本文へ

私のできることってなんでしょうか。

レス12
(トピ主 2
041
つかれた
ひと
両親が幸せに暮らしていくために行動に移したいのですが
現在どうしたらよいのかわかりません。
つたない文章で申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

私の母の話になりますが、母は昔から叔母(母の姉)に依存しており、
叔母が私の祖父(母と叔母の父)を嫌っている言動をしていたので
それにならって、昔は母も祖父を嫌っているようでした。

ところが数年前祖父が倒れ、そこから叔母の言動が180度変わりました。
叔母が祖父をものすごく大切だ、という言動をし始めたのです。
そして何故か母に対して暴言を吐いたり、支離滅裂な事を言うようになりました。
母に向かって『あんたはおじいさんを嫌ってるんだから世話もするな、近づくな』
『金が欲しくて近づこうとしているのか』など、です。
そして祖父の財産管理は全て叔母とその夫が行うと勝手に決めたそうです。
とはいえ、祖父は当時認知症の症状もありませんし、合意の上かと推測します。

ただし、母を含む他の兄弟には祖父の財産を何一つ開示せず、
そして何故か母だけには常に怒鳴り散らし、母は鬱病になりました。

数年たった今は何とか鬱からは抜け、叔母の事も冷静に見られるようになりました。
前より気持ちが強くなったようです。
ただ、叔母が、祖父や他人に『◯◯(母)が祖父のお金を盗もうとしている』等吹聴しているようです。
小さな田舎町なのでどこまで広まっているのかわかりませんし、
この先母の心が折れてしまうのではないかと不安です。

尚、叔母の夫は既に祖父と養子縁組しているようで、
叔母は母に『自分が優位だ』という言動をしているようです。

私は現在結婚して家を出ており、年に数回しか帰省できません。
なにか調べたり母を元気づける事以外に、できることはあるのでしょうか。
ちなみに父は母の味方なので、そこは安心しています。

ランキング

レス

お母さんは?

041
sango
恐らくトピ主さんにできる事は何もないと思いますよ。 なぜならお母さんがどうしたいかが少しも書かれてないからです。 実の姉から酷い扱いを受けている。 それはわかりました。 そういうお姉さんなら疎遠にするぐらいしか手はないでしょう。 小さな町で疎遠にもできない、父親の事も心配だし世間体もある、というならそれがお母さんの選択なのです。 トピ主さんが心配しているのは遺産相続の事ですか? それともお母さんの健康の事? 一番いいのは、可能ならばですが、その町を出ることでしょうね。 でもどちらにせよ、それを決めるのはお母さんだし、もちろんお父さんの同意も必要でしょう。 何も目立った事はしないで状況を好転させたいと思っても難しいです。 お母さんが行動する気にならない限り、どうする事もできません。 トピ主さんにできる事は、お母さんに引越しを進めることぐらいでしょうか。

トピ主様は、簡単なお話を複雑に書いています

041
赤い橋
2レスあり 要点 A>祖父の財産管理は全て叔母とその夫が行うと勝手に決めたそうです。 祖父は当時認知症の症状もありませんし、合意の上かと推測します。< B>叔母の夫は既に祖父と養子縁組しているようで、 叔母は母に『自分が優位だ』という言動をしているようです。< トピ主が、上に書いたことが、客観的事実で。 「祖父は当時認知症の症状もありませんし、合意の上」で「祖父の財産管理は全て叔母とその夫が行うと勝手に決めた」ということですね。 おまけにBでは「叔母の夫は既に祖父と養子縁組している」。 C>母を含む他の兄弟には祖父の財産を何一つ開示せず、 何故か母だけには常に怒鳴り散らし、母は鬱病になりました。< Aには「祖父は当時認知症の症状もありませんし、合意の上かと推測します」だったら「祖父の財産」については、何の問題もないと思いますが。 D>私の母の話になりますが、母は昔から叔母(母の姉)に依存しており、 叔母が私の祖父を嫌っている言動をしていたので それにならって、昔は母も祖父を嫌っているようでした。< (続く)

(続き)トピ主様は、簡単なお話を複雑に書いています

041
赤い橋
トピ主に言わせれば、トピ主の母は「ご自分の頭で物事を考えずに」「姉に洗脳されていて」祖父(父親)を嫌っていた。 C>母を含む他の兄弟には祖父の財産を何一つ開示せず、 そして何故か母だけには常に怒鳴り散らし、母は鬱病になりました。< 「何故か母だけには常に怒鳴り散らし、母は鬱病になりました」母は、姉に洗脳されていたようですからね。 E>「何故か母だけには常に怒鳴り散らし(母の姉)」< 結局、母は、姉(母の姉)に利用されていただけでしょう。 トピ主が「母の姉」に「母と叔母の父」の財産のことで、言いたいことがあれば、法律にのっとって、言えばよいだけだと思います。 結論 祖父の財産は、叔母(母の姉)が管理しているとはいえ(母を含む他の兄弟には祖父の財産を何一つ開示せず)法律にのっとって、適正に処理したらよいと思います。 ごまかされていると思うのでしたら、弁護士に相談すればよい。

中途半端に関わらぬこと

041
無常の風
あなたが出来ることは、母が困った時にそばにいて、母を助けることです。それが出来なければ、口を挟まないで放っておくことです。中途半端に関わることが、問題をこじらせる一番の大きな種と言えましょう。

知らない顔していたら…

Kitten
おばさんのやってることは、何一つ違法じゃないし、 親子、姉妹の人情から見ても、理にかなってますよ。 「認知症でもなく、頭脳明晰なままのお爺様が、娘の一人(おばさん)とその夫が気に入り、 老後の生活の財産管理を任せた…」 のであれば、それは、お爺様の判断です。 それに対して、「信じられない。私にも財産がどれだけあるのか教えろ」等の言葉を発したお母さんの方が、 「非常識で浅ましい…。亡くなってもいないうちから、父親(主さんには祖父)の財産を狙っている」 と、大人の世界では判断されて、不思議ではないです。 第三者からは、財産狙いの非常識発言したお母さんに、おばさんが反発しているだけに思えます。 まあ、そういうわけなので、主さんにできることは、 噂は聞かないふりをしてあげて、 たまに会う時には、お母さんと楽しいことをしてあげるくらいでしょうね。

話しを聞いてあげて

041
爆発ばば
お母さんは大変苦労してます。実家の方は言わせておけばよいかな。親戚で逆に家を継ぎ親の介護をしたいとこが、家を出た姉妹に財産目当てとない事悪口を田舎中に…ですが、真実は理解されるものです。お父さんが味方これは心強いです。我が家も夫は婿養子ですが、母親が亡くなった時は財産分与は平等にしました。法律で決められてます。叔母の話しは、違うかなと…介護全部引き受けてもらえば楽ですよ。いずれかまわりもわかる時が来ます。それよりお母さんが、実家に対してもう少し冷静に見られるといいですね。実家離れしてないですね。

そうですね

041
MR
例え親の財産とは言え、人の財産をあてにするのが間違っています。伯母さんに全てあげたらどうですか。財産なんて自分でつくるものですよ。自分達で稼いで自分達の財産を増やしていけばいいでしょうに。自分の親兄弟姉妹達の遺産に対する醜い執念を貴女は今見ています。逆に貴女は決して親の遺産をあてにしてはいけない事を学べて良かったですね。貴女の出来る事は、自分の母親に相続が発生しても放棄することを勧めるだけだと思いますよ。放棄する決意があれば伯母の態度など何の問題も無いと思いますよ。お母さんも心安らかに毎日を過ごせ再び鬱になることもありませんよ。

いざという時は

🐱
ぷ~にゃん
弁護士を立てましょ。 その前にお姉さんは『伯母』だと思うよ。叔母だと母(父)の妹になると思います と昔注意された事あります。 遺産相続はいざとなったら、弁護士をたてて、争うつもりでやった方が良いと思います。 お金に目がくらんで人格を変えていると思いますから、その時は戦わないとならない日も来ると思います 噂の話は75日といいます。しばし我慢と言うか、普通親戚同士なら誰もが判断つくのは 相続争いかと判断できます。そんなの関係無いなら、気にする必要性も無いと思いますよ しばらくは伯母には近づかない。関わらない。いざという時は赤の他人になるつもりで争いましょ。 それまでトピ主さんが出来る事はお母様を支え、気にしないようにアドバイス そして関わらずに、良い弁護士を探しておくことです。あと巻き込まれない事。 何事も遺産ですから遺産を持っている方が亡くならない限り発生しない事です それまでは調べることも不可能です。亡くなってから銀行でどのぐらいの額があるのか調べてもらえたりするそうです 去年私の親戚も調べた。今はトピ主さんもお母様も関わらない事だと思うよ。

伯母さんには、老化現象が

🐱
こんな事もある象
伯母さんは、高齢化による老化の症状が現れてゐます。 これは、人間本能とも言われる「欲望」が関係していますので、 ますます酷くなることはあっても、軽くなったり、改善すること はないと考えられた方が宜しいかと思います。 お母さんの対応ですが、伯母さんと「距離を取られる」事です。 それ以外に被害を抑える方法はありません。その様な方の手 法は、誰かを「生贄」にして、自らを正当化するものです。 それは、人間の根源的な「物欲・所有欲・占有欲・狩猟欲」の 現象ですから、説得することも、諭すことも不能です。 お聞きになったことがあると思いますが、「高齢者施設」では、 毎日のように「物を盗られた」と言う訴えがあります。 勿論、そのようなことは実際にはありませんし、親族のことを 悪し様に言う方も多いです。 伯母さんの言動は、「伯母さんの過去の人生」を現しているの ではないでしょうか。ご自分では、恵まれなかった人生だった と思ってゐらっしゃるのではないでしょうか。

お母様のご実家の事

041
ちーず
冷たい言葉にとられるかもしれませんが トピ主さんが出来る事はないと考えたほうが良いかと思います。 トピ主さんは優しい方なので心配でしょうけれど、お母様にはお父様という味方がいるのですから。きっと大丈夫です。 それに、失礼ながら叔母様は相当に執着心の強い毒のある方のように感じます。 関わり合いにならないほうが、ご両親もトピ主さんも幸せに暮らしていけると思います。 人がその手に抱えられるものは、限界があります。 トピ主さんはご自身の家族を守る事、今の幸せがずっと続くように、大切になさってください。

ありがとうございます。

041
つかれた トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 私が心配しているのは母の健康のことです。 遺産相続には口を挟めませんし、挟むつもりもありません。 母がどうしたいのかですが、遺産相続は法律に則りたい、伯母達とは縁切りしたいと言っています。 私や母から見たら伯母はすでに頭がおかしくなっていると思います。 例えば、祖父の通院送迎に関して最初に兄弟で役割を決めたので 母が送迎する日に、伯母に『今日送迎するので祖父の保険証を貸して下さい』と伝えたところ 『保険証貸してなんて、それは犯罪だ』と言ったそうです。 印鑑貸してなんて言ってないし意味がわからない母が 『犯罪なんて言われるのであればあなたが病院に連れて行って下さい』と伝えると 『そんな事言ってない、保険証は見せられない、見せたらあんたがショックをうける』と言ったそうです。 しかも、送迎は全て自分が行うからもう無しでいいと。 無しなら無しで事前に伝えて欲しいと言っても聞く耳持たず。 母は最小限の事しか関わりたくないのに 何故か引っ掻き回すのでその度にストレスで動悸が激しくなるそうです。

たびたびすみません。

041
つかれた トピ主
レスの反映タイミングが合わず、 話が前後してしまい申し訳ありません。 ぷ~にゃん様、伯母の漢字の件ありがとうございます。 投稿したあと、あ!と思いました。誤字、失礼しました。 正直、遺産相続は私は全く関係ないし、関わりたくもない、と思っています。 でもその事で伯母がおかしくなって …というか本性があらわれて、私も少なからずショックなのです。 私の知っていた伯母は、サバサバしていて優しくて気前のいい姉御肌のおばさんでした。 でも今は全然違う。 祖父が倒れてから、私も伯母から『え?』と思うような事を言われました。 もう思い出したくないけど。 こんなこともある象様が書かれているように 老化現象からくる攻撃なのかもしれません。 昔、伯母と母から 自分達が小さい頃は祖父が祖母をよく怒鳴っていて本当に嫌だった、 家族のことを嫌っていたんだと、よく聞かされていました。 母にも伝えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧