本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で苦手な人、嫌いな人とふつうに接するには

職場で苦手な人、嫌いな人とふつうに接するには

レス11
(トピ主 0
🐤
mytkzm
ひと
職場で苦手な人、嫌いな人がいて、ふつうに接することができません。 一度嫌になるともう駄目で、どんどんコミュニケーションが取れなくなります。 異動などで人が入れ替わるたびに、そういう苦手な人が必ず現れて、 気分屋で物を投げつけたり、無視をしたりする先輩、 ワンマンで自分勝手に仕事のやり方を変えてしまう上司、 四六時中鼻水をすすっていて家族がインフルエンザになったりしてもマスクをしない派遣さん、などなど、私が嫌いになる理由には、他の同僚たちも概ね同意していますが、必要最低限のコミュニケーションは取れているように思います。 自分には昔から言われていることで、これを克服しない限り、昇格などの将来もないように感じています。自分を殺してコミュニケーション取るべきでしょうか。でも嫌なものは嫌なんです。

ランキング

レス

給料に含まれている

🐧
白クマ
「苦手な人や嫌いな人と接する対価も給料に含まれている」 職場の人気者だった同僚に教えてもらった言葉です。 大嫌いな人と接する時に自分に言い聞かせています。 人間ですから嫌いな人がいるのは当たり前ですが、職場でそれを態度に出すのはご法度です。

あのー…そんな職場、転職したらどうでしょうか

041
甘夏
どうもトピ主さんの職場は、人としての品性が低過ぎる人が多いように思います。いつまでもそこに居ると、感化されて貴方も同じレベルに堕ちてしまいますよ。少なくとも職場の外の人から見ると、その職場に甘んじているトピ主さんも同種と思われてしまいます。 どうやって彼らとコミュニケーションを取ろうかとか、間違った方向に無駄な努力をするよりも、そんな人たちと付き合わなくても済むように、スキルを磨いてステップアップしたら如何でしょうか。 「どんな職場に行ったとしても嫌いな人はいる」は真実ですが、総合的に社会的評価の低い会社ほど、そういう人の生息率は高い気がします。

他人を嫌う人が本当に嫌っているもの

041
くりすますん
よく他人を嫌う人が本当に嫌っているものは、実は自分自身です。 本当は自分自身を嫌っていて、自分を大切にせず自分をいじめているから、 職場で好んでトラブルを起こして自分がみんなから嫌われるように仕向けます。 人が入れ替わるたびに嫌いな人が現れるのは、 本当は周囲の人が悪いからではなく、 トラブルを起こしてみんなに自分を嫌って欲しいからです。 そういう人は、自らトラブルメーカーになり、 みんなから嫌われることとで心の安定を得ます。 他の人たちが嫌いな人とも一応は良好なコミュニケーションをするのは、 他の人たちは自分自身がとても大切だからです。 周囲に自分を丁重に扱わせるために、嫌な人にでも気を使って接します。 無駄にトラブルを起こして自分が嫌われたら自分がかわいそうだから、 自分自身を絶対にそんな目に合せないために、他者に気を使うんです。 >昇格などの将来もないように感じています。 はい、このままではないでしょうね。 ちょっちゅう気にいらない人を無視する人や どこに行っても相手が気に食わないとトラブルを起こす人を 昇進させるわけにはいきません。

それも仕事です。割りきりましょう。

🐱
はるさん
個人的な付き合いなら、嫌なものは嫌、でよいのですが、この場合のコミュニケーションは、仕事です。 ですから、個人の感情抜きに、必要なやりとり、挨拶など、きちんとするのがおとなの世界です。 お仕事、お仕事! 自分の感情は、二の次です。 職場は、3分んの一は、好きになりあえないひとがいるもの、とおもったほうがいい。 でもその度に嫌なカンジで応対していたら、あなたの評判も価値もさがります。 ここは、押さえて、大人になって。 がんばって神対応とはいいませんが、無難にこなしましょう。 お仕事ですからね! 個人の感情は持ち込まないことです。

変なひとは気に留めなくて良い

😉
そう
ひととしておかしいひとに合わせる必要はないよ。 昇給は関係ないよ。上の役職者が詰まってると自分の役職は上がらないけどさ。

仕事だから

🙂
ナオ
確かに人格者ばかりの職場なら、ストレスもなく過ごせます。しかし、仕事だから、仕事がスムーズに進んでるのが大事であることをまず優先しましょう。 変な人はたくさんいます。無視されても物を投げられても、なるべく関わりを減らせばいいだけです。やるべきことをやりましょう。それでも、限界!と思う日が来たら、辞めるしかないです。辞めるのも大事なことだと思います。

私にも嫌いなものがあります

041
私の嫌いなものは、職場で苦手な人・嫌いな人に普通に接することができない人です。 もちろんそういう人にも普通に接していますが。 でも業務に支障がないならかまわないのでは。 自分を殺してまで昇進なんてする必要もないですよね。

仕事も恋も一緒

🐧
パートのおばちゃん
100点満点の人はいません。(笑) あなた自身が一度ダメと思ったら受け付けない部分があるのと同じです。 自分のマイナス部分を認めて改善していく気持ちになれたら 他人にも寛容になれますよ。 自分を殺す必要はありません。 素敵な人が現れて結婚したいと思っても今のままの性分じゃ 減点ばかりで結婚にはたどり着けないでしょう。 もし、職場に良い人が配属されても許容範囲の少ないあなたの態度を見れば 自分の親族と上手に付き合えなさそうと思われてお付き合いも始まらないでしょう。 イヤなものはイヤ!これは仕方のない事ですけど、それを上手に相手に伝える事が出来れば 相手にだって改善の余地はあります。 自分だって指摘を受けるでしょう。 その時は他人から見えている自分を知る機会なので素直に受け取ってくださいね。

わかります!良い人キャンペーンお勧め。

🙂
エセ
モノを投げるってすごいですね。私の職場には今、結構強烈な方が派遣で採用されています。 ところが、今の職場に本当に神対応の同僚がいて。「うん、そうなんですね。」という感じで、その強烈な方にも本当に真摯に接していて。私と同じ年なのですが、反省しました。その派遣さんがヘンなことはみんなが気がついているわけで。その人に対する態度を他の人は見ていますよね。ヘンな人に同じレベルで対応するのは自分を落とすことになりますよね・・。 私は今回は「良い人になろうキャンペーン」と心の中で決めて(3月までなので)、研修と思って日々ちょっと楽しんでいます。朝は思いっきり笑顔で挨拶、意味わからないことを延々と話しかけられても笑顔で「そうなんですね!」、とんでもないミスをしても「わかりにくかったですよね。」などなど。 夏からなのでたまにストレス溜まりますが、そこそこできています。そして何より、腹を立てて対応するより楽しいですよ!「私ってちょっと大人?」と思えるし?ちょっと笑いながら注意しちゃったりもしています。ハナミズすすっている人には、マスクあげちゃうとかどうですか??「このマスク、よかったら使ってみませんか?」みたいな。 身近にお手本がいると良いですよね。どなたかいませんか?

わかりますが...

🙂
はなこ
嫌いな人、苦手な人とは口もききたくない、そんな気持ちはよーーーーくわかりますが、職場でそれはダメです。周りの人が嫌な気分になります。変に気をつかわなきゃいけなくなります。 トピ主さんが嫌いな気分屋な先輩、ワンマンな上司、マスクもしない派遣さん、と同様に「嫌な人とは口もきかないトピ主さん」嫌われますよ。 私の職場にも常識がなく仕事のできない嫌われ者がいますが、その人のことを毛嫌いして本当に必要最小限しか関わらない人がいます。もう、二人とも辞めて欲しいくらい働きにくいです。 みんなが働きやすい環境を作るのも仕事のうちですから、好き嫌いの感情も程々にした方がいいと思いますよ。

明らさまな態度は株を下げる

🐤
ギブすん
本人の前で嫌いな態度はNGです。なぜなら周りの空気が悪くなるので。私はこういう態度を取る人を軽蔑しています。プライベートな例えばサークルなんかでしたら思う存分どうぞ。会社ではプロフェッショナルに徹して下さい。嫌いな人に媚びを売れと言っているのではありませんよ。最低限のコミュニケーションは取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧