両親が幸せに暮らしていくために行動に移したいのですが
現在どうしたらよいのかわかりません。
つたない文章で申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
私の母の話になりますが、母は昔から叔母(母の姉)に依存しており、
叔母が私の祖父(母と叔母の父)を嫌っている言動をしていたので
それにならって、昔は母も祖父を嫌っているようでした。
ところが数年前祖父が倒れ、そこから叔母の言動が180度変わりました。
叔母が祖父をものすごく大切だ、という言動をし始めたのです。
そして何故か母に対して暴言を吐いたり、支離滅裂な事を言うようになりました。
母に向かって『あんたはおじいさんを嫌ってるんだから世話もするな、近づくな』
『金が欲しくて近づこうとしているのか』など、です。
そして祖父の財産管理は全て叔母とその夫が行うと勝手に決めたそうです。
とはいえ、祖父は当時認知症の症状もありませんし、合意の上かと推測します。
ただし、母を含む他の兄弟には祖父の財産を何一つ開示せず、
そして何故か母だけには常に怒鳴り散らし、母は鬱病になりました。
数年たった今は何とか鬱からは抜け、叔母の事も冷静に見られるようになりました。
前より気持ちが強くなったようです。
ただ、叔母が、祖父や他人に『◯◯(母)が祖父のお金を盗もうとしている』等吹聴しているようです。
小さな田舎町なのでどこまで広まっているのかわかりませんし、
この先母の心が折れてしまうのではないかと不安です。
尚、叔母の夫は既に祖父と養子縁組しているようで、
叔母は母に『自分が優位だ』という言動をしているようです。
私は現在結婚して家を出ており、年に数回しか帰省できません。
なにか調べたり母を元気づける事以外に、できることはあるのでしょうか。
ちなみに父は母の味方なので、そこは安心しています。