はじめまして、30代の姫子と申します。下の子が保育園に入園したことを機に、今月から事務のパートに出ています。そこに、私と同い年の入社3年目の独身女性がみえます。私と同様、事務パートです。隣の席で仕事をすることになったのですが、この女性に困っています。
職場の男性と、通路で話しただけで(簡単な伝達事項)後から、「何を話していたの?」と必ず聞かれ、上司から「これは姫子さんにしてもらおうかな」と頼まれた仕事を自席に持ち帰った途端、「何を頼まれたの?」という具合で、私のする事、どんな些細なことでもチェックされます。先輩としての気遣い等ではなく、「私を差し置いて何かしたの?」という感じです。
私的な事もよく質問されますが、それはただ「把握したいだけ」で、仲良くしたいからという感じではありません。私が他の方から、たまに仕事を褒められると、それを黙って眺めて、後から嫌味っぽく「いいわよね」みたいなことを言われます。少し粘着質な女性だなという印象です。他の人に対してはまるで二重人格で、愛想よく謙遜的に振舞われています。職場や周りに、こんな女性がみえる方、どう対処されていますか?