本文へ

職場の女性に困っています

レス8
(トピ主 0
041
姫子
仕事
はじめまして、30代の姫子と申します。下の子が保育園に入園したことを機に、今月から事務のパートに出ています。そこに、私と同い年の入社3年目の独身女性がみえます。私と同様、事務パートです。隣の席で仕事をすることになったのですが、この女性に困っています。 職場の男性と、通路で話しただけで(簡単な伝達事項)後から、「何を話していたの?」と必ず聞かれ、上司から「これは姫子さんにしてもらおうかな」と頼まれた仕事を自席に持ち帰った途端、「何を頼まれたの?」という具合で、私のする事、どんな些細なことでもチェックされます。先輩としての気遣い等ではなく、「私を差し置いて何かしたの?」という感じです。 私的な事もよく質問されますが、それはただ「把握したいだけ」で、仲良くしたいからという感じではありません。私が他の方から、たまに仕事を褒められると、それを黙って眺めて、後から嫌味っぽく「いいわよね」みたいなことを言われます。少し粘着質な女性だなという印象です。他の人に対してはまるで二重人格で、愛想よく謙遜的に振舞われています。職場や周りに、こんな女性がみえる方、どう対処されていますか?

ランキング

レス

イヤだね。こう言おう。

041
あいやー
「プライバシーの事までアナタに把握される必要はありません!」ってな感じで、そういう人間にはきっちり線を引かないとダメです。 普段からつけ入るスキを与えない様にしましょう。

先に報告してビジネスライクにつきあいましょう

041
にこにこぱん
こんにちは 悩まれているご様子わかります そういう人にはきかれる前にすべて報告すればいいのではないでしょうか 「先ほど課長から○○について頼まれたんです」 「さっき○○の件で○○さんとお話したんです」 と、そのうち 「いいわよ、別にいちいち報告しなくても」 というのではないでしょうか あとやっぱり なにかしてもらったらおおげさなくらい御礼を言う とか ほめる とか 過去に(まだ若かりし新人OLの頃ですが) この技でお局をノックアウトして 可愛がられていたことがあります そういうバカでプライドの高い女って 自分が一番になれればいいんですよ がんばってください!

うちにもいるよ。1

041
るる
一人は39歳独身、甘やかされて育ったタイプ。社員A もう一人は48歳独身、性格がかなりキツく、無神経。パートB Aの性格からして、人間好きで、人に嫌われやすく、それを恐れているが、たいてい嫌われる。 彼女には、はっきり、「そうやって、私の行動をチェックしてるんですか?」って、聞いてやりました。そしたら、あまり言わなくなったけど、喉もと過ぎればで、また復活するので、定期的に「なんで、そんなこと聞くんですか?」と言ってやってます。 Bは、本当に無神経で、思いやりがまったくなく、年下の人間には何を言っても大丈夫と決め込んでいるようで、みんなできるだけ当り障りなく、やっていますが、私はまったくダメでした。 昼食から帰ってくると、今日どこ行った?何食べた?から、今なんの仕事してるの?など。パートなのに社員も含め、女性で一番年上だから、自分がリーダーかなんかと勘違いしており、みんなのことを把握しないと気が済まない。 なので、徹底的に無視しました。(続きます)

うちにもいるよ。2

041
るる
例えば、B「昨日、残業やったみたいやけど、何の仕事?」 「あっ、もうこんな時間!行かなくちゃ。」 「昨日、めちゃくちゃ暑くて寝苦しかった~。今日は気分悪いなー」とその場を去る。 「あっはっはっは。」と適当に笑いその場を去る。 「は~~~~。」「疲れるな~。」と大げさにため息をつき、その場を去る。 「きついな~。」と独り言を言いながら、その場を去る。 聞こえないフリをする。 質問には絶対に答えない。話しをそらす。時には「なんでそんな質問をするのか分からない。」という態度をとる。話題を変えるための質問を相手にしない。(別の話題でまた質問されるから。)その人に近づかない。話し掛けない。など、がんばりましたら、「話し掛けづらい。」と他の人にもらしてたようで、シメシメと思っていました。 その人には態度悪くなってしまったけれど、他の人によくしていれば、大丈夫。。。 職場の全員の人とうまくいい関係を保っていきたいという甘い考えは捨てちゃいましょう。。。 「アタマに来る一言へのとっさの対応術」という本がありますので、ご一読ください。

お局対策

041
ゆんゆん
にこにこぱんさんに同意です。 その手のタイプは「褒め殺し」が有効かと思います。 もしそれがシャクにさわる、なんだか悔しい、というのであれば、彼女にやられたことを軽くやり返してみては? 案外、それが彼女なりの同年代・同性に対するコミュニケーションで逆に喜ばれたりして?!

トピ主です

041
姫子
あいやーさん、にこにこぱんさん、早速アドバイスを頂き、 ありがとうございます! そうですね、あいやーさんが仰られる様に、普段から、 付け入る隙を与えないように、気を付けないといけないですね。 とりあえず、メルアドを訊かれたのを、なんとか理由をつけてお断りしました。 こういう時、上手に切り返せる才能が、もっと欲しいもんです・・! にこにこぱんさんのアドバイスも、なるほど・・!と、思いました。 先に何でもこっちから報告すれば、詮索されないで済みますし、 自分から言った方が、“言われた”という受身でない分、 気分的にも、すっきり出来そうですものね。 彼女は確かに、自分が一番でなければ気が済まないタイプかも・・。 いつも、「**さんが、こう言ってたの。おかしかったぁ~」とか、 「△△さんは、こんなことしててね、もう笑えるんだよ~」等、 人の噂話を、お局さまやお気に入りの男性社員に、内緒話をする感じで、 ぶりっ子風(?)に、あちこちで言っています。 私も、知らない所で言われるのかしらと考えると、頭が痛いです。

いやらしくてごめんね

041
月明かり
姫子さん、こんにちは。 横になってしまい申し訳ないのですが.... いるとか、いらっしゃるということを、「みえる」というのは方言ですね。私はそちらの方に住んでいたことがあるのでわかるのですが、全国的にはちょっと使わない言い方なので、?と思う方がいると思います。 いやらしいことを指摘してごめんなさい。小町でよく見かけて気になっていたものですから。。。

います!!

041
kc
私の職場にもいます。 私はその女性と年齢がとても離れていますので下手なことは言えません。報告するべきことはしてるのに、ちょっとした電話でも「なんだった?」とか、他の人達と話して笑ったりしてると「なになに?」とか「え?え?」とか無理矢理聞いてきたり・・・。彼女に全然関係ないことでもやたらと知りたがり、その割にはこちらから報告すると「あっそ。」みたいな感じです。 内輪には非常に厳しく自己中心的で皆まいっていますが外に対しては謙虚で感じのいい人に写っているみたいです。 けっこうそういう人っているんじゃないでしょうか。いちいち聞かれたり、報告したほうがいいのかしなくていいのか(しても冷たくあしらわれる時が多い)でやめたくなるくらい気疲れしてます。 がんばりましょーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧