本文へ

友達ではなく知人にしたい

レス9
(トピ主 0
041
ようこ
ひと
もうかれこれ5年近く
ある習い事をしています。
そこで同じクラスの友達がいるのですが
その人と縁が切りたくて悩んでいます。

その人は人の悪口が大好き
自分の物差しで人をはかるので
少々そこからはみ出ていると
それはもう悪口の対象になります。
しかも時間を問わずに携帯、家電にがんがん電話をし
1時間でも2時間でも話しています。
最近は電話に出るのも苦痛で居留守を使ったり
携帯も電源を落としたりしていますが
今度はメール攻撃で長々とメールを打ってきます。

私は気が弱く、小心者なので思ったことをはっきり口に出せません。
つい愛想笑いをしたり、面白くもない話題に相槌を打ったり
こんなことばかりしています
習い事の教室で何度も顔を合わせるのかと思うと
すっぱり縁を切れず・・
かといってもう話もしたくないという気持ちもありで
どうやって友達から知り合いになれるのか
考えています。
単なる知り合いでいたいのです
彼女の友達でいるのは苦痛なのです
どうしたらさりげなく遠ざかることが出来るでしょう?
いいアドバイスをお願いします

ランキング

レス

習い事をやめる

041
パンダ
私だったらやめます。 5年も続けていて、なおかつその教室にどうしても通いたい気持ちと、彼女と付き合わざるを得ないのと、どちらが自分にとって楽か考えますね。 付き合うのをやめるのが一番でしょうが。 教室が変われば着信拒否とかしても別にいいですよね。付き合う必要ないんですから。 嫌だと言えないなら、私ならそうします。 その教室でないとどうしても無理なら(特殊な分野というのもあるし先生との相性がいいとか)わざわざ返信しません。何で返信してくれないかと聞かれたら忙しくて・・・とか言ってそのままにします。 その人の機嫌を取るのも大変なので、はっきり嫌だといえないならそうします。

では・・

041
たろ
一応対策です。 1.メルアドは変える。 2.電話はナンバーデイスプレイにし、彼女からの電話には一切でない。 以上を続けていればかなり改善すると思います。 彼女は文面とおりの人であると私が理解したとして。 私だったら、かなり前段階で1,2の行動をとりますし、実際そうしたことがあります。なので、トピ主さんには同情もします。 しかし、「彼女」はトピ主さんを「友人」と勘違いしているという可能性もあるのです。 つまり、「トピ主さん」は「彼女」を裏切り続けているということになるのです。認めようが、認めまいが、ね。 互いに大人でいるなら、貴方ももう少し責任ある行動をとったらいかがかな?と思いますが・・・。 去年、仕事仲間の女性が「貴方のことは嫌いです!でも、私にたいして優しくしてほしいし。仲良くふるまってほしい」といわれまして・・・ 返した言葉が「随分虫がいいねえ。貴方は私を嫌いだけど、私は貴方を好きでいて欲しいってわけ?」と。 なんか、それを思い出します。

曖昧に同意「する」のを止めたほうがいい

041
サツキ
そういう人だと解っていながら、気に入られてしまうような態度しか取れなかったトピ主さんが、「嫌われずに知り合いレベルまで離れる」と言う難しいことが出来るようには思え無いのですが…。 相当な演技力と冷静さ(いい加減さ)がないと無理だと思いますよ? その方と現在「お友達」な訳ですよね? 初めから嫌な人でしたか? だったら、曖昧な態度を取ったあなたの落ち度だと思いますし、そうでなければ、その人にも良い所があったわけですよね?(気さくに話し掛けてくれたとか。) 「あまりそういう事言うのはやめましょう」とか言ってみた事ありますでしょうか? それすら言えない仲はすでに友達じゃなくて単なる知り合いレベルですよね?(それもグチを聞いてくれる優しい知り合い) 深く付き合うと駄目なタイプの人っぽいですが、それでも、いきなり切ったら相手を裏切ったことになりますよねぇ…。 徐々に疎遠に。本当に苦痛なのであれば半年ほど習い事を休むなどしないと痛みの無い離反は出来ないと思います。

とにかく距離を置くことです

041
ザッハトルテ
あんまり悩まない方が良いですよ。そんな人の為に時間を費やすのはもったいないです! 私だったら電話が着ても「ごめん、今忙しくって。また後で」って言って切っちゃいます。メールが着ても返信をかな~り遅くして、しかも短文で。相手にそれとなく距離感を味合わせます。 お稽古事には他の人もいるんですよね?だからふたりっきりにならないようにしたらどうでしょう? とにかく自分に害がある人には近づかないことです。

難しいですね

041
marie
はっきり「そういう話は聞きたくない」と言えなかったり 距離を置くことが難しいんですね? であれば、自分が習い事の教室を変えます。そうした方が早いから。

近寄らないようにする

041
帆庭木
さりげなくは無理だと思いますが・・・ メールは返信なさらなければ良いのではないでしょうか。習い事がどのようなものなのか分かりませんが、あまり側によらない、話しかけられても適当に生返事をして離れる。それによって影で悪口を言われるかもしれませんが、そこは割り切られた方がいいと思います。 他に習い事の教室でお友達はいらっしゃらないのですか?

自分の気持ちを伝えてください。

041
さくら猫姫三十路
はじめまして。 私もトピ主さんと同じ思いをしたことがあります。 メールでもいいので今の正直な思いを伝えてください。 私は正直に嫌という気持ちを伝えられないで(言いにくかったので言えなかった) 電話番号を変えメールアドレスを変更して縁を切ったつもりでいました。 そうしたらその友人はどこからか住所を調べ手紙を何通も送ってきました。 その手紙を無視していたら自宅に「ピンポーン」と来ました。 本当に怖かったです。 「人の悪口を聞いているのはストレスたまるの。 正直あなたとは距離を置きたいと思っている。」 と正直に伝えてください。 私のようにならないように祈ってます。

意思表示もすること

041
あまんどなっつ
私の場合は、切りたいわけではないけど、どうも他人の不幸話が好きっぽかったり、 いないグループの人を主に攻撃するのがクセになってる友達がいまして、 集まると必ず話のネタにあげてくるのがうんざりしてしまったことがあります。 自分も別に潔癖ではないけど、他の友達が毎度同じノリでうわべや共感で相槌を打ち続けてるのも友情じゃなくて単なるクサレ縁に思えたし、人として成長も感じなくなってメンバーに嫌気も差して、素直に暗~い嫌そうな顔をして聞いてみました(笑)。 反応がイマイチだと一瞬ひるんだけど、なおさらイキイキと話し、こちらの表情を確認しながら演説だけは止まんないので、私たちにとってはなんでもないじゃん?って思われてるんだろうと思い、この人変わらない・分からないんだなあと思いました それで次は、語尾に他の友達のように「うんうん」「ふ~ん」と言わず 「え~~」「かわいそ~・・・」といい続け、顔は見ずに飲食しまくりました。いちいち喜ばれないので次第につまらなそうにお開きになりました。 トピ主さんも標的にならないよう、急におなかが痛くなってみたり、全然違うことをしてみたほうがいいですよ(笑)。

いますね~愚痴り屋さん

041
そら☆
友達から知人に~と思われるぐらいですから、相当 その友達とはやっていかれるお気持ちはないと、お思いなのですね。 トピ主さんと似たような経験ありますよ。 多分、愚痴を言っている本人は、愚痴を言っている こと、聞いてもらっている相手に対する罪悪感など、一切感じていないと思います。 私の場合は「相手の話は熱心に聞くキャラ」を崩せず、ストレスがたまって仕方なく・・・でも、その気持ちを伝えられず・・・友人関係を辞めてしまったくちです。 自分さえ愚痴っちゃえば、相手の話なんて関係ない そんな態度の友人で・・・傲慢でしたよ。 一言・二言なにかを言ったところで、愚痴を言わなく なるのか?・・・ならないような気がしますよね。 ゆっくりでいいので、距離を置きましょう。 楽しくお話しできるお友達ができるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧