本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループの維持に執着する友人達について悩んでいます

グループの維持に執着する友人達について悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😑
ririko
ひと
ririkoと申します。今年で25歳になります。
学生時代の友達グループについて悩んでおり投稿しました。

私は医療職に就いており、専門学校時代の仲良し6人グループがいます。
意気投合して集まったわけではなく、演習グループがたまたま同じで仲良くなりその後も行動を一緒にしていたという流れです。
色々なことをして遊んだり旅行にも行き楽しく過ごせましたが、元々価値観や考え方がバラバラのため就職後は話が合わず疎遠になっていきました。

私はグループにこだわりがなく友達も少なくても平気で、その分丁寧に関わりたいという気持ちなので年齢と共に疎遠になっていくの仕方がないと思っています。
また、就職してからグループの中の1人から嫌がらせを受けるようになり、ちょうどグループを抜けたいと思っていたタイミングでした。

他の友人はこのままグループがなくなることに強い危機感を感じていて、最近誘いがとても多くなりました。
私は上記の嫌がらせの件で行きたくないと言うと、
・全員友達が少ないためこのままグループがなくなるのは困る。
・インスタに写真を載せるネタがなくなる。
・結婚式に呼ぶ人がいなくなるし、余興もみんなでやってもらいたい。
・嫌がらせもなんとかなるよ。気にしすぎだよ。(散々相談はしているのにこれだけ…)
・学生時代の恩を忘れたの?
と言われます。
嫌がらせをしてくる友人には被害妄想を持たれ、何があっても関係を修復できない状況です。
このままフェードアウトしていきたいですが、友人達が離してくれません。
グループの中の仲のいい友人数人とは引き続き親しくしたいですが、理解されません。
同じような状況でグループから離れられた方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

数名の人も同じなのか?

🙂
カフェ
もしかするとフェイドアウトと言う手段を取るのが難しいのかも。 じんわり離れるのではなく、決別するという形を取った方があっさり手を放してくれるのではないでしょうか。その代りグループ内でトピ主さんの悪口が言われる可能性は高いですが。 また引き続き友達でいたい数名がどう思うかは分かりません。 その人達がグループも維持したいけれど、トピ主さんと個別に会うのもOKなら、その他の人が何と言おうと脱退し、数名と個別にやり取りすればいい。 でもその人たちがグループを通じない限りは付き合いたくないと言うなら、全員と切れるしかありません。 私にも同じようにあくまでもグループで付き合っている友人がいます。 全員が揃う事に拘りは無いのですが、あくまでも付き合いはグループとして続けたい感じです。 「2人で会おう」と言われたらOK出来る友人もいるし、出来れば他の人がいた方がいいなあと思う友人もいます。 グループ内にも濃淡がある感じですね。 もし付き合いたい数名があくまでもグループで会う事にこだわるなら、彼女らから見てトピ主さんは淡い付き合いの方に入るのではないかなと思いました。

本当に固執していない?

💋
ねっしー
メールを着拒すればいいし、SNSのグループだったら退会すればいい。 何もあなたの家の前や職場で待ち伏せしているわけじゃないのよね? 「でも繋がっている子もいるし、完全に拒否するのは無理ぃ」 なんて言うんだったら、あなたもそのお友達も同類ですよ。

ここはじっと我慢の子でいること

🙂
秋子
本気でフェードアウトしたいと思っているのなら、このままほっておけばいい のではないですか? その内に諦めると思います。

他の人には害がないから

041
ポテト
他のグループの人たちの心理は、 トピ主さんだけが嫌がらせを されているだけであって 自分たちには何の害も無いからです。 あなたがグループからいなくなることで もしかしたら、他の誰か(もしかしたら自分)が ターゲットになってしまうかもしれないから 出来るだけ避けたい。 = あなたには居て欲しい になっているのだと思います。 グループづきあいなんて、 損得で一緒に行動しているだけですから、 そこに純粋な好意はありません。 でも、トピ主さんの希望である 「グループを抜けても他の人と仲良くする」 は、無理なんじゃないかなと思います。 だって、他の人は ”グループ”で 仲良くしたいのであって、 個別に付き合いたいと思っていないだろうと 推測されるからです。 トピ主さんに個人的に好意があるなら、 もう少し話を聞いてくれるでしょ? それがないなら、そういうことです。 離してくれなくても、 自分から離れれば良いと思います。

なんだろ

😑
花子
離してくれない友人の理由に疑問を持ちます。 それ本当の友人ですか? あなたの気持ちをわかってくれてない気がしますね。自分勝手な言い方で、そんな知人は個人的に全員切りますけど…

縁切りましょう

🙂
まみぃ
お子さまのオトモダチごっこです。 放っておけばいい。 学校時代のお友だちといつまでも変わらずグループやってるなんてありえません。 人生は進むのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧