本文へ

野良猫の避妊について。

レス4
(トピ主 0
🐱
kkkomi
ひと
私の近所には野良猫が沢山います。その中でも、去年1度子供を産んだ雌猫がおり、今年は可哀想な野良猫を増やさない為にも避妊手術を受けさせてあげようと決めました。 ですが、野良猫なのでもちろん病気もあると思います。そこで質問なのですが、野良猫で病気があっても避妊手術は受けられるでしょうか。 また、手術を受けることによって病気が発症してしまうリスクなどはありますか?

ランキング

レス

病院に問い合わせを

041
つらら
保護・避妊手術は初めてということでしょうか? これはまず動物病院に電話で尋ねるべきです。 病院によって受け入れ体制も違えば、それこそ本猫を診ないことには分からないことでしょうから。 少なくともいきなり野良猫持っていって、「避妊手術お願いします」は恐らく出来ないので、相談の上で予約を取ることになります。 それ以前に考えて頂きたいのが、メス猫の避妊手術は万単位かかり、決して安くはないことです。 手術費用は自治体で助成が出る場合もありますが、それなりの自腹を切ることになります。 術後は、たとえ健康体であってもしばらくは安静にするように言われると思います。ご自宅で可能ですか? そして手術後、その猫をどうされるかまで決めていますか?これは多分先生に聞かれると思います。 場合によっては、リリース不可能で主さんのお宅で引き取らざるを得ないこともありますし、できればそうして頂きたいのが本音です。

役場と動物病院検索。

🐱
あめ
私は住んでる役場のHP見て、それから動物病院探しました。(飼い猫にしました) 動物病院で近所の子の手術をしてあげた方を見ました。どういう計算かわかりませんが、4万近く支払っていました。しばらく泊めてもらってたのかもしれませんね。 私が見たときはこのまま外に戻していいの?と聞いてるところでした。 検索してみてください。早めがいいでしょう。もう春だし。 もしも病気を持ってる子だったらどうしましょう。。どこまで見てかあげられますか? 地元のボランティアとかに相談できませんか?

保護団体

🙂
匿名
お近くに、猫の保護団体はありませんか? わが家も、車庫で野良猫が子供を産んで エサをあげたくて相談しました。 捕獲のケージや、時期(子ネコも手術したかった)も 色々教えてもらえましたし、協力してくれました。 地域ネコと呼ばれるらしいのですが、捕獲したケージごと 協力獣医師さんに連れて行き、そのまま帰ってきました。 自宅に他のネコがいるので家ネコにはせず、耳を少しカットして 手術済みがわかるようにしてくれました。サクラネコと呼ぶそうです。 また、そのときにワクチンと虫下し?も施してもらいました 今も、車庫にエサを食べにきます。 わたしも気にせずエサをあげられるので良かったです。 野良猫とのことで、手術も格安で行っていただきましたので 保護団体にはその後も寄付を続けています。 事故にあったネコなど後をたちませんが、ノラでも共存できると 良いですね。 ちなみに子ネコが生まれたばかりだと、子ネコを保護してくれたりします。 まずは、相談を。

匿名さんと同意見です

🙂
ぴよちゃん
ボランティア団体に相談してください。 手術費用・術後の餌やりなどトピ主が「責任を持って」対応されるなら 「協力」してもらえますよ。 ボランティア団体だと、猫に負担の少ない手術をしてくれる 協力動物病院をご存知です。もし、病気やケガがあれば手術時に出来るだけの 処置もしてくださいます。 最近私もしっぽをケガしたオス猫の去勢手術を依頼しました。 いつもお世話になっている団体に相談して その猫に合った病院を教えてもらい、手術してもらいました。 断尾となりましたが、長期間効く抗生剤を打ってくださいました。 本気で責任を持って、お金も労力も厭わないならきっと大丈夫 近隣のボランティアさんに「協力依頼」をしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧