も今は勉強した方がいいんじゃないの?

学徒の本分は勉強にあり

🙂
おいおい
親が高いお金を払って塾に行かせてくれているのに、恋愛相談ですか。 親は泣いていますよ。 まずはやるべきことをしっかりやって、そのうえで考えなさい。

彼は

041
マーヤ
今、受験前。 音楽やら夕食やら年上のとぴ主さんからの好意など頭にないでしょう。 彼の親しい人に相談なんて論外。 邪魔しないように。 お誘いなら受験が終わり合格発表はあってから。 喉元過ぎれば熱さを忘れる・・・受験という熱さを忘れてませんか?

相手は受験生です。

🙂
なす
あなたは自分のことしか考えないのですか? 相手は受験生です。今は恋愛より勉強なのがわかりませんか? これで受験を失敗でもしたら、私が彼の母なら一生許せません。 受験が終わる数ヶ月だけでも、恋愛に持ち込むのは遠慮するべきです。

全然おかしくないですよ♪

くいっくぁ
ご飯、誘ってぜんぜん良いと思います。 彼の受験が終わったら、フェスとかライブとかに誘ってみては? 一緒にバンド活動をするとかもアリかも。 がんばってください!

春までは待った方が・・・

😨
通りすがり
中3なら受験生ですよね? 今行動を起こすのはやめてあげて下さい。

すみません!!(トピ主です)

🙂
ふゆ トピ主
数々のレスありがとうございます!その数の多さに思わず目を丸くしました。 気づいたことを数個申し上げます。 一つ目は、私のミスのせいで皆さんに勘違いさせてしまったことです。 私は、彼の受験はもちろん、できれば彼が高校にある程度慣れるまでそっとしておきたいです(一学期中間後が理想です)。高校受験の重さや大変さは(私はある事情で体験していませんが)できる限り理解しているつもりです。彼の勉強に関与しませんし、関与したいとも思いません。 これはトピではっきりさせておくべきでした。そこまで気が回っていませんでした。すみません。 自分視点で、自分のエゴを優先して考えていたことは認めます。「早速、熱烈なアピールを!」とまではさすがにいきませんが「ちょっとご飯食べるくらいなら」と軽く思っていました。受験でピリピリしている時期に、さすがにそれはないですよね。これも、保留にしておくべきだと気付かされました。ありがとうございます。手を振ったり、周りが交流している時に乗じて少し会話するのは続行しようかと思います。 数個のレスは精神的に少し応えました。返す言葉もございません。塾に行っているのは勉学に励むため…特に、塾は学問に興味がある、学業においての成績を上げたいと思う生徒たちが集うところですよね。私自身、期末も迫ってきていますし、やはり一度恋愛云々から頭を離し、彼も私も一段落したところで関係を進められるかどうか考えてみたいと思います。 数々の回答、ありがとうございます。 自分では気づけなかったり、自信が持てなかった問題点がどんどん解決していっています。 もっとご意見がおありでしたら是非!投稿していってください! まとまりのない文章で本当にすみません。 長文失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧