本文へ

傲慢な副院長

レス10
(トピ主 1
😣
雪だるま
仕事
勤務するクリニックの副院長は傲慢な人で、例えば『朝は何をしていてもどんな状況であろうが、俺が来たらまず挨拶しろ』と。 それは当然だと思いますが、患者さんから副院長がもらったお菓子を従業員にくれたらお礼をその時だけでなく、翌朝もお礼を言わなければいけない、とても超傲慢な副院長で、毎日副院長の顔色を伺ってはびくびくしながら仕事をしています。 副院長は全てが自分より下、絶対的服従しなければなりません。 仕事終わり着替えて帰るのも5分以内に帰らなければ、『もたもたするな』と怒鳴られます。 毎日副院長の怒鳴りとねちねち文句に鬱になりそうです。 副院長のタイムカードを見たら朝は5時半とかに出勤してるし、とてもまともな人とは思えません。 生活もあるので、転職するのは年齢的にも厳しいし、みなさんだったらどうしますか? ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

選択肢はないような気がする。

🐱
お昼寝コロコロ
>生活もあるので、転職するのは年齢的にも厳しいし やっぱり今まで通りに日々を過ごすしかないと思います。 また プレゼントや何かを頂いた場合、その場で言う事は勿論、次回に会った時も普通はお礼を言うと思いますから、多分普通の事かと感じます。 特別に理不尽な事を言われているのでないようですから、普通の環境ではないでしょうか? 相手が5時半に出勤してる事にまで ”まともでない”と言う貴方の方がまともではないような・・・・。 毎日5時半なんて仕事熱心ですし立派だと思います。 帰る時は従業員をサッサと帰そうと声を大にして言ってるのでは?とも思います。今は残業厳しいですからね。 どちらにしても 特別に理不尽な要求をされてるわけでは無いようですし、今まで通りに過ごされるのが良いと思います。

え?

🙂
ゆきえ
私はクリニック勤務の看護師です。 うちの院長(2代目)もかなり横柄で理不尽な要求をする人です。 挨拶しても挨拶は返さないし、お礼を言っても無視をするし、気に入らないと文句をネチネチ言うし、人の話への返答はダメ出しからスタートだし、自分のミスは人のせいだし、誤魔化すし、ごめんもありがとうも言えない。 人としてどうかと思うけれど幸い、腕と外面が良いのと親(前院長で現理事長)の七光りが凄いのと、勤続年数が長く院長に物が言える看護師さんがいるので成り立っている感じです。 私からすれば、挨拶は当たり前だし、物を頂いた時その場だけでなく次に会った時にお礼を言うにも当たり前だし。指摘されないと言えない方がどうかと思うし、スタッフより医師が上なのは当たり前だし…という感じ。 朝5時半に出勤という事は、診療時間内には出来ない仕事をしているんじゃないでしょうか。 診療時間内に記録できなかったカルテを記録したり、病名の確認をしたり、学会や医師会の書類ごとをしたりされているのではないかと思うのですが… 思っているより、医師は煩雑な仕事が多いですよね。休日も、学会だ会合だ勉強会だと忙しそうですし(少なくとも、うちの院長は忙しい)。 とは言え、ネチネチ言われたり怒鳴られたりする職場は嫌ですよね。少なくとも、そういう雰囲気のクリニックは患者さんにバレているので、何らかの影響がありそうですけどね。 年齢を言い訳にせずに、転職活動されてみては?トピ主さんが看護師なら働き口はまだまだあると思うのですが。

誰もが同じ疑問を抱くと思います。

😑
コールドブラッド
院長は、何をしているのですか?

院長はどうした?

もう2月
院長に相談できませんか? 人手不足な昨今、クリニックも従業員なしではやっていけません。 私ならさっさと転職します。

転職を勧める

041
匿名
>患者さんから副院長がもらったお菓子 患者からすれば、こういう贈り物を平気で受け取る医師には関わりたくない。医師の職業倫理は何処へ?と問いたい。 従業員に対する態度の傲慢さ、患者に対する態度の理不尽、トピ主さんがそのクリニックに奉職する意味は無いと思う。

あなたの職種は?

🙂
まかなか
副院長はみなさんに同じ態度? 院長には違いますよね? 院長に話せませんか? そもそもクリニックレベルの医療機関は、なかなかスタッフがやめられたら困るはず。 私も医師ですが、そんな傲慢な医師はきちんと上から是正措置を受けるべきです。 遠慮せず、院長なり理事長なり、副院長より上の立場の人に話しましょう。 それができないなら、匿名でクリニックへメールしてはどうでしょうか。 患者のフリをして? スタッフへの苦言が洩れ聞こえて、不快だった、とか? うまく解決しますように。 毅然と向かってください。

困りますね

🐤
葉月
こういう問題、確かに困りますね-。 口に出せば何されるかわからんし。 ババひいちゃったって感じでしょうか。 ケースによってはパワハラに該当もあり得るので、 事実を記録しておき、一度労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょうか。

働く環境に文句があるなら

041
くりすますん
働く環境に文句があるなら、そのような場所に居続けてはいけません。勇気を出して他の職場へ移ることをおすすめします。

情報不足ですが

😠
ハート探偵
ゴーマン副院長に悩まされているとのことですが、職場環境や副院長の家庭環境が全く分かりませんし、あなた自身のことも分かりません。 あなたが副院長のことをとてもまともな人とは思えないと考えてられるようですが、同僚の意見はどうですか? 副院長は朝5時半に来られているそうですが、丸一日職員のあらさがしに没頭しておられるのでしょうか?そういう人なら回心は望めませんね。 転職はしたくないとのことですが、年齢だけが理由ですか?他の仕事探しはしましたか?

無理かな

😣
雪だるま トピ主
院長は副院長の父親で70才を過ぎています。 数ヶ月後には院長と副院長が交代します。父親の為か院長に対しても傲慢で命令しかしてないです。 5時半出勤して、院内に居るわけでなく奥の実家に引っ込んだまま医院に入るのは9時近くです。 毎日眉間にシワをよせていて顔を見るのも恐怖になってしまったので転職する方向でいます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧