本文へ

高校中退。短大か大学か

レス34
(トピ主 1
041
お先真っ暗
話題
病気で高校を中退しました。
大したことではないのですが治るものではなく薬代が月に5万円近くかかります。
保険はききません。

今後の進学について、
両親には「もし4年制大学に進学するなら2年間分しか出せないので短大の方が良いんじゃないか」と言われています。
4年制に通うものならば残り2年間分は自腹になります。
そして
進学してからは薬代も自分で払うことになっています。
薬代を払うだけでもバイト代が持っていかれてしまいます。
でも私は4年制大学に行きたいです。

短大にもいろいろありますが、
高校中退で短大に行った方いらっしゃいますか?
やはり就職は難しいのでしょうか?
また、4年制大学に進学し大学費をほとんど(給付ではない)奨学金で行っていた方はいますか?
学業との両立はできましたか?

高校を中退してしまったことを悔やむ日々です。
いまだに根性がない自分が情けないです。
もうお先真っ暗です。

乱れた文ですみません。

ランキング

レス

専門職の短大は?

🙂
茄子
トピレスを読んで、昔の自分のことかと思いました。 まず何年かアルバイトをされてみてはどうですか? アルバイトでこつこつ学費を貯金できれば親御さんの負担も軽減できるでしょうし…。 専門職の大学短大とかであれば、卒業してからも就職への道は拓けていますし、プラス親御さんからの学費援助と、奨学金制度を利用すれば十分可能と思います。 私は高卒認定試験を取って、27歳までこつこつとアルバイトをしながら貯金をしました。看護短大に進み、今は看護師として働いています。 短大合格とともに中退歴への劣等感は消えました。 トピ主さんもきっとそういう日が来るから大丈夫。 信じていますよ。

う~ん・・・

😨
nyamco
高校中退のまま大学や短大に進学できると思っているのかな・・・その前にチャレンジして超えなきゃならないハードルがあるよ。解っているとは信じたいけど、、、そんな様子もないので投稿しました。

短大卒から大学に編入

041
あたる
万一2年で大学を辞めれば中退になります。短大なら短卒です。大学に行くなら編入するということも可能です。私も短大卒からの編入ですので、こんな方法もあるとお知らせしますね

ちょっとわからないので、

041
ちえ
幾つか質問していいですか? プライバシーを考慮して答えられる範囲でかまいませんが。「病気で高校を中退しました。大したことではないのですが治るものではなく薬代が月に5万円近くかかります。保険はききません」←大した事ないけど高校を辞めざるを得ない程の病気で、不治の病気で薬代が月5万!保険外の薬?公費負担のきく難病指定でもない。 「進学してからは薬代も自分で払うことになっています」←学費は別にして病気のお子様の薬代も親は払わない? 「やはり就職は難しいのでしょうか?」←短大卒では難しいかどうかですか? 「奨学金で行っていた方はいますか?学業との両立はできましたか?」←学業と何の両立ですか? あと、とりあえず大検を受けるのですか? 薬さえ飲んでいれば学業や就職に差し支えはないのですね?

余り関係ないかも

041
さんだる
今の時代東大卒の男ですら職に溢れてるので余り変わらないような気がします。 それより寧ろ仕事をする上で有利な知識を持ってる人の方が優遇されてる様ですから仕事の事を優先して考えるなら専門学校等の方が良いかも知れません。

甘い考えです!奨学金踏み倒す気ですか?

🐱
ダヤン
今からでも遅くないから、通信で高校卒業しましょう。それができれば、次のステップに進むようにして見ましょう! 大卒で就職出来ない人が沢山いますよ! 奨学金かえせず、あずっている人も沢山います!私の友人は、仕事しながら夜間大学に行きました。私には真似出来ません!!今、イキイキしてます「勉強したかったから。」と目標があったからと話してくれました。

レスします

041
ぶんぶん丸
例えば俗に言う新型鬱症状の対症療法の薬で月に五万円かかる場合、ストレスがかかるとだめなわけですから進学はできないでしょう。 あるいはそうでないならば、違った話もあるかもしれません。 病気の内容によると思いますが、学歴を整えられるのは基本若いうちだけですから、極力がんばることを強くお勧めします。 そもそも今は本人負担を条件として四年間分のローンを主要な大学と提携して銀行が用意しています。 単純にお金の問題というならば、よほどレベルの低い所でない限り(偏差値を基準にするなという話もあるでしょうが)全く問題ありません。

資格がとれる学科

041
うめしゅ
誰でも入学はできるご時世なので4大卒だけではあまり意味がないというか・・・。 もちろん短大もです。 しかし高校中退(中卒)はもっと不利な状況ですよね。 やはり短大以上の学歴はあったほうが就職や結婚するときにも無駄ではないと思います。 そして病気は大変だとおもいますが、イザという時役にたつ資格がとれる学科に進んだほうがいいと思います。 医療・福祉・保育。 もし高校中退でも20歳前後ならお先真っ暗なんてことはないと思います。 小町でもシングルマザーになった30,40の女性が気合で医療系の資格をとったり頑張っています。 ずっとだらだらとすごして中年になってどうしよう、貧乏、親も高齢、こうなってはどうしようもなくなりますよ?

色々と難しいですね

041
コスモス
就職の良い短大は、偏差値の高い短大か、幼稚園教諭や保育士の資格が取れる短大。資格を取れても就職できるかどうかは別で、持病があると採用されるのは厳しいでしょう。健康な志願者が山ほどいますから…。一流大学卒でも就職が厳しい現在、安易に奨学金に頼って大学に行くのは止めた方がよいと思います。 ご両親が出せる学費限度は150万円ぐらいでしょうか?それをフル活用して自立への道を模索すべきです。看護学校でしたら卒業後に指定病院に数年勤務すれば学費がかかりません。介護専門学校へ行って資格を取り、運転免許を取れば、介護関連の就職可能性が上がります。介護は人手が足りないので、持病ありの悪条件でも採用される可能性は高いかも。調理師専門学校(和洋中・製菓・パンなど)、IT専門学校、なども就職に役立ちそうです。 高校中退は残念でしたが、さっさと高卒認定試験に合格し、受験勉強をしつつ学費を貯めるアルバイトをして有意義に過ごせば良いと思います。保険がきかない薬代月5万円ですが、保健所や役所に相談に行けば、何らかの補助・支援があるかもしれませんので相談してみましょう。応援しています。

学業とご病気との両立は?

041
もんた
高校を中退しなければならないほど、しかも完治の見込みが難しいご病気とのこと、「大したことはない」と仰せられてもさぞかし辛いことと存じます。 それだけに、疑問点が湧いてきます。 そのような状況で大学に「通う」ことは可能なのでしょうか? またその先の就職活動も、体力気力精神力ともにヘビーですよ。 そしてご存知かとは思いますが、大学も短大も、受験および入学資格として殆どが高校卒業あるいは大検合格が条件ですが、そのへんは大丈夫ですか? そもそも4年制大学にこだわる理由は? そして、現在主さんは日常をどう過ごしていますか?フリーター? 病気の度合いが分からないだけに、一般的な高校中退→大学受験の方とはちょっと状況が異なると思います。 大学受験を前提とするなら通信制や夜間学部のある大学もありますし、場合によっては、定時制の高校などに再入学して、高卒資格をとるという手段もあります。 お金の話はその次です。

現実的な考えが見えない。

041
ジュピター
高卒認定試験は取得済みなの? もしまだなら、進学先を考える前に認定試験を考えなければね。 あと、今後ずっと病気とつきあわなければならないなら、 短大・四大ではなく、どんな資格や技術を身につけるために進学するか、 ではないでしょうか。病気とつきあいながらも社会人としてやっていく ために必要な学問は何か、それを学ぶために進学したい学校はどんな学校か 四大か短大か専門学校か。 将来のビジョンから進学したい学校を親御さんに伝えることが大切でしょう。 ご実家から通えるのか否か。学費を負担してもらうのか、薬代は誰が負担を するのか、奨学金などはどう考えているのか。 どれも論理的に説明できるまでご自身で考え、ご両親と相談を繰り返すしか 方法は無いと思いますよ。

大検受けるの?

041
みずき
意欲があるなら、4大の方がいい。奨学金利用しよう。 今からでも勉強頑張って、国公立目指そうよ。 時間かかってもいいじゃない。

・・大学校はどうですか?

🙂
防衛大出
4年制の大学に進学したいが、お金が足りない。そういう人には国立の「・・大学校」という大学はどうでしょうか。私自身は「防衛大学校」の出身者なのですが、そういうご家庭の人が結構います。 防衛大学校の場合、自衛官としての給料(大卒初任給の半額程度)が出て、なおかつ衣食住は無料です。その他に税務大学校、気象大学校、航空大学校、海上保安大学校があります。給料が出るかどうかは知りませんが、衣食住は無料ではないかと思います。高卒あるいは大検の資格が必要だと思います。 卒研仲間は実家に仕送りしていました。数年前、一世を風靡した介護のコムスンの創業者も元々、経営者だったお父様が身体を壊して働けなくなり、普通の大学の授業料が払えない家庭環境だったので、防衛大に来ました。あなたのような家庭環境の人は結構います。 そういう学校を調べて見てはどうでしょうか。

編入学しました。

😍
ふに
こんにちは。短大から編入学して二年自腹を切りました。 今だに奨学金の返済をしています。無利子ですが、結構きついなあ、と思っています。 言えるのが、有名大学や、何かやりたいことがあって専門分野を学びにいくなら絶対いくべきと思います。 だけど私のように普通の女子大英文科なら、得られるメリットは、総合職にもつける資格かあるという事のみだと思います。 前者は、学問内容や教授も一流、、刺激をうけるような人いっぱいいると思います。きっと、卒業してからも長い付き合いになる優良な友人を得られるわけです。 当然、就職に有利だし。 短大も悪くなかったけど、影響受ける出会いの確率で言えばヨンダイと比べるとあっとうてきに低いです。 将来の職業はきまっていなくても、そこらへんのイメージを固めてどうしたい、どれが嫌と感じるかだと 決めやすいのではないでしょうか。

諦めないで

🐤
ICHICO
>病気で高校を中退しました。 >大したことではないのですが治るものではなく薬代が月に5万円近くかかります。 病気の種類にもよるかもしれませんが、投薬さへ怠らなければ普通に生活できるのであれば 奨学金を受けつつ、バイトもして頑張った人間はけっこういますよ。 奨学金は基本的には卒業後から返済が始ります。 ここでも、投薬さへ怠らなければ普通に生活できるのであれば、(職種・企業によるけれど)就業は可能ですよね。 奨学金を受けてでも進学したいということは、「きっちり就業して社会に出る」ことが絶対条件ですよ。 それよりも、高校中退ということは、まず高認(大検のようなもの)を受けなければならいですよね? もう取得済みですか? いずれにせよ、まずは受験できるほどの学力と資格は身につけておかないとね。 それにしても、毎月薬代で5万って・・・・大変ですね。 私も子供のころから持病持ちで、今後も一生投薬が必要な身です。 でも月平均2~3万かな。 社会人になってから奨学金+病院代は全て払っています。(奨学金は10年で返済終了) 諦めないで頑張って。

高校中退しました。

041
あんな
合わなかったので、というしょうもない理由ですが行くのが苦痛だったので30歳になる今後悔していません。 大学は奨学金で私立の大学に行きました。 猛勉強しました。お金がないので予備校にも行けませんでした。 就職は正直厳しいです。必ず中退理由を聞かれます。 うまい理由を思いつかず正直に「合わなかった」と言っていたら軒並み落とされました。 うその経歴は書けないので、大学入学からの履歴書をその後は提出するようにしました。 大学のレベルは上の下位です。それでもやっとギリギリ就職できた程度です。 転職する際、やはり学歴は優位に働きました。 短大では現在の就職事情ではかなり厳しいと思います。 持病をお持ちならなおさら辞めることもあるかもしれないので良い学歴を持っておくにこしたことはありません。 根性の問題かどうかは、わかりませんよ。 私は1年終了時に退学しましたが、あのまま行っていても時間が無駄に過ぎるだけで勉強もせず進学できなかったと思います。 奨学金は就職後地道に返しました。

卒業出来なかったらどうするか

041
ハーバル
4年制の大学に入れたとしても卒業できなきゃ意味ないし 病気がどんなものか分からないですが仮に3年生、4年生の頃に病気が悪化して中退となったら借金が増えるだけでは? 文章読む限りなんか根性もなさそうだし、卒業できるのか?って感じです

ところで

041
アイアンマン
大検は受かったの? あるいは確実に受かるの?

難しい

041
たどん
大学全入時代でわざわざ就職に不向きな短大は無いと思う。 ただ就職浪人になってしまい、奨学金の返済もできない例もよく聞く。 短大、四年制、高専なども候補に入れて就職率の高さで選ぶのが現実的だと思う。

働きながら勉強したらどう?

041
直樹
進学して何かやりたいことあるのですか? ないのなら一旦どこでも何でもいいから働いて、そして何かやりたいことを 見つけてから勉強したらどうですか? もう6年前ですが、私も家庭の事情で中退し、一旦不動産会社でアルバイト で働き始めました。 仕事が面白くなってきて仕事をしながら宅建の勉強して2年前に免許を取得 しました。 昨年、正社員に採用されて大卒の人と仕事しています。

自分が何をしたいか目標を決める

🐧
小雀
進学するにしても何か目標がないと勉学にも身が入らないです。 大学に行けばなんとかなるものではありません。 大学は高校までと違い、何かを与えてくれるところではありません。 自らが求めていかないと時間だけが過ぎていく所です。 だから遊びまくって就職にこまる大学生の存在があるのです。 まず、あなたが何をしたいのか明確にするべきです。資格や試験。 そこがハッキリすると道は見えてきます。

通教、夜間もありますから。

ハワイコナ
「四年制大学」の中に。 自分、東京六大学に進学したんですが、実家があまりに赤貧だったため、仕送りが一切なくて。 (バブル期まっさかりに出版関係で働いてたんで、何とかなった) 1年目からだいぶ困窮し、学務部だったかなー?に相談に行ったら、「学内特別奨学金」の存在を教えてもらいました。 学部で1番、学科で1番の成績の人がもらえる仕組みの奨学金。 額は少なかったものの(学部1番で年間の学費の半分ぐらい。学科1位で年間学費の3分の1程度)、返還の必要はなかったので、 もらえるものは貰っといた方がいいです。

もう一つの選択肢

041
カエルクン
 四大だろうが短大だろうが先ず『高校卒業』か『同等と認められる人』にならなくてはいけません。  薬代にしろ、生活リズムにしろ目の前の課題をクリアすることです。  クリアできたなら、次は選択肢の一つとして『夜学』を考えればよい。  夜学とは言え年間130~150日は休みなのだから自分の時間は充分に持てます。

がんばっている

041
ねじ
若い時はレールが結構みんな同じ感じにひかれているから、脱落するとすごく目立つし、もう戻れない~真っ暗~と思いがちだけど、20代も半ばすぎれば、どれほど一人ひとりのレールが全く違うかわかりますよ。 だから、慌てないで、自分の行くべき道をしっかり見ていて。 新聞奨学生など、朝刊夕刊の新聞配達の仕事をして、生活と学費をまかなえるから、よいかもですよ。 2年分の学費は親御さんから出していただけるなら、それを薬代にあてれば、4年間通えそう。 就職は今はどんな人でも厳しいけれど、しっかり考えて生きて、よい4年を乗り越えていけば、きっとみつかると思う。 大検と受験勉強もがんばって。

今のままでは進学できない

041
ゆき
高校中退者は中卒ですよ。 中学しか出ていない人は大学や短大に進学できません。 例えば大検を取るなどして<資格>を得ましょうね。

高校って・・・

🐶
コロ
高校を卒業するのは、全日制で通うのが一番樂なんですよ。 病気か他の事情かがわかりませんが、そこに通えなかったのに4年生大学とか短大とか考える場合でしょうか? まずは高校卒業の資格を取れる目途はつけられてますか? 結構回り道ですよ。 トピ主の学力がかなり高いものなら、大丈夫なんでしょうが。

まずは高校卒業と同との資格を取りましょう

041
rinngo
短大や大学へ行くためには高校卒業の資格が入ります。 高校中退では大学や短大に行くことはできません。 まずは勉強をして高認(昔は大検と言った)を取らなければなりません。 もしくは通信制高校でもいいので高校卒業することです。 そうでなければ短大や大学への進学は不可能です。 奨学金を借りるのは正直主さんの状態ではお勧めできない。 病気で高校を卒業できず中退されている事と その病気は不治の病とのことですから 借金を抱えて学校を卒業したとして返していけるかどうか。 奨学金は未来への自己投資と言えど借金です。 その自覚持てますか?返済が待っているんですよ。 というものの我が家の子どもは、奨学金と言う借金を 背負うことを承知して将来の借金返済もきちんと覚悟して 有利子の奨学金を借りて進学しましたけど。 (学費は親も知ですが生活費が出ないので) ご両親にこのまま甘えようと考えているのでしたら ご両親の言うとおり短期大学へ進学されては? それか働きながら学ぶ気があるなら夜間大学へ 後はとにかく主さんの覚悟がいかほどかでしょうね。

トピ主です。

041
お先真っ暗 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 すみません。 色々と書き忘れていました。 ちえさんへ。 まず高卒認定は1年前にすでにとっています。 一般試験で大学にも合格しました。 しかしその時は病気が一向に良くならなかったので入学を断念せざるをえませんでした。 大学で法律を勉強したいです。 病気の名前は言えません。 でも今は少しずつ良くなってきています。 もう少し良くなれば薬代は2万円程度に抑えられるかもしれません。 学業とバイトなどの両立はできるのか、という事です。 極度のストレスがかからなければ薬さえ飲んでいればほとんど大丈夫です。 両親や身内にも 「どこに入るかではなく、その学校で何をするか。」 と言われています。 それでもやはり中退が心に引っかかってしまって大学に行きたくなってしまいます。 でも奨学金は苦しいですよね。 高校を中退してしまうような者が2年間分の大学費を順調に返す、というのもかなり信用度ゼロな気がします。 説得力ゼロですね・・。 前向きに短大、専門も考えてみます。

大学へ行く必要性はありますか?

041
よかいち
目的の通過点に大学があるのなら行かなければ進めませんが とりあえず大学という思考では行っても無駄ですよ。 現状中退だから職が無いと考えるもの間違いです。 大卒だって無い人は無いです。 目的意識がしっかりしてない人は学歴なんて無意味ですよ やる気のある人間は中退のバイトからでも正社員になります。 それと、高校中退を悔やんでるようだけど結果的に同じだという事にいつか気付きます。 すでに自分に根性がないと分析できてるじゃないですか

専門学校なら3年行くとかなり就職枠が広がります

🙂
二人の新米社会人の母
うちは子供たち、二人とも短大でウェーブ系とプログラマーと分かれましたが、無事に就職をしてますよ 娘のときはなかなか決まらず、3月末日でしたが、息子は夏に一社目で内定を貰いました まずは何がしたいかが決まらないと、同じパソコンであっても、取得する資格が違うんです とぴ様もまずは何をしたいかを決めないと就職率などか職種により、かなり違いが出ることを認識して、また小町で相談してみるとよいかもしれませんね 短大であろうが、大学であろうが最後まで全うすることが大事です うちは奨学金を背負わずに行った分、アパートなども借りて自活が早くできたので(仕事近くに住まいがもてるメリットもあります)四年間、頑張るにはよほどの覚悟を踏まえて望んでくださいね 短大は逆に一年しか勉強しない中で、就職活動を行いますから、かなりリサーチする時間が少ないので、先輩などにアドバイスを受けるとよいみたいですよ 今の気持ちを忘れずに、つらい時期を乗りきってください うちの子達も学費と光熱費、アパート代以外は自分達でバイトで捻出してましたからあとは気力だけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧