本文へ

稽留流産手術後です

レス4
(トピ主 0
😢
にわとり
子供
初めて投稿します。
不妊治療3年、初めての体外受精で妊娠、しかしその後、心拍が見えず、稽留流産のため流産の手術をしました。
オペ後まもなく1週間経ちますが、やっぱりまだ悲しいです。
手術が終わったから、少し気持ちにけじめはついた気がしていたんですが、いなくなっちゃったんだなぁって実感します。
時間をかけていくしかないのも分かっているし、泣きながら次に向かう気持ちもあるんですが、涙が止まりません。
お腹が大きくなるほど赤ちゃんは大きくはなかったはずなのに、どうしてもお腹が少しへこんだ感じがしてしまいます。
手術までは、ずっとお腹が痛かったり、お腹の症状がなにかしらあったから、痛み止めが効いて症状が全くなくなると、やっぱりいなくなっちゃったんだって、思ってしまいます。
同じような経験のある方がいらしたら、どうやって乗り越えられたか、良かったら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じ想いのひとはたくさんいます。

🐱
みなみ風
ずいぶん前になりますが、経験がありますよ? 世の中にこれ以上悲しいことはないと思っていましたが、その後生きていると、もっともっと、色んなことはあるものです。 それに、一端着床したということは、今後の可能性もあるということです。 どうか、希望を失わないでくださいね。 お腹の中で死んでしまう赤ちゃんは、もともと弱くて生きてはいけない存在だったのです。 残念ですが、それは仕方のないことなのです。 行ってしまった赤ちゃんのために祈ってあげて、 空を見たり、ご飯を食べたり、ちゃんと普通に生活をしながら、乗り越えていきましょうね。 きっときっと、またやってきますよ!! 希望をみらいにつないでね。 それしかありません。負けないでね。

時間が解決

🙂
happy
私も長年の不妊治療のすえ、初めての体外にて妊娠、心拍も確認できたのに9週目で流産し手術を受けました。 悲しいことだし、今は思いっきり泣いてください。 次の移植の時期には、私はもう前向きに立ち直っていました。時間が解決します。 不妊治療では初期流産は珍しくないことですので自分をせめてはいけません。 その後5回の移植しても陽性をもらえない今、正直いって、流産した時よりももっと精神的に辛いです。お金もなくなっていくし、この先本当に妊娠できるのか考えれば考えるほど不安だらけになります。 精神的にタフじゃないと不妊治療は続けられないですね。

当たり前すぎるかも・・・

🙂
ちや
私の場合、不妊治療歴1年ちょっとでの妊娠だったし、 体外受精まではやってないし、 本当の苦労をしてないから、といわれてしまえば返す言葉はありません。 でも、稽留流産で手術をした経験があります。 その時は、結構つらく、悲しかった(と思う)。 10年ちょっと経った今となっては、 “と思う”くらいの、ぼやけた思い出になっています。 「今でもつらくてつらくて、まるで昨日の出来事のよう・・・。 今もあの時と同じ強さでつらく、悲しい」なんてことは、私にはありません。 手術したときは「一生、この日を忘れないでいよう」とか思ったりもしたけど、 今では、手術した日が何月何日なのか、と尋ねられれば記憶にはあるけど、 毎年、その日が来るたびに「今日が・・・」なんて思いだすこともありません。 そんな自分に対して「非情な女だな、そんなことでいいのか?」と、 ちょっと寒気がしますけど。 あの頃、自分に言い聞かせていたのは、 「流産なんて結構の確率で起こる。私だけが不幸なんじゃない」 「元々、元気に育つ細胞じゃなかったんだ。 同じダメなら、週数が進んでからより、いろんな意味で今で良かった」 「とりあえず、着床はできる体であることは証明された。良かった」 とか、ですかね。 卵管造影の数か月後の出来事だったので、 先生には「今回は残念でした。まあ、着床できただけでも良い兆候ですから。 良い時期ですから、次行きましょう、次!!」と、カラッと言われて。 その時は正直「そんな簡単にいくかよ!!」と思ったけど、 手術後1回目の生理が来て、その翌月再び妊娠。 その子は無事出産できました。 そんな結末だから、つらい時期が短く、記憶も薄めなのかもしれません。 にわとりさんのところにも、元気な赤ちゃんが訪れますように。

体調はいかがですか?

🐶
ブリコ
私も、トピ主さんと同じくらいの時期の流産でした。初めての妊娠で舞い上がったあと、なかなか心拍の確認ができず、毎日毎日悩んで思いつめて辛かったです。 待ちきれずにセカンドオピニオン先で、「難しいかも」と女性医師さんに優しく言っていただき、「ああもう悩まなくていいんだ」と、流産がはっきりしてなんだかほっとしたのを覚えています。 それから2年弱。ようやく当時のエコー写真や、診察明細など、整理ができるようになりました。水子供養がきちんとできていなかったので、14日にお寺に予約を入れています。 流産なんて想像もしていなくて、妊娠したら出産できるものと思い込んでいました。周りの何の苦労もせずに出産した人たちが憎くて、負の感情で自分自身すごく嫌な思いをしていました。 私も今は体外受精の治療中で、初めての移植になります。 体外で治療中の皆さんは、何度も流産をご経験されたり、それ以前の段階で悩んでいる方も多いですよね。 妊娠できた経験って、なんて奇跡なんだろう、と思います。 流産や不妊治療には縁がない方も世の中にはたくさんいるだろうけど、もしかしたら違うところで不幸だったり、辛い思いをしているのかもしれません。 最終的には自分で乗り越えて行かなければいけませんが、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧