ririkoと申します。今年で25歳になります。
学生時代の友達グループについて悩んでおり投稿しました。
私は医療職に就いており、専門学校時代の仲良し6人グループがいます。
意気投合して集まったわけではなく、演習グループがたまたま同じで仲良くなりその後も行動を一緒にしていたという流れです。
色々なことをして遊んだり旅行にも行き楽しく過ごせましたが、元々価値観や考え方がバラバラのため就職後は話が合わず疎遠になっていきました。
私はグループにこだわりがなく友達も少なくても平気で、その分丁寧に関わりたいという気持ちなので年齢と共に疎遠になっていくの仕方がないと思っています。
また、就職してからグループの中の1人から嫌がらせを受けるようになり、ちょうどグループを抜けたいと思っていたタイミングでした。
他の友人はこのままグループがなくなることに強い危機感を感じていて、最近誘いがとても多くなりました。
私は上記の嫌がらせの件で行きたくないと言うと、
・全員友達が少ないためこのままグループがなくなるのは困る。
・インスタに写真を載せるネタがなくなる。
・結婚式に呼ぶ人がいなくなるし、余興もみんなでやってもらいたい。
・嫌がらせもなんとかなるよ。気にしすぎだよ。(散々相談はしているのにこれだけ…)
・学生時代の恩を忘れたの?
と言われます。
嫌がらせをしてくる友人には被害妄想を持たれ、何があっても関係を修復できない状況です。
このままフェードアウトしていきたいですが、友人達が離してくれません。
グループの中の仲のいい友人数人とは引き続き親しくしたいですが、理解されません。
同じような状況でグループから離れられた方のお話が聞きたいです。