9週で稽留流産しました。
先日、手術を受けてきました。
3年の不妊治療の末、授かった子でしたが、なかなか妊娠の実感がなく、あっという間の流産でした。
心拍停止してるね、とあっさり医師に言われて、頭が真っ白に。それまで実感が湧いていなかったものが急に溢れ出し、いやだ、つれていかないで!というきもちでいっぱいになりました。それからあっという間に手術となり、手術前は直前までおなかをなでて、「来てくれてありがとうね。またきてね。ばいばい」とつぶやいて、そのまま麻酔で眠ってしまいました。本当にあっという間で。。。
それから数日は毎晩泣いていたのですが、
日中はわりと元気にすごせていました。
久々にお出かけした際、マタニティマークを付けた女性が立っていて、私も妊娠中は席を譲ってもらったのが嬉しかったなぁと思い、席を譲ったのですが、、帰ってきてから涙が止まらなくなりました。
妊婦さんがうらやましいとかではなく、私にもいたのに、もういないという喪失感がひどく、泣いてばかりです。
周りは若いしきっとすぐできる!と言いますが、(もちろん善意でいってくださっているのはわかるのですが)1人できるのに3年もかかったのに、主治医には自然妊娠は無理と言われたのに、そんなすぐできるはずない!!と余計に落ち込んてましまいます。
そして今日、両親と電話で話した後、またすぐできるよー、という、励ましを頂いて、電話を切ったあとひどいめまいが起きました。しかも涙が止まらなくて、今までにない経験でした……
ホルモンバランスのせいでしょうか?それても鬱のようになっているのでしょうか?
常に息苦しい感じがあり、夜も眠れていませんが、食事は取れています。
皆さんの経験や、どうやって乗りこえたかを教えていただきたいです。
このままでは仕事復帰できる気がしません。アドバイスいただけたら幸いです。