本文へ

ママって!

レス10
(トピ主 1
😑
深雪
ひと
うちの義母は悪気はないものの口調が荒く、ナチュラルにクレーマー気質で、子離れもできていませんが、それはまあ義母ってのはそういうものだろうと思ってやり過ごしてきました。

先日、私たち夫婦と一緒に出かけようと準備をしていた時のこと。
玄関を出たところで「(夫)ちゃーん!ママの傘持ってったー!?」との大声が…

いい歳した息子をちゃん呼びにもびっくりしましたが、自分のことを「ママ」って。
百歩譲って夫がママ呼びするならまだしも、自分のことを(略)。

近所に丸聞こえでひやひやしました。ちなみに義実家はかなりの高級住宅街です。
夫も世間知らずなところはありますが、いわゆる山手の有閑マダム(?)はいつまでも自分をママ呼びするのが普通なんですか?

ランキング

レス

あなたのとこだけ

😭
うーん
山の手有閑マダムも色々なんじゃ?教養のある方はちゃんと私と言うでしょうし。 とりあえずトピ主さんのお義母様は一生「ママ」でしょうね。でも実害が無いなら「これも家風」で流しとけば良いです。

えっ?

🐤
林檎
私は『夫がママ呼び』するほうが、百歩譲っても、絶対嫌です。 急いで呼びかけたので、つい昔の習慣が出ただけではないですか?

そうかなー

😉
そう
そういうところに住めるようなひとはそういう強かさだったりを身に付けているひとも居ると思うので、アリですね。 主さんもこういう親子だから、自分が落とせたと、将来もらえるかもしれない家のことでも考えてましょうよ。

息子さんが、成人する前に、ママはやめると思う

🐧
絹子
せめて、息子さんが結婚したら、言い方を改めるべきだと思うけど、それって、 世間知らずとか、かわいい人だからとかで、許されていいんだろうか? 絶対にやめてほしいんだけど。私なら。

家庭内なら許して

専業主婦よ
20歳の娘も、夫も私をママと呼ぶし、私は夫をパパと呼びます。 私の母も、結婚当初はママで、娘が生まれて暫くは、バァバとママのふた通りの呼び方で、いつのまにかバァバが定着しました。 義母は最初から呼びかけはお母さんですけど。 夫は、私にはお袋がーと言いますが、本人を目の前にすると何度かママと言ってたこともあり、ああ私と同じだなと思いました。 10年後、娘が結婚して子供が生まれていたら、私はバァバになりますが、多分最初は私の時と同様に、娘からはママと呼ばれてると思います。 習慣なので、家庭内では許して欲しいですね。

おかあさん、も変ですか?

🙂
やすこ
成人した息子がいます。 幼い頃から「ママ」と呼ばせたことはなく、ずっと「おかあさん」で。 今でも息子と話す時は、私は自分のことを、「おかあさんは、、、」と言ってますが、これおかしいですか? 息子の方からは、おかあさん!と言われることは少なくなりましたがね。 夫家はたぶん、ずっと「ママ」と呼んでたのでしょう。

どうでもいいかな

🙂
身内だから恥ずかしく思うのでしょうが、他人からしたらどうでもいいですね。 今はパパママ呼びも普通ですから、「あの家は、そういう呼び方でやってきたんだな」としか思いません。 ちょっとずれますが、私の遠縁に良い家柄のものがいて、代々東京の高級住宅地に住んでいます。 (私は庶民です) 三十年前までその一帯は、「おばあちゃま」や「おかあちゃま」などの「お○○ちゃま」呼びが普通でした。 そして母親や祖母は、幼くとも長男(孫)を「○○さん」と呼んでいました。

そんなご家庭、いっぱいありますよ~笑笑

😉
にゃお
私の従兄弟(男50代2人)の家は、従兄弟は「親父~!お袋~!」って呼んでますけど、親達は自分達のことを「パパ」「ママ」って言ってます。親達は70代です! 私の友人宅も、孫が出来るまでずっと自分達のことをパパママと言ってました。 今はジジババと呼びあってますが…笑笑 ご主人が「パパぁー」「ママぁー」って言ってたらぶん殴ってやりたいですけど、熟年の親御さんが言ってるだけなら、長閑でいいじゃないですか笑 私はにゃんこ相手に「ママはねぇ~~」って言ってます笑笑

トピ主です

🐤
深雪 トピ主
レスありがとうございます。 夫は義母のことを「お母さん」と呼びます。もちろん今のいい歳した夫が「ママ~」なんて呼んでたら幻滅します… あれから気にして聞いてたら、義母はけっこう自分のことを「ママはね~」と言うことに気がつきました。人前でもお構いなくです。その度に夫がマザコンなんじゃないかと思われてそうでなんか嫌です。笑 余談ですが、義母は家の中ではキャミソール一枚で片付けをしたり、風呂上がりはシュミーズ一枚でうろうろしたりしてます。私がいてもお構いなくです。そういうところも女を感じるというか…なんか気持ち悪いです。笑

男も女もほとんどがマザコン

輝こう
男も女もほとんどがマザコンでしょ、今の世の中は。 ママーぐらい叫んだっていいじゃないの。家族の中だったし。 外で聞こえても別に・・ 親子関係が仲いいのっていいわよ。 私も嫁だけど、義母は息子大好き、それは当たり前だと思うのでなんとも思わないですね。 なんかトピさん、義母にやきもち焼いているのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧