初めての投稿になりますので、
分かりにくい文章になってたら、すみません。
私は26歳(女)です。私の生まれる前から、嫁姑関係(義理の姉、妹とも)が悪く、祖父や父は我関せずといった態度だったそうです。いじめられていた、疎外感があったと言っていますが、母からだけの情報なので、あまり鵜呑みにしないようにしてます。
幼い頃は、同居していました。別居することになったのですが、何故か祖父母の家の目の前に家を建てました。
別居しても嫌がらせは続いたそうです。ちなみに、義姉の息子(私からしたら従兄弟)はとても可愛がられています。
小学生高学年くらいからは毎日母から愚痴を聞かされて育ちました。親戚の集まりに私と兄で参加していましたが、兄も地元を離れ私1人で行くのは怖くなり行かなくなりました。父は単身赴任などで家にいない時間が長かったです。
今はもう母と祖母はほぼ絶縁状態なのですが、何せ近所に住んでいるので、嫌な事がフラッシュバックして、心が落ち着かないそうです。その度にヒステリーになります。私もだんだんと心が疲れて、何故こんな悲しい気持ちにならなきゃいけないのだろう?と落ち込みます。
解決策のないまま、母が辛い思いをしているのが私も辛いです。私からしたら、残りの人生楽しまなきゃ損だと思うので、割り切ればいい!と思いますが、そんなことできればもうとっくの昔に割り切れてますよね、、。母の話に「こうしたら?」とか提案をしても、「あなたは結婚してないから分からない」と一言。それ以上何も言えなくなります。
どうしたら少しでもこの状態が良くなるでしょうか?
下手な文章、長文になりすみません。
ご意見いただけたら幸いです。