初めて質問する者です。
※万が一、御無礼があった際は申し訳ありません。
昨年、ライブに行ってきました!しっとりした曲のイメージが強いグループ?ですが、ライブではノリノリのほうが多くて、いつも盛りあがって楽しんでます。
まだ2回した行ったことないのですが、1回目は2階席の中央、前から2番目で、前列の人も後方の人もスタンディングだったので、私も連れもずっと立って盛り上がりました。
数年経って2回目に行ったときは、同じ2階席で端っこ、列では真ん中辺りでした。
その回も立って楽しむはずだったのですが、数曲スタンディングで盛り上がった後、念の為に後ろを見ると座ってる人がほとんどでした。
申し訳なかったと思い、その後は座りました。
でもどうしても立って盛り上がりたかったので、曲ごとに毎回後ろをさりげなく確認し、立っておられたら私も立つ、座っていれば私も立たないようにしました。
ボーカルがちょっとしたダンスや振り付けを一緒にしようと促されるので本当はしたかったけど、後ろの人に合わせて立てないこともしばしばで、ライブはとっても楽しめたのですが、その部分が心残りで、いまでもちょっとこうして考えてしまいます(笑)
みなさんならどうしますか?