本文へ

嫁姑関係と孫の立場

レス3
(トピ主 0
🙂
メロウ
ひと
初めての投稿になりますので、
分かりにくい文章になってたら、すみません。
私は26歳(女)です。私の生まれる前から、嫁姑関係(義理の姉、妹とも)が悪く、祖父や父は我関せずといった態度だったそうです。いじめられていた、疎外感があったと言っていますが、母からだけの情報なので、あまり鵜呑みにしないようにしてます。
幼い頃は、同居していました。別居することになったのですが、何故か祖父母の家の目の前に家を建てました。
別居しても嫌がらせは続いたそうです。ちなみに、義姉の息子(私からしたら従兄弟)はとても可愛がられています。
小学生高学年くらいからは毎日母から愚痴を聞かされて育ちました。親戚の集まりに私と兄で参加していましたが、兄も地元を離れ私1人で行くのは怖くなり行かなくなりました。父は単身赴任などで家にいない時間が長かったです。
今はもう母と祖母はほぼ絶縁状態なのですが、何せ近所に住んでいるので、嫌な事がフラッシュバックして、心が落ち着かないそうです。その度にヒステリーになります。私もだんだんと心が疲れて、何故こんな悲しい気持ちにならなきゃいけないのだろう?と落ち込みます。
解決策のないまま、母が辛い思いをしているのが私も辛いです。私からしたら、残りの人生楽しまなきゃ損だと思うので、割り切ればいい!と思いますが、そんなことできればもうとっくの昔に割り切れてますよね、、。母の話に「こうしたら?」とか提案をしても、「あなたは結婚してないから分からない」と一言。それ以上何も言えなくなります。
どうしたら少しでもこの状態が良くなるでしょうか?

下手な文章、長文になりすみません。
ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

まずは主さんがその問題から離れて楽になること

🙂
匿名
ここに書かれている人々の想い、 きっとたくさんの人が感じているものだと思います。 主さんちだけの問題じゃないですよ。

かまわないことです

🐱
猫派
トピ主さんが解決できることではないと思います。 そこまで背負い込むことはないです。 最終的には夫であるお父さんと、いびり被害者?であるお母さんとで消化すること。 >母の話に「こうしたら?」とか提案をしても、「あなたは結婚してないから分からない」と一言。それ以上何も言えなくなります だってお母さんは愚痴を言ってスッキリしたいだけで改善する気はないですもん。 改善したいなら祖父母の家の前に家を建てないで、子供がいようが離婚してますって。 一番いいのは、夫ごと姑・小姑を切り捨てることです。 お母さんはトピ主さんの年からすると年代的にまだ50~60代くらいでは? 離婚して生活できなかった年代ではないと思いますよ。 お母さん的にメリットがあるから結婚を継続しているのでしょうし。 子どもであるトピ主さんはできればお母さんの近くから離れましょう。 解決よりも娘に愚痴を言って依存になりかねません。 冷たいと思われるかもしれませんが、あとできることがあるとしたらカウンセリングに連れて行ってあげる程度ですかね。

その場から離れることですね

🙂
アラカン
娘を持つ母親にありがちな事例ですね。 娘こそが自分の一番の共感者だと勘違いしてしまうのでしょう。 そういう母娘を何組か知っていますが、分別ある娘は黙って距離を取っていますね。 一人暮らしするとか結婚して実家から離れるとか。 母親の言うことを鵜呑みにしてるわけではないけど、母が憎いわけでもない。 その結果この行動なんでしょう。 娘が離れていった母親はがっかりしてるけど、それで良いんだと思います。 孫であるトピ主さんに母祖母の関係改善は無理ですよ。 祖母さんも高齢でしょうし、ごまかしつつ時が来るのを待つしかないですね。 できたらトピ主さんにはそこから何かを学んでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧