本文へ

稽留流産しました

レス3
(トピ主 0
🐤
ねこ
子供
9週で稽留流産しました。 先日、手術を受けてきました。 3年の不妊治療の末、授かった子でしたが、なかなか妊娠の実感がなく、あっという間の流産でした。 心拍停止してるね、とあっさり医師に言われて、頭が真っ白に。それまで実感が湧いていなかったものが急に溢れ出し、いやだ、つれていかないで!というきもちでいっぱいになりました。それからあっという間に手術となり、手術前は直前までおなかをなでて、「来てくれてありがとうね。またきてね。ばいばい」とつぶやいて、そのまま麻酔で眠ってしまいました。本当にあっという間で。。。 それから数日は毎晩泣いていたのですが、 日中はわりと元気にすごせていました。 久々にお出かけした際、マタニティマークを付けた女性が立っていて、私も妊娠中は席を譲ってもらったのが嬉しかったなぁと思い、席を譲ったのですが、、帰ってきてから涙が止まらなくなりました。 妊婦さんがうらやましいとかではなく、私にもいたのに、もういないという喪失感がひどく、泣いてばかりです。 周りは若いしきっとすぐできる!と言いますが、(もちろん善意でいってくださっているのはわかるのですが)1人できるのに3年もかかったのに、主治医には自然妊娠は無理と言われたのに、そんなすぐできるはずない!!と余計に落ち込んてましまいます。 そして今日、両親と電話で話した後、またすぐできるよー、という、励ましを頂いて、電話を切ったあとひどいめまいが起きました。しかも涙が止まらなくて、今までにない経験でした…… ホルモンバランスのせいでしょうか?それても鬱のようになっているのでしょうか? 常に息苦しい感じがあり、夜も眠れていませんが、食事は取れています。 皆さんの経験や、どうやって乗りこえたかを教えていただきたいです。 このままでは仕事復帰できる気がしません。アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

同じです。

🐱
はなはな
もう、24年も前なのですが、私も不妊治療、体外授精で何とか授かった子供を8週で流産しました。 授かった時は、舅も初孫に万歳までしたのにです。 それから、半年くらいは暗くすごし、その後やはり体外授精で長女を産みました。 今度は産むまでがドキドキで、家族も静かに待ちました。仕事も休みました。今でも我が子を胸に抱いた時の喜びが忘れられません。 一緒に治療していた人たちもみなそんな感じで苦労しましたが、母になりました。 そして、その後自然に次女を授かり産みました。 今は苦しくて何も考えられないと思いますが、静かにご主人とすごしてください。

痛いほど気持ちがわかります。

041
匿名
一昨年同じ経験をしました。 乗り越えないという選択肢がありますよ。 だって、愛する夫との子供を失ったのですから、死んだ子の年を数えるな、なんて言われても無理です。私たち夫婦は、子供の年を数えて生きていくことにしました。 お子さんは?と聞かれたら一人、と答えます。 もっと突っ込んで聞かれたら、この世には居ないんですけどね、とさらっと答えます。だって、この子は私たち夫婦のもとに来てくれたんですから。流産の辛さは我が子の存在がないものとして扱われることだと思います。 また出来るよ、前向きになって、と言われるのが何よりも苦しくて、どれだけ泣き叫び、崩れたか。家にこもり、テレビもネットも赤ん坊や妊婦の映像や画像を必死で避け、芸能人のおめでた報告も目に入れないように一年過ごしました。カウンセリングにも通いました。 一年たった頃に、子猫が迷い混んできて引き取りました。幼きものは愛しきもので、うちにも赤ちゃんがいる、そう思えるようになった途端、テレビもネットも平気になりました。 愛が溢れてしまって、もて余していたのだと思いました。夫とこの赤ん坊がうちに来てくれて本当に良かった、と最近話しました。貴女たち夫婦を選んできてくれた赤ちゃん、この子が9週間もたらしてくれた幸福感を大切にしてください。 予定日には旦那さんと予定を立ててレストランで食事、温泉旅館で一泊など家に一人で居ないように。 そして旦那さんもお子さんを亡くした親です。二人でしっかり心の状態を話し合って、手にてをとって歩んでいってください。素敵な人生をお祈りしています。

稽留流産しました。いまは一児の母です。

とろろ
数年前に、8週で稽留流産しました。 子宮内膜症、そして多嚢胞生卵巣持ちで 治療を経ての妊娠でした。 その時はもちろんショックでした。 しかし、その流産から、次の妊娠出産までの3年間がとても充実した日々でした。 行ってなかったハネムーン、その他国内海外旅行を楽しめ、友人ともはしゃいで、仕事もバリバリこなし業績絶好調!! 子供が出来なかったらの代わりにと飼い始めたかわいいワンコもすごくお利口さんでSNSでも人気者になってくれました。 人生で一番ぎっしり色々詰まった3年間だったと思います。 "ママ。もっとパパと色々楽しんで!ハネムーンもちゃんと行って!充分自由を楽しんだら私またやってくるから"ってお空から言われてるような日々。天使になった赤ちゃんはきっともともと自由奔放な私に気を遣ってくれたんです。 (いまは娘に毎日支配されてます、自由はありませんね笑) また、不妊だとどうしても妊婦さんに劣等感を持ちがちですが、私は違います。 むしろお近づきになりたいです。 "妊娠菌"なるものがある気がするからです。 もらえるもんはもらいます。 ちなみに今の娘の妊娠が判明した時、 自由を楽しみすぎて"あー独身に戻ろっかなー。"って主人への気持ちが冷めていた時期だったんです汗 しかし、産まれてから夫婦仲は修復。夫婦仲良しです。 この子が繋ぎ止めてくれました。 流産にも妊娠にも、意味がありましたね。 トピ主さん、今は悲しくて悲しくて鬱状態になるのも仕方のない事です。 でも、人生楽しむ事も忘れないで下さいね。 あと、きっと赤ちゃんはまた戻ってきますよ。 トピ主さんが、はやく元気になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧