わたしは30代前半、女、独身です。現在は両親と暮らしていますが、今年結婚するために家を離れます。
弟がおり、結婚してすでに家を出ています。
この度相談したいのは、母の妹(わたしの叔母。叔母Aとします。)のことです。4人姉妹で、叔母A以外は結婚し、お相手の家族に嫁いでいます。
中学生頃の頃から、母の父(わたしの祖父)に、結婚する際は養子に入るよう言われ続けていました。「名字を継いで欲しい」と言われていて、優しい祖父のいうことならば、叶えてあげたいなとぼんやり思っていました。
社会人になった頃に疑問が生まれ、両親に話したところ「そんな話は聞いていないし、同意する必要はない」と言われ、祖父だけの希望だということが分かりました。現在は養子に入る気持ちはありません。気づいたのがいい年になってからで、お恥ずかしい限りです…。
私の両親も高齢になり、ここ数年病気で入退院をするようになりました。
わたしが実家に戻り(職場を変えて引越し)できる限りフォローをしていますが、これからは環境も変わるため、弟にも頼ろうと思っています。
そんな中、叔母Aが時々「自身の老後が心配。」「何かあったら(トピ主)ちゃん、よろしくね」と伝えてくるようになりました。正直なところ、職場を変えてまで動けたのは両親だからです。同じことはできないし、なぜわたしが?とも思ってしまいます。
叔母Aは働いていますが、いつもお金がないと言っています。祖父母は医療費や借金の返済もあり、蓄えはあまりないと思います。この先どうなるのだろう…と心配な気持ちと、もし何かあった時はどうしよう…という不安で気持ちが塞ぎこんでしまいます。
彼女に何かあった時、また老後は、誰かが寄り添うものですか? まとまりがなくて申し訳ないのですが、みなさまがどうしてこられたか、今からできることがあるのか、お聞きできれば幸いです。