本文へ

急に人見知りが激しくなる

レス2
(トピ主 1
😣
涼子
ひと
35歳の女性です。 仕事柄、数年ごとに転勤があります。 今までも3回ほど転勤を経験しました。 もともと人見知りの性格で、あまり自分から 話すタイプではありません。 転勤のたびにしんどいなと思いますが、 1年もすれば慣れてきて、周りの人とも 仲良くなれます。 けど、今回の転勤は何か違うんです。 昼の休憩のみんなの輪に入る事がどうしても できなくて、1人離れて食べたり、さっさと 仕事に戻ったりしてしまいます。 仕事の話はしますし、話しかける事もできるのに、世間話がどうしてもできないんです。 以前の職場よりかはだいぶ人も多いので、 余計に人見知りが激しくなってる気がします。 いつものように時間が経てばみんなと仲良くなって、飲みに行ったり、出かけたり、そういうのができる気が全くしません。。 友達を作りに会社に行ってるわけではないのですが、円滑なコミュニケーションをとることも大切だと思います。 同じような経験の方いらっしゃらないですか? 35年間付き合ってきた性格を、根本的に変えるのは難しいとしても、何か気が楽になるアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

気がつかないうちに

041
なつ
心が疲れてきていたのではないですか? きっと自分にブレーキをかけている時期なんですよ。 私も経験ありますよ。 自分でもどうしちゃったのかな?と鬱を疑ったりもしました。 新しい事って思った以上に疲れます。 職場の雰囲気も人もそれぞれ全然違いますしね。 無理に溶け込まなくていいのではないでしょうか。 無理すると相手にも伝わってしまいますし、もっと苦痛になりかねない。 1人でランチを食べて寂しくなければ今のままでいいと思いますよ。

なつさんへ

041
涼子 トピ主
ありがとうございます。 確かに心が疲れているのかもしれません。 一人でご飯を食べるのは苦痛ではないです。 その方が気が楽です。 無理する必要ないですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧