本文へ

私に非があるのは承知です。

レス17
(トピ主 1
😭
よし
ひと
家にいるのが辛いです。鬱が原因で病院も学校も辞めてしまい、去年の5月からニート生活を送っています。 そして心と相談しながら、就職面接を2回受けましたが、不採用でした。 それからです。里帰り出産した姉から「私と同じ薬関係の資格は取りたくないの?」とよく言われます。それに「あなたは働きたくないの? どうなの?」「22までに何とかしないとヤバいよ」「将来は専業主婦になりたんでしょ? だったら1回は働かないとその後辛いよ」と言われ、挙句の果てには「このまま二ート続けるとかマジ死ね」とかも言ってきます。 私を思っての正論なのは分かります。20になっり、色々出費が出てくるので、こうやって言ってくれるのはありがたいです。ですがとても心にグサッときます。何本も心に刺さります。 それに、打たれ弱いせいで落ち込んでしまい、そこを姉に指摘されるとさらに落ち込んで涙が出てきて……の繰り返しです。 他にも、私は今働いていません それを父がネタにします。 姉が「育児をお母さんに任せて働きたい! 動きたい!」と言うと、「姉はすごいな、こいつとは違うな」と感心した風に言います。 姉は凄いです。バリバリ働いて、資格も取って、育児中も働きたいと言います。素直に凄い羨ましいと思います。 でも比べられると苦しくなります。父も働いてるから何も言えないです。 まるで、まるで家の恥みたいな言い方をされます。 こんな思いするなら、もっと頑張れば良かったって思いますが、あのまま続けてたら、体が完全におかしくなってたと思います。 私は自分の体と心を守ろうとしたはずなのに、家にいるととても苦しいです。 辛くて仕方ないです。 働かなきゃ働かなきゃって毎日思っているのですが、さらに色々プレッシャーをかけられ、苦しいです。辛いです。 もっと強い人でありたかったと思う毎日です。 こんな私にアドバイスをください。

ランキング

レス

他人を許す

🙂
もっさん
人生という道は思っている以上に凸凹しています。 だから中には転んでしまう人もいます。 独りで起き上がれることもあれば、 誰かに手を引いてもらわなければ起き上がれないこともあります。 人生は何があるか分かりません。誰でも転ぶ可能性があります。 転んだ人を許せない人は、自分が転んだ時に自分を許せなくなります。 トピ主さんも、元気だった頃は働けない人たちを蔑んだ目で見ていたのでは? それが今ご自身を苛んでいるのですよ。 (だからトピ主さんの父や姉のようなタイプこそ、転んだ時に危険です) そういう人もいる。そういう時もある。働けるようになったら働けばいい。 先ずは他人を許してみてください。それが自分を許すことに繋がります。 自分を許せたなら「大丈夫!元気になったら働くよ!心配すんな!」と 胸を張って言えるようになりますよ。 まだ若く、手を引いて助けてくれる家族もいるのです。 前を向くことを止めなければ、いくらでも起き上がれます。

通院

🙂
匿名
医師から、うつ病と診断されたということでしょうか でしたら、通院はしてるのでしょうか 通院もせず、何もしないで家に引きこもっているのなら 姉のいうことが正論だと思いますけど。

病院へ相談してみて

🙂
fraction
自立支援などで頑張ってみたらどうかな。 病院へちゃんと通って、医師に今の状況を話して、自立の可能性を探りましょうよ。 ちょっと大きめな病院なら、ソーシャルワーカーが在中してると思います。 無責任な話になってしまいますが、一旦ご実家とは程よい距離を取られた方が良いと思います。 いきなり独り暮らしではなくて、グループホームなどから、リハビリを始めてみるのはどうでしょう。 仕方ない事ですが、トピ主様のご家族は、トピ主様の病気に対しての「理解」が乏しい様子。 こればかりは、自らが経験しないとわからない痛みなので、諦めたほうがいいです。 相手を変えることは出来ません、だからそんな相手からは逃げる。 自分が弱っている時は、とにかく逃げていい。 元気になるまで、環境を変えて見るのも一案ですよ。

まずは自分を大切に

🙂
ナナ
本当に心が折れるんです。 就活中も受験中も 傷つけられたりイジメにあっていたり離婚したり そんな時にわかってくれる人がいるだけでどれほど救われるか。 辛かったですね。 今は家にいても辛いという事ですが、 大丈夫。 ひねくれずに、素直に人を凄いと思えるんですから、きちんと立ち直れる日がきますよ。 人間って休まなきゃいけない期間って誰にでもあります。 貴方は今なんですね。 また心が健康になったら頑張ればいいんです。 家族がきつく当たってしまうのは、毎日貴方を見ているし心配してなんですから。 嫌われ者な訳ではありません。

義妹を見ていて思うこと

041
vivi
我が家の夫の妹も長年無職です。 義妹を見ていて思うのは、結局は背後には「安定した暮らしをさせてくれる親がいる」んですよね。 トピ主さんの後ろにも、何だかんだニートを許してくれてる親がいますよね。 きっとね、トピ主さんにはトピ主さんの悩みがあって、義妹にもそれなりに悩みはあるんでしょう。 トピ主さんに対しても義妹に対しても、心や身体を壊すまで働け!なんて私も思いません。 けれど、世の中の働いている人に悩みがないわけでもないし、働いている人が特別強いわけじゃないんですよ。 泣きながら歯を食いしばって働いている人だっているし、引きこもりたくても働くのを辞めたら生活出来ない人も沢山います。 悩みを抱えながらも、やはり暮らしに対して何の心配もせずに引き込もれるトピ主さんや義妹を、私は甘えているな…とどうしても思います。 別にいきなりフルタイムでバリバリ働かなくてもいいじゃん。 少しずつ社会と接点を持つように数時間だっていいじゃんって、思ってしまいます。 キツかったら。ごめんなさい。 でも、私は、無職の義妹を見捨てますよ。夫も見捨ててます。 甘やかす義父が居なくなった時、彼女がどうなろうと、知りませんし、手を貸すつもりもありません。 働かない義妹より、私は私の家族が大事ですから。 私が苦しみながら歯を食いしばって働いている間、義父に守られて のうのうと生活している義妹を助けたいとは1ミリも思えないのです。 そんな気持ちも分かって下さいね。

早速のレスありがとうございます

😨
よし トピ主
中学生の時から、鬱の気があるので近くの心療内科の方に通院しております。 ですが、動くのも辛くなったのは社会人になったのが初めてでした。 父も一時期鬱になり、突然「死ぬ!」と言って家を飛び出した事があります。 姉は今までネガティブ思考になることすらなかった人なので、これからどうなるかは、分かりません……。

自分を持つこと

木葉
仕事に挫折し、さらに周りからプレッシャーをかけられている状況は辛いですよね。 あなたの選択は間違っていませんし、自分が選択した道にもっと自信を持ってください 心と体が壊れる前に退職するという道は、あなたが最良だと思って選んだんですよね? ならば、他人からとやかく言われても気にしないで下さい。 あなたの人生なのですから。 ただし、今は家族に世話になっている状況は忘れずに今後の道をあなた自身で選びましょう。 あの時は世話になったね、とお返しができればいいですね。

家事一切を引き受ける

041
Facehook
それを仕事としてみては? その代わり家事のプロになるのですから手は抜けません。 対価として家賃と食費免除 幾ばくかのおこづかいとか。 それならのちに家事代行などの仕事に就くなり起業するなりもあるかもしれませんよ。 家族の言葉は正論で追い詰められる気分になる気持ちはわかりますが、無駄に過ごしてるように見えるのでこのような将来設計があると言わなくなると思います。 与えられた環境が向いていなくても最大限の努力(無理ない程度)でこれならなるとかできる工夫をするなどすると見え方変わりますから。 その結果やっぱり無理は皆さん納得で仕方ないねと思ってくれます。 考えずして諦めるから色々言われやすいのではないですか? 頑張って下さいね。

非は全くありません。

🐤
ご家族は、トピ主さんを思って、いろいろ言ってくれるでしょう。 でも、トピ主さんの気持ち・精神状態を理解していない気がします。 私は専門家ではありません。ただのおばさんです。 私のアドバイスです。 健康センターかカウンセラーか、自分の状態を理解してくれる所を探しましょう。 家族とは、少し距離を置きましょう。 自分の状態を、専門家の助けを借りて、理解しましょう。 以上です。 偉そうに書いて、ごめんなさい。

スモールステップ

🙂
ぽち
あなたの中に、0か100かみたいな所がありませんか? 通院はもちろん必要だと思うし、プロの方の判断で大丈夫となれば、コンビニやファーストフードで1日2時間、週2日から始めてみるとか。 いきなり稼ぐのが難しいなら、毎日片道2~30分位の散歩をして、お茶(ペットボトルでもコンビニコーヒーでも)してまた歩いて帰ってくるとか。ついでに読書の時間に当てて、瞑想関係の本を読んでみるのは? 中野裕弓さんとかお勧めです。 完全に引きこもっちゃうと、玄関出るだけでハードル高く感じたりするでしょうから、もしその段階なら、近くのスーパーだけ行って今の旬の野菜や魚等でできる献立を考えてみるとかからスタートかな? ベクトルを、自分(がどう見られているか)から、外に向けましょう。ニュースを見て、この社会がどのように動いていくのか、その中で、お金を稼ぐために自分にできそうなことは何か考えてみましょう。家族にどう思われているか、そんなことに心患わされる暇はないと思います。 働いてお金を稼ぐだけでなく、例えば自分の不要品を整理してリサイクルショップに売りにいくのも、さらに頑張ってメルカリ等で売却するのも立派な収入の生み方です。 手先が器用なら、百円ショップでパーツを買ってアクセサリーを作って売るとか? 売り物を作るのはハードル高いかな? でも宣伝文を考えて出品し、売れた後はフォローの連絡、発送業務に入金確認等、手間がかかるので、それで月に数千円でも稼げれば、立派なスタートだと思いますよ。 そういった業務が苦にならずにできる頃には、どこかでバイトも始められるだろうし、ほんの少しでも稼げたということは、結構心の支えになりますよ。まあ作業自体が好きならという前提ですが。 やってみて合わなければ止めればいいし。合わないことが分かっただけいい経験ということで。 働かなきゃと思うだけじゃ、進まないよ。

うん・・

🐤
sono
気持は分かるけども・・ >姉は凄いです。バリバリ働いて、資格も取って でもあなたも同じ資格を取ればそうなる道が開けるんですよ。 お姉さんは資格を取った事でかなり働くのに優遇されてるんでしょう。 だからあなたに「私と同じ資格取れば?」的な事を言ってくるんです。 ツライ・・とか言ってないで話を聞いてみたら? あなたが凄いと思ってるお姉さん、その資格のおかげでかなり助かってるんですよ。 だからあなたもそれを取ればいいのに~って心底思ってるんだと思うよ。 お姉さんなりのアドバイス。 しかもかなり現実的にメリットのあるアドバイスです。 あなたも家にいるのならばヒマしてないで資格取る時間に費やした方が賢い。 そして資格を取ったらそのまま就職もかなり優遇される道が開ける。 お姉さんは自分がその道をたどったからこそ「取ったらお得」と思って言ってくれてるんですよ。 働けたら働きたいでしょ?資格取ったらバリバリ働けるかもよ。 一番身近に相談に乗ってくれる人もいる。経験者がいるわけよ。 お姉さんを見ているとその資格は無駄にはならないものなんでしょう。 あなたも資格取ったら変わるかもよ。 私の友達は50歳間近で建築系の資格取ったけど、その歳で再就職できましたわ。 しかもかなり待遇もいいです。 資格ってそれだけ職に結びつくと有利なんですよ。 お姉さんは親身になって言っていたのにあまりにあなたが乗ってこないからイラついてしまったんでしょうが・・・ 最初の頃は優しく声かけてくれてたんじゃないの? 資格の話教えて・・って聞いてみたら教えてくれると思うよ。 あなたがちゃんと資格取る気になったら。 姉はすごな~って、そこまで急に飛んで行ったわけじゃないのよ。 どれだけ裏で努力と勉強したと思ってるの? その過程みないで、いきなり恵まれてると思っていたら間違ってるよ。

貴女様の非ではないです

😉
となりの席
深呼吸してみて下さい このままではいけないと、ご自分でも判っていらっしゃる。 でも、一歩を踏み出す力がでないのでしょうか? 具体的な原因がなくて気力がないのであれば、やはり心療内科で相談されるのが最初の一歩かもしれません。 私も今まで多くの病院に通って、対処療法の薬を処方してもらいました。 結局うつ気質もあって根本は変えられず今現在も治癒したとも思えませんが、気力が回復した時期もありました。 親や同じ家族でもなってみないとその気持ちは理解できないかもしれません。 私は親友と思ってた人に「うつ病は暇な人がなる」といわれ、付き合いを止めました。 ご家族の叱咤激励も心配されての事と判っている分辛いでしょうし、どうにもできない自分も動かせず挟み撃ちで苦しい状況ですね。 私は気力が萎えてる時、身体的精神的に弱い立場の人の事を思います。 私より辛い生き方をしてても皆頑張ってると。 ご家族が理解して下さるのが一番の力になるのですが、どうせ判って貰えないと黙っていてはいけないです、説明と感謝の言葉は必要でしょう。 ここに投稿されたのが、心が動きだした証しかもしれませんよね。

fraction様の仰るように

🐱
neko
自立支援を検討なさってはいかがでしょうか? 場合に因っては自立支援金なども受け取れて 一人暮らし等をしながら作業所などに通って自立の道を探る事もできます。 病院のケアマネなどに相談してみられてはいかがかしら? お姉様は薬剤師の資格をお持ちなのかしら? それならかなり良い待遇で働けますからね。 主様にも良い待遇で働けるようになって欲しいのかもしれません。 まずは無駄に焦らない事です。 取りあえず今をどうするかを考えましょう。 働けない、働けないと苦しむよりは、今どういう働き方ならできるか。 場合に因ってはボランティアのような仕事でもいいのでは?

今は病気を治すことだけ考えて

041
お大事に
やはり病気が治るのが先だと思います。 治療は受けてますか? 家族の理解は欲しいところだけど、冷たい家族もいます。 トピ主さんの家族も無理解だと思います。 私の家族もそんな感じなので仕方ないです。針のむしろですよね。もう割りきりましょう。家事など出来ることはしましょう。家政婦のような感じです。今は家の事しか出来なくても、病気が良くなったら働けます。 お姉さんとトピ主さんは違います。比べなくて良いです。どんなに比べてもお姉さんにはなれません。 トピ主さんはトピ主さんで良いんですよ。好きで病気になった訳ではないのだからね。 あまり思い悩まない方が良いです。 人生の中で、たった一年や二年だと思います。 半年、一年もニートなんて、と言う人もいるだろうけど、言わせておけば良いんです。 それに働きたくても病気で働けないならニートではなく、療養してるだけです。あまり悩まないようにお大事に。

それは違うと思うな

🐧
ほくと
>姉は今までネガティブ思考になることすらなかった人 そんな事はないと思います。周りの人が気が付かないだけですよ。 多分、お姉様は周りの人がそうやって鬱傾向だから、逃げ道がないんだよ。 辛いことも「辛い」と言えないんだと思う。 前を向くしかないんだよ。 それを否定するのは違うと思う。 自分だけが辛いとは思わない方がいい。 表に出さない人だって辛い思いはしてるんだよ。苦しい思いもしてるんだよ。

まず病気を治す

🙂
あさか
先ず鬱病をなおしましょう。 あと散歩でもいいから毎日外に出て身体を動かしてください。 無理に就職しなくても出来そうなパートをしてみたらいかがですか? とにかく通院しましょう。

いつも思うのだけど!

山歩き
 働かなくても生きていけるって、ある意味羨ましいな! なんだかんだ言っても、住むところがあって、食事も出てきて、これじゃトピ主さん、働く必要ないよね。  良い環境にいることを感謝しなければいけないよ。ただ、今はいいけどこの先がどうなるかだね。いつまでも親がいるわけではないからね。もう少し自分に厳しくしないと、これまでの人生のつけが回ってくるよ。今ならまだ間に合うかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧