本文へ

DVの正当性

レス36
(トピ主 1
🙂
mst
恋愛
・共働き(妻は時短) ・結婚3年目 ・子1人(2歳息子) ・3人暮らし ・経済的には安定している方 -- 先日、私が職場の新年会をしていたときのことです。 ・この日は息子がアデノウイルスにかかっていたが発熱なし ・妻は午前に子供を病院へ、13:00~18:00まで仕事へ ・私は13:00~18:00まで看病、夕方から新年会に出かけた ・新年会は私の部と部下の会であり、仕事とはいえキャンセルし難く、妻も合意 -- 新年会の最中(開始40分)「死にたい」というメッセージと「救急車で運ばれたとでもいってすぐ帰ってきて」という妻からのLINEメッセージがありすぐに抜けて帰りました。 帰途に、お義母さんにも状況を連絡しました。 帰ると、妻は息子とテレビをみていて、落ち着いていました。 安堵して、お義母さんに「大丈夫そうです」とメッセージを書いていたところを妻がみつけ、激昂しました。 妻としては母親に伝えてほしくなかったとのことです。 そして身体的暴力とともに、スマホを投げて破壊されました。 (身体的暴力はこれで5回目です。妻は激昂すると暴力にはしる傾向があります。 とはいえ、毎回私にも原因があると反省しておりますし、1日もすれば落ち着いてきますので、私としても仕方がないと考えておりました。) しかし今回のことは、あまりにひどいと思い、世間一般の価値観に照らして私の感じた理不尽さ、また妻の怒りと暴力が正当とされるものなのか問いたいと思い投稿することにしました。 妻の言い分としては、夫だから打ち明けたことなのに無断で母親に伝えられたことはプライバシーの侵害だということです。 妻に対してできることや、私の改めるべき考え方などありましたら知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🐧
湯たんぽ
「死にたい」って一体どういう事なのですか? 精神的に急にそんな風になる奥さんなのか? 早く帰って来て欲しくて嘘のメッセージなのか? いずれにせよ意味不明で悪質ですね。 それに殴られても仕方ない理由ってありませんよ。 それは男女ともに。 主さんに暴力を振るうのなら、息子さんも叩いてるのでは? 僕も悪い部分があるので・・って完全にDV被害者の思考ですよ。 奥さんには実家に戻ってもらう事ですね。 とことん反省してもらう必要がありますよ。 特に主さんの事を舐めていると思うので。

暴力に正当性なんて無い

🙂
めんどくさがり
トピ主様がまず改めるべきは、暴力に対する認識です。 正当防衛ならともかく、たとえトピ主様が悪いことをしたとしても、暴力を振るってよい理由にはなりません。

まずすべきこと

🙂
rou
奥さんをメンタル系の医者にみせる 奥さんの行動ははっきりおかしいです 「死にたい」て言う根拠とかわかってるんですか? 育児ノイローゼ? とにかくそんな状態で2歳の子をきちんと育てていけるんでしょうか 子どもの前で殴ったり携帯投げつけたりするんでしょ 奥さんの実家のお母さんにも相談して(奥さんにはわからないようにして)主さんにも身近に相談できる人が必要だから、それには産んで育てた実の母親が適任。 孫の顔を見に来たとか理由にして家に来てもらうことできないですか? そのお母さんがどんなタイプかにもよるけど とにかくここで質問してないで専門家に診てもらってください DVの正当性って? 暴力に正当性はないでしょ 主さんの家庭での言動や振る舞いがわからないので 改めるべきこともわからないです

気づいてください

041
さやか
そういう風に親からやられてきた もしくは見てきたから どうしていいかわからない 原因が親なのに その親に言ったら火に油を指すだけなんですが 奥さまに1人の娯楽の時間を与えて下さい 子供の前では夫婦喧嘩すら心理的虐待なんですよ ノイローゼなのでは?

暴力はダメでしょ

041
hahaha
激昂すると暴力にはしる傾向があるなら、いずれは子供にも暴力を振るうと思う。 今のうちにやめさせないと、子供にも悪い影響を与えるんじゃないの? 最悪、被害届でも出した方が良いかも。

わからない

🐱
メイプル
いいえ、、あなたの行動で誤った部分はひとつもないと思いますが。。 奥さんが理解できません。 激昂する理由も、更にその仕方も。眩暈がするほどに。 普段からそういうところのある女性なんですか。 「死にたい」とかって健全な母親ならまず言いませんよね。 あと実家との関係性。自分の母親には極力自分たちの生活を知らせたくない、弱みを見せない、接点を持ちたがらない、など。それがあるなら少しわかる気はしますけど(理解はできない)。 お子さんが心配ですね。

DVはおろか、

🙂
はっぱ48
モラハラもついてきますよ。 で、正当か否かをココで聞いてどうするのですか? って言うか、正当な暴力って有るのですか? 私の認識だと”自分の命や大切な人の命を守るため”以外の暴力に”正当”な物は無いと思ってますが。 ハッキリ言って奥様の暴力は”離婚事由”になり得るものだと思いますけど。 って言うか、そんな訳の分からないことで仕事の邪魔をされて激昂して良い(?)のは主様の方ですよ。 また義母様への連絡は”正しい”事です。 また、今後に関してですが義母様に相談した方が良いですよ。 因みに私が主様の立場ならそんな妻に子供は任せられませんので、 親権を取った上で離婚します。

DVに正当性など微塵もない

041
毒親の娘
DVをした時点で全てアウトです。 (「死にたい」と脅す恐喝行為は立派なDVです) 今日にでもお子さん引き取って実家へ帰る、または実家が遠方ならお子さん連れて別居のレベルです。 病児保育やファミサポさんや一時預かり保育含めあらゆる手配で乗り切りましょう。 スムーズな別居と離婚と男親の親権確保のためには優秀な家事弁護士に依頼。 仕事の閑散期に有休取ってでも、市役所の子供虐待相談窓口に子供への直接的な暴力は無いが家庭内でのDVに接する子の心の傷が心配だと相談履歴を残しておいてはいかがでしょうか。 何があってもお子さんは手放しちゃ駄目ですよ。 子供が虐待されます。

追加ですが、

🙂
はっぱ48
激昂すると感情が抑えきれず暴れて、翌日にはケロっとしているのは、DV気質の持ち主には有りがちな事です。 現在は主様へ向いていますが、その暴力はいずれお子さんに向かう可能性は非常に大きいです。 また、今回の件に関して”読む限り”主様に非は無いと思います。 それなのに、変なメールと”強要”で主様を帰宅させ、 更に”死にたい”などと尋常じゃない状態ならば義両親の連絡は当然なことです。 それに対して”激昂”するなんてある意味精神的にまともだとは思えません。 今回の事を踏まえ、離婚を視野に入れ奥さん、義両親を含めて話し合った方が良いです。 また、プライバシー云々ですが、”死にたい”等と自死をほのめかすような非常事態では、 そんな事は言ってられません。 因みに主様に改めることは有りません。

皆無でしょ!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 はっきり言いましょう。dvに正当性は皆無です。例えそれが妻から出あろうと、 あってはいけないことなのです。今後のためにも、断固たる対応を なさることでしょうね。悪しからず。

結局は二人の関係性なんだから、ビシッとしようよ!ビシッと!

kitten
まあ、どっちかっていうと奥さんの甘え過ぎ、ワガママすぎだと思うし 主さんには同情するかなぁ 死にそうとか、そういう大げさな言葉をいつも使う女性なの? そして、仕事関係の飲み会に行ってる大人を、自分の気分で家に呼び戻してOKと思ってるわけ? まずは、そこから改めないと、どちらもすごい子供のメンタルの成長に悪影響だと思うんだけど そのあたり、冷静に話しあうべきだと思う (二人きりなら冷静になれないタイプの女性なら、親も来てもらった方がいいと思う) そのあと、 「仕事中に呼び出し(呼び戻し)がきた時は、直ぐに対応できない場合 君の親に連絡して助けてもらうから、そのつもりでいてくれ!」 というように念を押しておけば 親にバレたら嫌な程度のワガママが減るんじゃない? あとさ、そういう妻とわかっているのに、簡単に携帯を奪われたり投げられたりするっていうのは 主さんも脇が甘いし、なめられてると思う もっと普段から、姿勢を正して、ハラに力を入れて声を出し 時には上から見据えて、きっちりモノを言って、ビシッとしたところ見せようよ! そういうキチンと自己主張できるところを見せたら、相手も主さんを尊敬して、わがままもDVも減ると思う

すべての暴力に

🙂
まみぃ
正当性などないです。 女性から男性への暴力も、正当性などありません。 ゼロです。 暴力を振るわれて、そのための正当防衛はあるにしても。 死にたいだの、帰るために嘘をつけだの 奥さまは精神的なご病気でしょうか。 ずっとそのようなパーソナリティーなのでしょうか。 それ、普通ではありませんよ。 だからといって、あなたが犠牲になる必要はないのです。 ごくごく普通の夫婦間では、暴力を振るうということは 一生に一度もないのです。

事実は

🙂
げん
子どもの実際の容態は、どのような状況だったのですか? 本当に救急車で病院に行ったのですか? 病気の内容について病院で確認しましたか? どうも奥様が単にあなたを呼ぶために狂言をしたような感じがしますね。 それで母親にまで言われて、怒った・・・つまり真実ではないので。 そこをまず確認することでしょう。 女房に暴力をふるわれて、あなたはどうしたのですか? きちんと対応しましょう。 そこできっちり対応しないから、今後も続くのですよ。

自己防衛以外に、暴力に正当性などない

041
サバイバー
まず、自己防衛以外に、暴力に正当性などないです。例えば、相手に首を締め付けられた。自分の生命を守るため、相手を蹴るという行為は正当性があると思います。携帯を壊すのと、人に暴力を振るうのは違いますよ。 奥様、1人でいるのが不安でトピ主さんにSOSを送ったのでしょうか?そのようなことが過去にもあったのですか?確かに、義母に連絡するのはその時点ではちょっと先走りかなあ、と思いますが。 トピ主さんの今回の件に関して、いくつか疑問点と問題点があります。 1.奥様はいつも情緒不安定なのですか? 2.他にも暴力を振るわれたって、どんな理由ですか? 3.奥様とお母さんの関係はどうですか?良好ですか?あるいは悪いですか? あなたにも悪い点があるって、どんな点が悪いのですか?悪くても、暴力はダメですよ。2人で話し合えないなら(なんか、奥様切れそうです)、カウンセラーにかかったらどうでしょう。

正当性のあるDVなど存在しない

木の葉
どのような理由があろうとも、他人に暴力を振るうということはあってはいけません。 家族であろうが、自分以外の人間です。 ましてやあなたのトピ内容で、暴力を振るう?・・・ありえない。 あなたは身体的な暴力だけではなく、精神的にも暴力を受けていますよ? お子さんを引き取っての離婚をお勧めします。 このままではあなたのメンタルまでやられます。 今後は、この先も義母にはすべて報告する旨を伝えましょう。 それはプライバシーの侵害ではなく、「結婚生活態度の事実を伝えている」だけですから。 むしろ、あなたの自由です。 奥さんの口車に乗せられないように。

なんで義母に連絡?

🐤
sono
早く帰って来いって言ってきた事と、身体的暴力とスマホの破壊はどうかと思うよ。 でもわざわざ義母に報告したあなたも不思議。なんでそれ必要だった? 例えば義母さんがそのあと来る予定だったけど、あなたが帰るので「お義母さんはもう来なくて良いですよ~」なんて言っておくために連絡したのならともかく・・・ あなたにとっての義母。彼女からしたら実の母親ですよね・ 一緒に住んでるわけじゃないんでしょ?なんでわざわざ義母に連絡したの? その1点は謎で、それは奥様がイラつくのも分かる。 実際救急車で運ばれたのなら「子供が今病院に運ばれました」なんて義母に報告するのはわかる。 でも家で奥様が看病でついていてあなたも今から帰る、救急車は嘘。 早く帰って来て~って言われただけなのに、なんで義母に話す?その必要性は? 嫌味でやったんですか? 「あなたの娘が死ぬと脅してきます。今から嘘ついてでも帰れって言ってきました。僕はそれが不満です。娘をどうにか叱ってください」 そんな意味合いで母親に告げ口みたいなことをしたのですか? 死にたいって引っかかったの?そんなの本気じゃないの分かるじゃないですか。 それとも過去に自殺未遂をしたとかそんな事があったの? たとえそれでもあなたが家には帰れないのならともかく。すぐ駆けつけたのに様子もせずに「今帰れって言われて帰ります」って事を義母に言う意味が分からないです。 あなた何かあったら全部義母に報告しちゃうタイプ? それはやめたほうがいいですよ。 昨日ケンカしました。彼女が口をきいてくれません、そんな報告とかもいつもしてるのですか? 彼女の暴力はあり得ない。でもあなたの義母報告も意味不明です。 子どもがちょっと病気になって~と義母に話していたとしても、相手から聞かれたら様子を教える程度で良い。わざわざ「今呼び戻されました」の報告は必要ない。どういうつもりですか?

奥様は病気なのですか?

🙂
DVって言うか。。。
前後の経緯が良く分かりませんが、その程度のことで激昂してスマホを壊すのは正常な人のやることじゃない。 あなたにも、何か原因があるのか? 奥様は病気なのか? その辺から整理した方が良くないですか?

正当性なんてない

🙂
きりんさん
てっきり、奥様に振り回されてカッとした主さんが平手打ちをしたのかな、なら仕方ないよなぁ、と思って読み進めたので、びっくりしました。 よく耐えてますね。なにか証拠などとってますか? そもそも、死にたい発言は常なのでしょうか。 息子さんの看病なら主さんもしているので、奥様だけが負担なわけでもない。 奥様が感染して発熱でうなされていたわけでもない。 単なる構ってちゃんですか? また、職場にも迷惑や心配がかかっても奥様気にしないのかな。 自分のことばかりですよね。 奥様と話し合いは可能ですか?尚更暴力に発展しますか? もしそうなら、お義母さまには、そのあたり含めて報告兼相談をしていてもいいと思います。もちろん内緒にしてもらって。 お子様は大丈夫ですか?虐待されてませんか? 一度、ボイスレコーダーなど仕込んでみるなど、事態によっては緊急性もあるかも。 DVといえば男性、とイメージはありますが、逆パターンも少なくないと思います。 抜け出せなくなる前に、我慢していないで、何かしら行動を取った方がいいです。

あなたはどうしたい?

🙂
hana
もし多くの人から奥様は正しいと言われたらあなたは納得できるのでしょうか。 問題は奥様がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思われます。 夫婦の間の事に絶対的な正解などなく、お互いがそれでよいと合意出来ていれば何も問題はありません。 恐らく奥様の方も多くの人から間違っていると指摘されたところでその性格は変わらないでしょう。 他者と過去は変えられません。 変えられるのは自分だけです。

ありえない

041
ウサギ
息子さんが心配です。 すぐにカッとなる方いますよね。 大人になりきれなかった子供ですよ、それ。 嘘はつくは反省しないはキレて暴力振るうはスマホ壊すわ… 子供でもしないですね… どうしようもない。 あなたに出来ることは言う事をきかないことです。 泣き喚こうが何しようが、言う事をきかない。 きくから甘えて騒ぐんですよ。 そういう人間って案外亭主関白にされると大人しくなるんですよね。 本人にもいいかも。

お子さんへの暴力はないの?

🐶
黒ちわわ
暴力を受けても「自分にも悪いところがある」って 典型的なDV被害者の思考ですよ。 ここに、男女は関係ありません。 一刻も早く、お子さんを連れて逃げるべきです。 もし暴力を受けて痣になっていたら 病院で診断書を取りましょう。 スマホは破棄しないで、証拠として取っておきましょう。 お子さんは、妻からの暴力にさらされていませんか? それも心配だし、暴力を見せられながら育った場合の 性格の歪みなども心配です。 弁護士などに相談された方がいいかと思います。

病的ですね

🙂
nano
奥さんは、カウンセリングか何かの治療が必要だと思います。 そういう人に振り回されることを好む人もいますが、トピ主さんがお辛いなら。

意味分からない。

🙂
snfkn
奥さん、暴力を振るっている。 飲み会に行っている夫に、嘘を付いて帰って来いって、モラハラ。 死にたいなどと言う人間、軽蔑に値する。 そんな人間と一緒に住んでいる主さんが、分からない。 そんな人間と結婚した主さんが、分からない。 自分が悪いから暴力を振るわれても仕方ない? まさにDV事件の被害者が思う事。 主さん、思い切り被害者ですよ。 暴力・モラハラ・脅し。 本当にこのままで良いんですか?

支配されてますね?

😑
傍観者
>妻に対してできることや私の改めるべき考え方 DVに正当性があるのなら、虐待も躾です。 理屈的にそうでしょ?奥様のは愛だと、あなたは考えている。虐待をする親も愛だと言い張ります。 「お前が悪いから、相手は正そうとしている。お前が理解しないから、暴言暴力を振るう。」 あなたの会社で上司があなたを殴りつけたら、納得しますか?しませんよね。むしろ警察沙汰です。 奥様は自分が仕事で疲れているのに、あなたが飲みに出かけたことが気に入らないのです。 あなたは奥様の言いなりになってあれば良い存在で、あなたの会社関係や人間関係なんてどうでも良いのです。看護してたから何なの?私なんて病院に連れて行ってから仕事だったのよ!みたいな感情が起因です。 死にたいって言えば帰ってくるでしょ、さっさと帰って来ればいいのに、って。 >お義母さんにも連絡 自分が嘘をついたことを、親に知られるのが嫌だから激怒したのです。 夫婦としての尊敬も労わりもありません。ただ相手を支配したいだけ。 子供は最初の人間関係の構築方法を「家庭」から学びます。人を脅したり暴力を振るって支配することが、人間関係には必要だと学ぶ可能性が高い。 そうして負の連鎖が続く。 あなたの奥様もそのような家庭で育ち、反面教師にできなかった可能性もあります。 とにかく、相手の要求はおかしいです。 惑わされませんように。

私も夫から言われてました

🙂
ここ
死にたい、死んでやる、お前のせいで俺は死ぬ、、何度も夫から言われました。 思い通りにならないと、携帯を壊す、壁を殴り穴をあける。 常に自分が被害者であり、私が加害者である。 結婚したばかりでまだ子供も幼く、ほんとに辛かったです。 奥さまはmstさんの優しさに甘えてるだけです。 奥さまは愛情を与えられる人間なのではなく、奪う事で満足する人間です。 このような人といると、本当に疲れてエネルギーが消耗し自分自信の精神状態が不安定になり、子供まで不安の中で生活する事になります。 一緒に生活してると、ほんと疲れますよ。 奥さまの感情に巻き込まれないように、奥さまの感情は自分で処理してもらいましょう。 あなたが同じレベルで話しを進めても疲れるだけです。解決にはなりません。 奥さまが暴れたり暴言を吐いてる時は、感情に巻き込まれないように、そして冷静になった時にとても傷ついたという事を冷静に伝えてください。 本人が冷静になり、悪い事したな~と思ってもらえるように、そして少し放ってみて下さい。 私は結婚して15年、子供中学生になり仕事復帰し落ち着いた生活をしてます。 でもやっぱり、死にたい、死んでやると言われ暴言を吐かれた事は忘れられないですね。

DV云々の前に。

💤
はて?。
詳細が書かれてないのでしょうか?。 何故奥様は「死にたい。」とメール送ってきたのでしょうか?。 奥様は普段もこんな感じですか?。 何か自分の思い通りに行かないと「死」の言葉でトピ主さんを脅かすとか?。 死にたいと言えばトピ主さんがすぐ言う事を聞いてくれ、それが当たり前に様になっているとか?。 たまに居るのですよ。「死にたい。」と言って相手をコントロールする人。 かなり卑怯な言葉です。 奥様、自分がやった事が自分でも卑怯だと知っていて、それを実母に知られ怒ったとか?。 自分の感情がコントロール出来なくなって次に手が出る。怖いです。 奥様、心壊れていませんかね?。トピ読んでいるだけだと奥様異様です。 また、もしかしたら鬱病とかなっていませんか?。 暴力に合い続けていると自分が悪いんだと思い始めるそうですね。 トピ文だけだとトピ主さんに非が見当たりません。 男性のDVばかりがメディアで取り上げられますが女性も多いそうですね。 このままでいいとは思いません。 何れ子供に暴力振るうかもしれませんよ。 専門家に見てもらうのが一番良いのですが奥様が一緒に尋ねてくれるかどうか?。 正当な暴力なんて無いですからね。

子供を虐待から守って!

🙂
くま
「死にたい」は緊急性のある発言なのか?ただの愚痴なのか?ラインの文章だけじゃわかりませんよね? 緊急性のあるものであったら親の協力を仰ぐのは当然かと思います。 どちらかわからないのであれば、より重い方と考えて行動するのがベターだと思うので。 警察じゃなくて、親に連絡した方がまだプライバシーを守ってるじゃないですか。 そういう事をさせる様な奥様の行動に問題がある事を何故主張出来ない? そして暴力で解決しようとする思考は責めるべきじゃないですか? 子供にも同じことしますよ。 既に子供の目の前で暴力を見せている。 これも心理的虐待にあたります。 既に子供への虐待が始まっている事に気付いて下さい。 貴方の守るべき対象は子供です。 子供の未来を救う為に、何をすべきかちゃんと考えて下さい。

証拠を・・・

🐱
たま
今後のために証拠を取っておくことを強くお勧めします。 友人も嫁からDVを受けておりまして、いざ離婚しようとするとその時だけ急に態度を改めたり、小細工をしかけてきてなかなか離婚できていない状況です。 録音なりなんなり、罵られるならそれもきっちり証拠として残しておいてください。 この状況に慣れてしまうと、正常な判断すらできなくなる可能性があります。 残りの人生、それでいいのですか?勇気を持って行動してください。

正当性などあるわけがない

041
匿名
DVに正当性なんてあるわけがありません。 DVは男女問わず許される行為ではないし、されている側が自分に非があると思うなんて、DV被害者の典型的な発想で、あなた自身も正常な判断ができなくなっている証拠です。 こんな危険な妻の元に子供が一緒にいるのは危険です。 大体、今回の連絡はそもそもなんの為にしてきたのでしょう? 自分だけ楽しんでいる夫への腹いせ?それとも突然死にたくなるぐらい、自分をコントロールできない危険な精神状態? カウセリングをお二人で受けるべきだと思います。

母との関係性。

🐤
ぽちゃゴロ
母親との関係によると思います。 うちの主人も、私や子供に何かあると私の母を呼びます。 私が具合悪い時は病院に行けと言うのに、 主人が具合悪そうな時は病院に行けと言っても行かず、具合悪いと連呼し、 義母に知らせることはないです。 私たちが具合悪くても、義母には面倒見てもらいづらいというのもあるけど。 緊急の時は知らせて手伝ってもらった時もありますが。 義母に知られると大騒ぎになって面倒なのかなと。 結婚当初、子供がいない時から感じてました。 実の親なのに本音言わない家庭もあるんだと思いました。 うちとは距離感が違うなって。 隙を見せたくないのかもしれない。 トピ主さんの奥さんはお母さんとどんな感じでしたか。 ざっくばらんな親子でしょうか。 その場合によっては、やっぱり言わない方がいいこともあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧