本文へ

プライドの高い部下の指導法について

レス12
(トピ主 0
🙂
kym
仕事
化粧品販売店で店長をしている24歳女性です。どう指導すればよかったのか、相談にのっていただきたいです。 3月に入社したAさんは、30歳女性で、能力は高く、ミスも少ないのですが、私と副店長以外のスタッフへの態度があまりよくないと、スタッフから相談を毎日のように受けました。 主に・挨拶がない(こちらからしても、無視か会釈)ことが多々ある・教えたり、フォローしても、お礼がない・注意すると、言い訳をして謝らない 面談であいさつ、お礼はきっちりしてほしいと言ったのですが、やってますと半笑いで言われ、それはAさんのレベルでの話で、みんなに伝わっていなければ、意味がない。伝わらなければ、せっかく言っても独り言だよ。と少し強く言ってしまいました。その時は、わかりましたと言ってくれたのですが、私の挨拶も無視したり、指示も聞かなくなってきました。 2度目の面談でそのことと、いまだにスタッフに対して態度が冷たい点を注意すると、明らかにふてくされ、体調不良で翌日、欠勤しました。 その後、すぐ面談シートが期限4日も過ぎているのに提出されていないので、2度目の催促を行うと、5月末か無理なら、6月末に退職させていただくんですが、目標立てる意味ってありますか、と言われました。なんで、あなたのタイミングで勝手にやめることになっているの?許可も取らずに順序が違うんじゃない?というと、だから今お話ししてますがと怒り出し、私の教育が合わない、努力したのに馴染めず、浮いているなどと言われ、引き留める気力も湧かず、退職を承諾しました。 彼女を理解しようと話をしたり、スタッフにもフォロー入れたり、馴染めるようにしてきたつもりですが、プライドが高く、仕事ができるけど、挨拶など基本的な部分やものの言い方が・・・という人に初めて出会ったので、うまく指導してあげられなかったと思います。 今後のために、どのように指導すればいいか、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

仕事ができない人ばかりだと思われた

冷え性
仕事ができる人は、仕事ができる人には従順ですし、言うこともよく聞きます。 たぶん、Aさんは社会人としてダメだというレスがつくとおもいますが、 Aさんにとっては、あなたも含め、他の人が仕事ができないと判断され、見限られたのでしょう。 「挨拶ができても仕事ができなきゃ意味ないじゃん」 「学生の仲良しグループじゃあるまいし、文句言うなら仕事できるようになりなさいよ」 というのがAさんの心境だと思います。 トピを読むと、Aさんの仕事ぶりには問題なく、 ただ他のスタッフの態度が問題とのこと。 それは単に「Aさんが私たちと仲良くしないから気に入らない」 ということではないですか? 私にはAさん寄りの人間なのでそう思いました。 次は、年下のかわいい後輩がくるといいですね。

理由がある

くものす
彼女がそのような態度になったのは、彼女なりの理由があったのだろうと思います。 気難しかった人と仲良くなって、いろいろ打ち解けて話すようになると、人の考えや行動の理由は外からはわからないものだなと感じます。 彼女にとって挨拶は重要じゃなかったのか、なにか気に入らないことがあったのか、自分への歓迎が十分でないと思ったのか、何が動機なのかはわかりません。 またそれを知っても、次に同じような態度を取った人が現れたとして、その人も同じ動機かどうかもわからないので、あまり意味はありません。 ただ、表面的に「これを直せ」という指導だけでは、その人がそういう態度を取る原因は変わらないので「悪いのは私じゃないのに、私ばかり悪者にされている」と思ってしまいます。 もしトピ主さんが、同じような人と出会って、その人を指導して是正していきたいと思うなら、そういう原因のようなものをよく観察して探ったり、話を聞ける程度に打ち解けられることが必要でしょう。 でも多くの場合、そこまで手間はかけられないので、こじれたままだったり、辞めさせたりすることになるのですが。

主様、十分努力されたと思いますよ

💍
るるる
自分のミスが認められない、人を分け隔てする、挨拶ができないなどという人は、職場の長続きが無理なのだと思います。 何度か指導をされたようですが、トピを読み限りまっとうな対応と思いました。 たぶん、彼女を甘やかしたりひいきしたりすれば、あなたの言うことは聞くようになったかもしれませんが、今度は職場の人間関係が壊れたと思います。 早く辞めてくれてよかったのです。

仕事上で人の上に立つって難しいですね

🙂
里子
上司として部下を指導する場合、最も大切なことはお互いの信頼関係 ですよね。 スタッフの方から一方的にAさんの悪口を聞いて、貴方がそれを鵜呑みに してAさんに指導するってどうなのでしょうか? 貴方はAさんにどんな言い方で注意したのかよく解りませんが、Aさんは 入社も浅くしかも貴方より年上ですよ、同じ注意するにしても余程慎重 であらねばなりません。 また、Aさんをプライドが高いという先入観だけで観ては駄目ではないですか? 貴方も指導者として若いのですから、お互い様ですよ。 貴方自身も自己啓発に努力する必要があると思います。

こういう人にはさっさと辞めていただく(笑)

🐱
neko
はっきり申し上げてこういう人にはさっさと辞めていただくに限ります(笑) でも上司としてはそう割り切る訳にもいかないのですよね…。 彼女はいつも自分が認められていないという不満があります。 「力は高く、ミスも少ない」のに絶えず周りに反感を買っています。 彼女にしてみればいつも褒められてしかるべきなのに 面談でいつも叱られる訳ですよね。それも「小さな事」で。 管理職には一応礼を払うのであれば、礼儀を知らない訳ではありません。 彼女にとってその他のスタッフは自分以下の能力なのに 先輩面をする嫌な奴なのです。 彼女をまず立てる事が必要です。 仕事が出来る事を褒めてあげる、年上の人間として尊敬する。 絶対にタメ口を使わない。注意はなるべく管理職から。 それは他のスタッフにも徹底させます。 「態度が冷たい点を注意する」のではなく もっとこうして欲しいという提案の形で指導していきます。 「誰か(皆が)こう言っていたから」のではなく 上司である自分がこう感じるからという言い方にしてください。 すると彼女にとってその職場は居心地の良いものになりますから 「小さな事」を改める事に反発が減ります

トピさんは頑張ったと思います。

😠
ハチ
トピさんは頑張って指導したと思います。世の中にはいろいろな人がいます。いくら指導をしてもダメな人はいます。社会不適合者と言われる人がいます。挨拶や先輩に対する態度、退職時の報告の仕方は一般常識です。仕事ができるできない依然の問題です。 私の職場にはトピさんの悩みの種となった人と似ている人がいます。その人は仕事は出来る方ではないのですが、自分で出来ると思っていてプライドが高いです。挨拶や先輩に対する態度などはトピさんの職場の人と同じです。 こういう人は、困ったさんで何ともできません。若い人なら改善は可能ですが、30歳以上になると改善は難しいです。本人の考え方が変わる相当の出来事がない限りは。 後輩だからといってみんなを個性に合わせて伸ばしていくことは不可能です。 あまり深く考えない方がいいと思います。

下手に出る、おだてる、顔を立てた言い方をする

🐱
指導する、というより、歳上部下の扱い方なら、 下手に出る おだてる 顔を立てる というのが定石です。 すべからくそうならざるを得ません。 ただ、この女性社員さんがへそ曲がり度が強そうなので、下手に出ても鼻で笑われて聞いてもらえないかもですね。 そうなってくると、個別の心理戦や人心掌握術の範疇になってくるので一般論はなくなります。 としたら、下手に策を労するより、特に人によって対応変えず裏表なく行った方がいいかも知れませんね。 へそまがりの心は掴めなくても、ほかのメンバーはついてきてくれると思います。 あとは、独りで悩まず、マメに上司や副店長と相談して対応策を考える。 三人寄れば文殊の知恵と言いますし。視野も多角的になれますし、トピ主さんがムチで副店長や上司がアメ、といった作戦も使えます。 面談シートの件は、トピ主さんもイライラして喧嘩腰になってましたね。無理もないですが。 え?辞めたいの?それでも、シートは出してください。 と、私だったら平然と言ってると思います。 「辞めたいなら辞表書いて提出してください、退職希望日は明記して氏名は自署でよろしくね」とも。

待遇が見合わなかっただけ

041
のとてす
Aさんについては、雇用の継続を拒否しているので、単に 「あまりに低レベルな職場なので  これ以上時間を取られるのがもったいない」 というだけで、指導でどうこうして「あげる」余地は なかったように思います。 例えばフォローや注意の対価は何らかの不具合の 防止や共通の利益であってお礼ではないですよね。 多くの人が20才位から60才位まで働くとして その初めの方である24才で指導する立場というのは 必要な条件(知識・実績、等)を満たしていても 3年前の自分は今の自分より無知で無力だったと思うように、 24才以上の人は24才の頃の自分のふがいなさを知っているから、 「指導される」のもぴんとこないところもあると思います。 どうにかしたいのだったら、自由な個人が多少自分を 曲げても働きたいと思うような魅力的な職場にすることでは。 対価はお金だけでなくて、社会的ステータスとか、自己実現とか、 自分自身の興味とか、職利で○○が、とかいろいろあるでしょう。 あと話のタイミングは悪かったかもしれませんが、 退職に「承諾」は不要です。 年齢のこともあるしそのあたりは押さえた方がよいのでは。

試用期間ですよね?

🎂
yu~yu
雇用契約書や就業規則に懲戒や解雇について書かれてるのではないかと思いますが。 上司の指示に従わないとか提出書類うを提出しないとか、服務規程違反になりませんか? 何回か指導をしているみたいだし、改まらなければ試用期間で終了。 本採用はしないでいいのではないかと思いますけど。

毅然と

💍
う~ん
トピ主さんは店長で職場の責任者なのですから、年上であろうが、職場のルールを守らなければ毅然と注意しないといけません。 一番やってはいけないのはAさんに迎合することです。特定の人に対して贔屓しているみたいに見えてしまいますよ。 その点において、トピ主さんはよくやっていると思います。 トピ主さんの職場では試用期間を設けていないのですか? 指導してうまくやっていける人もいますが、Aさんの場合遅かれ早かれ問題を起していたのではないかと思います。 何回注意しても改まらなかったので、本採用なしで良いのではないでしょうか。

24さいじゃしかたないかも

🙂
inu
ひょうだいのとおりで。。 24歳の上司にいわれてもとやっぱり心の中で思っちゃいますよ。 今がんばってると思います。 あと3年くらい頑張って働いて、20代後半になってくると少しかわってくるかなくらいでいいとおもいますよ

ありがとうございます。

🙂
kym
皆さま、たくさんご意見をいただき、ありがとうございます。 上司や親に相談したとき、部下の意見も取り入れつつ、自分の目で見て態度が悪いのか判断するように言われたので、そこは客観視するようにしたのですが、実際に私も挨拶を無視されたり、ミスのフォローに対するお礼を言われたことはないです。 普段は控えめで、いやなことをされても人を悪く言わないタイプのスタッフが3名いて全員が相談に来たので、そういう態度が彼女にとっての普通だったのかなと思います。 結局次の出勤日、Aさんは出勤せず、連絡も繋がらなくなりました。 5月末までは在籍の予定だったのですが…(本人がシフト出てる分は出勤すると宣言したのでお願いしますとお伝えしました) 本社の方に退職届と保険証が届き、ロッカーに荷物を返却したとメモが同封されていたそうです。 正直皆が嫌な思いをしながら働いているのが申し訳なく、辞めてくれてよかったと思いながらも、丁寧に一生懸命教えてくれていたのにこんな結末でスタッフが不憫でなりません… 次に採用するスタッフは、皆さまの意見を思い出して、馴染んでもらえるように頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧