本文へ

妊娠6ヶ月、食欲が止まりません。

レス2
(トピ主 0
🐱
どんち
子供
こんにちは。初投稿です、誤字脱字注意致します、ご了承ください。 18歳、2月1日現在妊娠22w0dの妊娠6ヶ月です。 酷い悪阻が最近やっと治ってきて、落ち着いたなと思い、反動で食べたいものを食べてしまう衝動が抑えきれません、、。 朝昼晩と間食の無い規則正しい食事を心がけていたのですが吐いてしまうので、ネットで調べたところ2時間おきに食べれるものを少しずつ食べるのが良いとあったのでそうしています。 でも甘いパンやスナック菓子などがどうしても食べたくなり、その衝動をガム等で抑えています…。 産婦人科で体重の増加を注意されるのが怖く、我慢は未だ出来ているのですが食べたくて仕方ありません。 対処法や、これなら間食しても大丈夫だというものを教えて頂けませんか? 因みに、147cmの妊娠前45kgあったのが悪阻で39kgまで落ち、今現在の体重は42kgです。

ランキング

レス

ガムもほどほどに…。

🐱
だやん
辛いですよね。 私も妊娠中無性にジャンクフードが毎日食べたくなり、我慢できず週1でマクドのポテト食べてました…。 元々妊娠前の体重から+8kg大丈夫と言われつわりで-5kg減ったから余裕と思ってたら後半血糖値が上がるから制限してと言われ、出産直前なんて豆腐とトマト位しか食べてませんでした。 後半はもう何食べても体重増加に…。 こっそりケーキを食べたら1日で1kg増えました(汗) ご飯が無理だったのでパン食べていたらそれはダメと言われ後半は我慢してましたね。 なので週1のマクドのポテトが唯一の楽しみでした。 何でも我慢したらストレスになるので、それまでは制限してたまには好きなものを取るのもいいと思います。 私は産む直前までつわりがあったので(波がありましたが)結局+2kgで出産できました。 妊娠中大丈夫なものってあまりないですよ。 果物は糖分高いしNG。 お菓子はカロリー糖質高いのでNG。 パン、ご飯、麺類も糖質高いのでNG。 でも何でも取りすぎなければいいとは思います。 1日好きなものをどれか少しと決めてたべるとか。 ただガムを食べてると言ってますが、ガムも食べ過ぎると良くないですよ。 意外と糖分高いです。添加物も多い。 それとキシリトールは絶対やめた方がいいです。 成分的にお腹を緩くするものがあり、子宮を収縮する成分があるので妊娠中は良くないです。 流産の危険性があるのでガムの成分表を確認した方がいいです。 ガムよりまだ飴の方がましかも。 結論を言うと妊婦に大丈夫な間食はないと思います。

私は、キャベツを食べていました。

🙂
大学生の母
 トピ主様、体調はいかがですか?  私は、つわりが全くありませんでした。ただ、全然眠れなくて、「暇で」ついつい食べてしまいました。妊娠6ヶ月の時点で、平常時+6kg。  さすがにまずいと思い、そこから気をつけました。  私の場合は、「おなかが空く」のではなく、「食べる」という行為がしたかったのです。 ですから、常にキャベツを常備して、「食べたい」と思ったら、キャベツをムシャムシャかじっていました。「まるで、青虫のようだ」と思いましたが(笑)、ずいぶん気が紛れましたよ。  それから、その頃から、マタニティスイミングに通いました。体を動かすことで、ストレスも発散できたし、友達もできたので、とても良かったです。 お金もかかりますが、主治医のOKが出たら、マタニティスイミングとか、マタニティヨガ とか、おすすめします。  応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧