本文へ

猫の歯石除去

レス5
(トピ主 1
😣
かなこ
ひと
10年前、外に居た子を捕獲、同時に避妊手術を受けさせ完全室内飼いのウチの子にしました。 現在猫は11歳になる頃と思われます。 先日受けた健康診断で初期の腎不全を言われそちらは療法食と薬で対処する事になりました。 その際、歯石除去をしておいた方が良いと言われました。抜歯するほど悪い歯はないが麻酔できる内に一度しておいた方が良いとの事。 しかし猫の歯石除去となると全身麻酔が絶対。 その部分で躊躇しています。 家族の間で意見が分かれており、なかなか結論が出ません。 反対意見としては食欲もあり食べにくそうな素振りもない事、今後抜歯含め手術を受けるような病気にならないとも限らないからその時一緒で良いのでは、等 賛成意見としては麻酔のリスクはそこまで高くはない(避妊手術の時も大丈夫だった)、腎不全が進んだら、高齢になれば麻酔のリスクは高くなる、もしくは出来なくなる事もあるから今のうちに、等 猫飼いの皆様、特に高齢猫ちゃんお宅の皆様はどう思われますか? 実体験やご意見を伺えればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンコですがついこの間しました

🙂
ほぼ専業主婦
19日に歯石除去をしました。 5歳のワンコです。 実は2回目。 最初は2年程前、獣医師さんに勧められて、で、この間のは、私が気になっていたので相談して行いました。 最初の病院と違う病院です。 知らなかったです、歯石除去をしてもすぐまた付いてしまうということが。 今回は歯周病も見られたのと、べっとりと歯石が付いているのがずっと気になっていたので、やってもらうことにしました。 もちろん全身麻酔だし、その間に酸素が止まらないよう管も挿入するらしく、術後の先生からの話を聞き、大変な手術だったと思いました。 (最初の病院では適切な説明がされなかった) うちの子は、元々お口トラブル、疾患とまではいかないけど、そういうものを抱えていたようです。 悪い歯の抜歯も聞いていましたが、抜歯したのは悪い歯ではなく、なんと乳歯でした。 普通なら自然に抜け落ちる乳歯が、5歳の今の今まで残っていました。 だからか、歯並びが悪いと思っていました。 麻酔でレントゲンと、口の中をくまなく調べることができ、わかったことです。 診察だけでは、お口の中なんて、素直に見せてくれませんからね。 やってよかった、と言うより、うちには必要な手術でした。 トピ主さんのネコちゃんは、ネックになっているのは、年齢ですか。 そうだとしたら早ければ早い方がいいでしょう。 歯石除去は、しなくても一生を終える子もいます。 が、うちの子みたいに、今後何かしらのトラブルの元になること必至の子なら、獣医師が勧めているうちにやってあげた方がいいと思います。 全身麻酔をするのに、年齢だけでなく、その子、個体が麻酔に耐えられるかどうかの検査もちゃんとしてくれます。 若くても、麻酔のリスクがある子はできないそうです。

トピ主追記です

🙂
かなこ トピ主
色々ネットなどで調べてみると、口内の管理は長生きのために大事、歯石除去もその一環、歯石が多いと慢性腎不全を引き起こす、とある一方、抜歯のための麻酔で腎不全が進んだ(麻酔は腎臓や肝臓に負担がかかる)との話もあり。 もういったい何が正解なのか。 獣医師さんは一貫して「今のうちに」です。 でもやはり思いきれず悩んでいます。

セカンドオピニオンをー

🙂
にゃおん
犬はわかりませんが、猫の場合、高齢猫(これも何歳から高齢かは明確な定義がありません)に麻酔が必要な場合、その麻酔に耐えられるかどうか、事前に検査しますよ(その検査にもお金がかかりますが)。 私の獣医師は7歳以上の猫を高齢とし、必ず事前の検査してました。 そして、大丈夫と判断された場合にだけ、麻酔して歯石除去手術を受けます。 獣医師さんを変えて、セカンドオピニオンを求めたらどうですか? 歯石除去手術はかなりお金がかかりますし、猫の体に負担がかかりますので、慎重に・・・

15歳猫の抜歯手術(体験談)1

041
ねこんち
15歳高齢猫、3月に全部の抜歯手術。 10歳すぎからよく口が炎症を起こし食べなくなることがありましたが 抗生剤で炎症を治す対処療法でしのいでました。 歯石除去は全身麻酔のリスクもあるしと躊躇してるうちに15歳に。 (12歳のころ尿素窒素52.5クレアチニン2.1 腎臓の数値高め) 2月末急に食べなくなり(ほんとに急に)抗生剤や痛み止めも効かず全く食べず シリンジの強制給餌は大変でどんどん体重が減っていきました。 検査では全身麻酔手術も大丈夫とのことで抜歯手術しました。 (腎臓も正常値だった)歯の状態はとても悪く全部抜きました。 食べられるようになりましたが 歯がなくなってムース系の一部のものしか食べません。 (カリカリを水でふやかしたのは食べない) 歯がない違和感があるのか食べられる量もまだ少ないです。 >今後抜歯含め手術を受けるような病気にならないとも限らないからその時一緒で良いのでは 全身麻酔のリスクは時間も関係するそうです。 軽度の歯石であれば時間は短めですが、汚れがひどかったり抜歯だと時間がかかりリスクも増えます。 また抜歯以外の手術があればそれだけ時間が長くなります。 あと、猫は歯がなくても大丈夫といいますが歯はなるべく残してあげた方がよいと思いました。 とはいっても、猫それぞれでちがいますし、今のところ普通に食べていると躊躇しますよね。 食べててもちょっと口を振るような仕草や口臭があると口内環境はよくないです。 目に見えて体が悪くなるのは急なことも多く、手術ができるうちにというのはあります。

15歳猫の抜歯手術(体験談)2

041
ねこんち
書ききれなかったので補足です(遅くなりすみません >抜歯のための麻酔で腎不全が進んだ トピ主さんの追記を読んではじめて知りました。 ネットで調べて見ると全身麻酔が腎臓にダメージを与える条件として 加齢、麻酔時間、歯周病の重症度 だそうです なので先生が今のうちにとおっしゃるのもはその通りだと思います。 猫ちゃんが初期の腎不全ということで 全身麻酔で腎不全が悪化するのではという心配はとてもわかります。 ただ、数年後になればそういうリスクはさらに高くなり 手術すらうけられない場合がでてきます。 どんな手術も絶対大丈夫ということはないので 猫ちゃんのことを考え抜いて出した結論であれば よくないことになっても家族同士で責めたりしないと約束して 最善と思えることを決めてください。 ちなみにうちの猫くんが食べていた療法食は「ベッツセレクション腎ケアBPレーベル」 活性炭配合。粒が小さく他の療法食より食いつきがよかったです。 もしトピ主さんがまだこのトピを見てくださってたら参考になったら幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧