本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の面倒の見て行き方。やがて来る介護について

親の面倒の見て行き方。やがて来る介護について

レス6
(トピ主 2
🙂
まさ
ひと
はじめまして。 51歳 男。バツイチ。子ナシの者です、 2018年の4月。 私の母(75)が、施設に入れている父親(85)のことで、 精神的に不安定になってましたので、 整理する為、実家に戻りました。 母親は、自分で起きれもしない、立てない、歩けない、 トイレもお風呂も一人で無理な父を 家に返したかったのですが、 私、実際に、父を、施設から家に外泊させ、 自宅介護なんか無理である事を 母に痛感させ、 今は断念させることができました。 私(長男)は、実家から車で、40分程離れた 市内中心部のマンションに住んでいましたが、 引き払い、実家に戻り、 家賃入れながら1年様子を見ていました。 母は、腎臓に病気を持っているけど、 車も運転するし、通常生活は 普通に行えます。 まだ、日常の介護が必要な状況ではありません。 耳が遠くなっている為、嫌がっていた補聴器は購入させましたが、 それでも毎日私は、大声で話さなくては 会話が成立できなく、こちらが疲れてしまいました。 金銭的にも私が家賃いれてなくても 生活は大丈夫との事なので、 私はまた、自分の生活を取り戻したく思い、 必要な時は親を助けて行く、 と、言う方向にしたい為、 あまり再婚する気にもなっていませんが、 この春に実家から出て、 街の中心部に 賃貸マンションを借りて 1人で暮らす予定です。 そんな理由で、実家を とりあえず離れて行った方おりますか? 又、アドバイス頂けるのであれば、 是非宜しくお願いします。

ランキング

レス

貴方ご自身の人生を生きてください。

041
ホラー大好き
貴方にはあなたの人生があるのです。 どうぞ気にせずにご自分の人生を思いっきり生きてください。 親は好きで貴方と言う子を持ったのですし、子を持つ幸せも十分味わったと思います。 そのうち、どうしても貴方の手が必要な時は訪れますので、それまではどうぞ気にせずに。 毒親にがんじがらめに支配されて、人生を棒に振った私からのアドバイスです。

サ高住(サービス付高齢者住宅)

🙂
オズ
まささん、こんにちは。 私は48歳女、結婚していますが子ナシです。 私の父は数年前に転倒して入院し、退院後は母の手助けが必要な状態でした。私は離れて暮らしているのであまり手伝うこともできず、母は本当に大変そうでした。 母と一緒に自治体の福祉課に相談し「要介護1」の認定を受けましたが、当時必要だった在宅サービス(トイレやお風呂の介助等)は、要件を満たしていないとのことで何も受けられませんでした。その後、父は一旦は回復したのですが、今後の不安や希望を話し合った結果、両親は実家を売ってサービス付高齢者住宅に引っ越しました。 今は両親も私も安心して暮らしています。食事や掃除など普段の生活でも有料サービスを利用していますし、緊急の場合も有料サービスで何でも面倒を見てもらえます。費用はそれなりにかかりますが、両親が生きている間は実家を売ったお金で何とかなりそうです。もし想定より長生きできる場合は、私たち夫婦が費用を出す約束をしました。 兄夫婦は遺産のことが気になるばかりで何も手伝わないので、実家を売ったことで相続の心配も減りました。 色々な考え方があるかと思いますが、我が家の経験がご参考になれば幸いです。

きっと私も…

😢
ピコタン
私は今年46歳 バツイチ子無しです。 2年前異動で田舎に両親を置いて(今年76歳父と74歳母)車で3時間程の都市部へとやって来ました。 幸い二人ともまずまず元気で(お互い心臓病など患ってはいますがとりあえず薬で大丈夫そうです。)私も月イチぐらい実家に戻って顔をみたりしています。 親がもし身体が不自由になったら戻らないといけないのですが その時会社は考えてくれるのだろうか…(異動の時に確認はしましたが その異動を決めた管理部長は転勤するのでその時がきたら辞めないといけないかもしれませんよねぇ…)とか離れて暮らしていた親とまた一緒に暮らして上手くいくだろうか…とか(1度結婚した時以外はずっと実家にいて確かに今とは扱いが違いました。今はお客様?みたいな感じでヨシヨシされます。 だいぶ不安です。 ちょっと回答とは違い私の不安で申し訳ありません。 でもトピ主様の1度きりの人生なのでご両親の為にご自分を捧げることもないかな?と思います。その時に親に精一杯努力した!って後々思うのも人生なのかもしれませんが… お母様は寂しいかもしれませんが 適度に距離を保つのって重要じゃないかなぁと思います。

ホラー大好き様

🙂
まさ トピ主
レスありがとうございます。 近い将来ほんとに介護にあたる日が 来ると思っていますが、 今は 自分の思う道を行って見ます ありがとうございました

オズ様

🙂
まさ
ありがとうございます。 大変参考になります。感謝します。 いや・・・大変な思いされましたね・・・ 実家を売ってサービス付高齢者住宅・・・ 無い発想でした。 ありがとうございました

ピコタン様

🙂
まさ トピ主
ありがとうございます 「適度に距離を保つ」そうしたいと思ったのが本音なんです。 やはり、生活のリズムそのものが違うので、 毎日居なくてもいいかな・・・そう思いました。 その方がお互い親子であっても 余計な気遣い いらないかな・・・ そう思ってました。少なからずとも、ストレスにはなりますんでね。。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧