本文へ

携帯だけで切れた縁

レス25
(トピ主 0
041
あさき
ひと
この小さな携帯メールのやり取りだけで何年か友達として過ごしていた人と縁が簡単に切れてしまい不思議な気持ちです。携帯メールで険悪になり、私は関係をつづけたかったのでその気持ちを伝え電話もしました。が、返信なし。電話は無視。とても残念です。最後に一言声が聞きたかった。彼女をとても好きでしたが嫌われたなら仕方ないです。今は縁がなかったんだと思えますがたまに思い出します。どうしたら思い出さないでいられますか?思い出すと彼女を嫌いになるので、好きだった思い出だけにしたいのです。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

🐱
ねこ
はじめまして。 わたしも同じような経験があります。 「返信不要」なる件名のメールが来て、驚いて電話すると電源がOFFになってる。直接会って話し合って一度はつなぎとめましたが、二度目に同様の事態になったときには修復不可能でした。 あさきさんは最後まできちんと彼女に向き合って対応したいと思われてたんですよね。自分が最善を尽くしたんだったらよし、と割り切っていくしかないと思います。 いろんなこと回想するとイライラしたり改めて相手のこと嫌いになったりしますよね。思い出すことを止めることは…ん~~、難しいなあ(笑)でもそれも時間が経てば回数減っていくでしょうし、記憶も薄れてくるでしょうし…。 私の場合は、その相手というものに対して無関心でいることにしようと努めました。自分の中でのさまざまな思いと葛藤しつつも、「無」。無関心。 大切な友人を携帯メール一つで切るような人の行く末は大体想像どおりです。自分だけはそういう人のようなことをしないでおこうと、それだけを胸に当面は「無」で、がんばってください。

わたしもです

😢
すず
わたしも、mixiで知り合って、携帯メールだけのつきあいの仲よくしていた友達を、最近失くしました。 短い期間だったけど、一日に何通もやりとりしてたのですが、トピ主さんと同じような感じで、連絡できないようになりました。 何度連絡しても一切無視。 忘れるしかないです。

逆の立場ですが。

🐶
くんくん
トピ主さんが男性か女性かわからないのですが、私(女性・独身)はある男性と同じような状況です。 1度会い、とても楽しい時間をすごしました。 ですが、彼は結婚しています。 彼が私を大切に思っていてくれることは感じましたし、私自身会ったことで思いは膨らみましたが、彼からのメールが激減していることで、私よりも大切にしている存在がいるのだと、静かに思い知らされているような状況です。 会った何日か後に電話がかかってきたのですが、ちょうど手が離せないところで、出られませんでした。 でもかけなおしませんでした。 メールにも返信していません。したいけど。 彼のことが大好きです。 でも、たとえ私と会う前のことだったといっても、彼が選んだのは今結婚している奥さま。 その人に迷惑をかけるのはいけないと思っています。 (ほんとは突き進みたいけれど。。) ですので、今がんばっています。 簡単には忘れられません。 映画を見てもテレビを見ても、携帯電話に意識がいってしまいます。 でも、がんばりましょう。

このまま不完全燃焼では永遠に忘れられない。会って話さないと!

😭
小町私設レスキュー隊
このままでは不完全燃焼で、永遠に忘れられないのではないでしょうか?一度しっかり会って話して、納得がいく形で決着をつけた方がいいと思います。相手の住所等はわからないんですか?強引でも会いに行きましょう。

あなたのために

041
井上
厳しい事を言います。何故なら私も傷ついた経験があるから。友達や恋人は会ってお互いの笑顔を見て始まるんですよ。笑ったり喧嘩してもいいじゃないですか。携帯はただの機械なんです。本当に相手を思いやってるならできるだけ会おうとします。会った事のない人なら友達ではなく知り合いです。知り合いならまあいい方。知り合いでもないです。私はそう言われて凄く悲しかった。2年くらいやり取りしてて相手の事が好きだったから。自分は大切に思ってても相手にとって私は都合のいい相手だったのです。かけたい時にかける。メールする。私は携帯コンテンツかって今は思います。人の繋がりや温もりはやっぱり機械だけじゃ無理です。その人の事は辛いけど吹っ切りましょ。これを機会に周りの人を大切にしましょ。そして新しい出会いも大切にしましょう。傷ついても何か学ぶ事があればこれからもっと素敵な出会いやいい事がありますよ。あなたは誠実に今まで向きあってきたのだから。

こればっかりは、時間が解決する。

041
takosu
こんにちは。 私も、今まさに同じような状態なのでお気持ちよく分かります。 携帯が普及してから、こういうトラブル、多いと思いますね。 簡単に無視できちゃうんだから、びっくりですよね。 (迷惑メール・電話は別として) 私も痛感しているのですが、 こういう事に関しては、時間が解決する。 相手はそんなに気にしていない。 です。 何人かの人に相談して、みんな同じことを言っていました。 私の場合は相手の逆ギレで最後は電話で話したりもしましたが 何だか納得も行かずモヤモヤしてます。 それでもこういうものは、しょうがない、時間にまかせるのが正解みたいです。 メールでも、電話でも、同じですよ~多分、ね。 そして、もし縁があったら、いつかまた友達に戻れるのかも。 悲しいけれど、執着心が邪魔になってどんどん辛くなることかも知れないので 時間にまかせて心の奥に忘れてしまえたらいいですね。 私も努力しようと思います。 私の経験ですが、参考になれば幸いです。

何歳ですか?

😀
えっ?
メールだけのお付き合いで相手を好きになると言う感覚が解かりません。と言うよりトピ主の人付き合いの希薄さが目につきました。会った事も無いのに人を好きになるって、どれだけお人よしですか?所詮はメル友!アドレス削除で繋がりは無くなる相手です。ちゃんと相手と会ってから恋愛に発展する恋をして下さい。

自然に任せる

🐤
ハニー
>好きだった思い出だけにしたいのです。 それは無理。 携帯だけでつながる関係というのは、私には想像しづらいのですが、 人と人との付き合いには嬉しかった、楽しかったことだけではなく、 哀しかった、苦しかった、腹が立ったということもあるのが普通です。 そうでなければ、とても薄っぺらな関係でしかなかったということ。 今回は、深い関わりができたのだと思い直してみてはいかがでしょう。 嫌いだという気持ちを封印すれば、何かのきっかけで強く吹き出すことでしょう。 人生山あり谷ありと言われるのと同じく人の気持ちはどんどん変化します。 「今は」嫌いだ。で良いのではありませんか? かと言って、その気持ちにしがみつく必要もありません。 自分の時間を彼女のことを考える以外のことに使うようにしましょう。 できたら身体を動かすことを多くすると良いですよ。 お掃除とか料理とかのような日常のことでもいいし、 ウォーキングやジョギング、今の時期でしたら水泳とかもいいかも。 そのうち嫌いだという気持ちも、彼女のことも記憶の層の中に自然と埋もれていくでしょう。

考えない事です

041
ゆめ
電話しても、出てくれないならしょうがないですね。 そっとしておいたほうがいいと思います。 どうにもならない事を考えても仕方ないので、ほかのことに気持ちを切りかえましょう。

何で切れたかはあまり関係がないのではないでしょうか

🐤
通りすがり
 もし携帯だけで繋がっていた関係なら、切れるのは時間の問題だったのではないでしょうか。  詳しいことが何もないので、分かりませんが、次は携帯メールや電話に頼らず、もっと自然なお付き合いをなさっては如何かと思います。

縁を切った方ですが…

041
プリママ
一年前に私も幼い頃からの友達と自分から縁を切りました。毎日のように楽しかった日々を思い出し戻りたいと思う事があります。相手の友達として女性として母親としてのいい加減さについていけなくなり、嫌いになりたくない為、縁を切りました。その時メル拒否はしましたが電話はありませんでした。半年後に謝りのメールだけ送りましたが返事はありません。続く

続きです

041
プリママ
メールだと色んな言い訳をされると思い電話を待っていましたがなかったのは傷ついたのだと思います。私も半年後にメールが精一杯でした。でもトピ主さんは電話もしていますし、精一杯好きだったと言う気持ちを伝えればよいと思います。迷惑かもしれませんが、傷つくのを恐れれば後悔が残ります。これが彼氏ならもっとくいつくでしょ?女同士って難しいですね… でも私は今でも彼女の幸せを願ってます。

同じ~…

😑
しらゆり
私もつい最近、似たようなことがありました。 もう、思い出すのもイヤですが、そう早くも忘れられないんですよね。 今でもムカムカイライラどんより。。 です。 よくもずーーっと嘘を付いていたな! 悪口いいまくっていたな! だましていたな!  許さん~!! ってねぇ…。 しかも私の場合、こじれたのは複数の人でしたので、非常に手痛いです。 こっちは一人だよぉ…(涙) でもね~ 起こってしまったことは、もうどうしょうもないですからね。 ねこさんもおっしゃるとおり、本当に、どれだけ思い出さないように無関心でいられるか・・・ ですよね。 はぁ~  難しい。。

割り切りが必要なのではないでしょうか?

🙂
うさぎ
こんにちは。 メールって、文章だけのやりとりですよね。 言葉の受け取り方も人様々。 そんなつもりで書いたのではない言葉も、相手にとっては 激怒してしまうものもあるでしょう。 顔を見ながらの会話ならば修正のしようが有るかもしれませんが、 文章だけでは難しいと思います。 私は、メールだけの友達というのはおりませんが、 メルトモってそのあたりの割り切りが必要だと思います。 相手はさほど気にしていないかもしれません。 あさきさんは、悩みこむ必要がないのかもしれませんよ。

続きの前です

041
プリママ
すみません。初めて投稿したので続きの前が載っていませんでした。私はトピ主さんとは反対で幼い頃からの友達と一年前に私の方からメールだけで縁を切りました。彼女の友達としと母親として女性としてのいい加減さについていけなくなり、嫌いになりたくなかったのでメールを送りメル拒否しました。電話はありませんでした。半年後、謝りのメールを送りましたが返信なしです。毎日のように今だに彼女の事を思い出します。ですが彼女は変わらないと思います。

ありがとうございます

041
あさき
ねこさん、無関心・・そうですね。無で頑張ってみます。 すずさん、忘れるしかないですよね・・・わかっているんですがついつい思い出してしまいます。でも努力してみます。 くんくんさん、私は女性です。彼女は大人になって出来た女友達で、大好きでした。今はくんくんさんと同じく簡単に忘れられませんが忘れるようにしたいです。 小町私設レスキュー隊さん、相手の住所わかります。話したくて何度も電話しましたし、実は一度手紙(軽い暑中見舞い葉書)を出しましたが無視されています。これ以上は無理な気がするんです。 井上さん、私も携帯コンテンツだったかもしれません。悲しいですね。次の出会いを大切にします。 takosuさん、時間にまかせるのがいいですね。takosuさんもうまく事が運びますように。 短い時間で皆さんのご意見を聞けて元気がでました。彼女にちょっと執着してたのかもしれません。大好きだったけど向こうはそうでもなかったんだと割り切ることにします。ただ一つ、もし絶縁するにしても会ったり話したりして気持ちをわかり合いたかったです。残念でした。皆さん本当にありがとうございました。

トピ主追加です

041
あさき
誤解のある書き方ですみません。「彼女」とはリアル友達です。携帯メールのやり取りだけで、今までの関係を切られた、と書きたかったのです。何度も会って遊んだり旅行したりしていた友達でした。携帯メールの中だけの友達ではありませんでした。わかりにくくてすみませんでした。

トピ主です

041
あさき
えっ?さん、ハニーさん、ゆめさん、通りすがりさん、プリママさん、しらゆりさん、うさぎさん、コメをありがとうございました。 いろいろ残念な事もありますが、現実を受け止めて生きていきます。時間だ経てば忘れられるかな。頑張ります。

ご友人と同じ立場です

🐷
亀子
こんにちは。逆の立場からの意見を聞いてください。 私も昨年から友人(Mさん)からの連絡には一切応えていません。また本人にその意思を伝えないのは、彼女には心の病があるからです。 彼女とは学生時代から15年以上の付き合いで、尊敬する面もある人でした。しかし彼女は劣等感と執着心が強く、他者の悪口が絶えません。また話を聞いてほしい時や情報が欲しい時にだけ連絡してきて、長々と話し続ける所など、「?」な所が多くありました。他方楽しい思い出もあるので「Mさんのためなら」と、できるだけ彼女に協力してきました。おそらく、私は彼女の最後の女友達です。 そして一昨年からいろいろあり、ある時ふと、彼女は私を利用したいだけなのだと感じ始めました。彼女に使う時間を、互いを尊重できる他の友人達や家族と使うべきだと悟ったのです。 あさきさんとご友人がなぜ「険悪」になったかは分かりませんが、ご友人も考えての上だと思います。連絡を絶つ側も、かなりのエネルギーを要しますので。 もう彼女のことは考えないで前進して下さい。私がまだMさんの幸せを祈っているように、ご友人もあさきさんのことを遠くから想っているはずです。

メールや携帯が彼女にとってのリアルなのかもねぇ。

💔
かっつん
トピを読んで、どこかで聞いた話だ! と思ったら、チャットで縁切りされた数年前の私と似た状況でした。 けっして短い付き合いではなかったし、リアルで普通に付き合いのあった人だったので、絶好宣言された時には「え? これで終わりなの?」としばし呆然。チャットでで絶好宣言して無視なんて、一方的に殴られて終わったボクシングの試合みたいで、とても後味が悪かったです。 相手を殴った以上は、相手にも殴り返す権利があると思うんですが(ひどい例えですみません)。 そう言えば、彼女はどちらかというとリアルよりもバーチャルの方が居心地良いのかな? と思ったことが何度もありました。きちんと相手と向き合うのが面倒だったんでしょう、あさきさんのお友達も。

私もです。

041
リリコ
私も10年程仲良くしていた、親友と思っていた友人と、半年前から連絡がとれなくなりました。 何度、メール・電話しても返答無し。 何かあったのではないかと心配になり、自宅を訪れましたが引越ししていました! 私の場合、その友人と口論などはしていませんし原因も全く心あたりがありません。もしかして一人になりたいのかもしれません。 今までいろいろな場所に2人で行き、旅行などの楽しい思い出がたくさんあります。共に白髪の生えるまでいつまでも仲良くしていくつもりでした。 最初は何故?どうして?という思いがずっと強く、とても悲しく打ちひしがれていましたが、すでに半年が経過し、今はいずれはこうなったのだろう、仕方がないことなのだとあきらめています。 今はただ、友人が幸せでやってくれていることを願うのみです。

原因

😑
モモンガ
なにか思い当たることはないのですか? 友人が携帯のメールだけで貴女をバッサリと切った理由が、何かあるんじゃないでしょうか? 友人の逆鱗に触れるような事、なにかしたり言ったりした記憶ありませんか?

私の場合

🐶
MJ
私には20年来の友達がいますが、このところ彼女からのメールをあけるのすら、億劫です。 そのメールは毎日来ますが、「庭の草取りをした」「**さんとお料理教室に行った」「??さんは不誠実な人だから、もう話したくない」(**さんも??さんも私の知らない人です)等、いろいろです。 昔は、彼女のメールの中にキラキラした感性を感じることができ、毎日のメールも楽しみでした。でも、去年位からメールの内容が変わりました。特に、習い事で出会った人たちを次々あげつらって悪口を言うメールを受け取るようになってから、うんざり度がアップしました。 秋に久しぶりに食事でもするかもしれませんが、以前のように会うのが楽しみではありません。彼女が変わってしまったのは、1年前に始めた習い事が原因らしいことに最近やっと気がつきました。他人の悪口を言わない心の綺麗な人だと思っていたのですが、単に人との出会いが少なく、人との摩擦を体験する機会が少なかっただけだったようです。 彼女のメールが着信したのが分かると、開封放置(数時間ですが)して、ささやかな抵抗をしています。

都合のいい女にされていた

041
時間の無駄
3年も、一日5、6通のメールのやりとりしていた 女友達に、初めて女友達をたしなめる(忠告する)メールを送った途端 ぷつりと返信が無くなった経験があります。 彼女は義父母とは別居し、義父母を無視して家族旅行を頻繁にする人だったのですが、 彼女実家の兄夫婦が同居の実親を置いて年に2回旅行に行くのは許せない! といつも怒っていました。 私は「自分はもっとひどいのにそんな事言うのはおかしいよ」 とたしなめた所、その後一切返事なし。 一緒に食事したり、遊んだり、 メールも日に何通もやりとりしていたのに、 たった一度私が、彼女の言っている事を軽く否定しただけで切られるなんて‥。 びっくりしました! 思えば私はいつも彼女の我儘な愚痴の聞き役で、 私の愚痴や悩みを訊いてくれた事は皆無。単なる愚痴箱だった様です。 困った時に助けてくれない人なんて付き合っていても時間の無駄。 そう思う様にはしているけど、 私にも尊厳がありますから、今でも心が痛みます。 メールの付き合いもいけなかったんだと思って反省しています。

本当に携帯メールだけ?

🐷
とろっぺ
携帯メールだけで嫌われたと分かってるなら、次に大事なお友達ができた時は、メールの内容に気をつけて送信してみては? お友達ですが、携帯メールの内容だけで険悪になったのなら、よほど許せない内容だったり状況だったりしたんでしょうね。 相手のことを考えずに、自分の言いたいことだけ書いて送った経験はないですか? 私は、反対側の立場に合いました。 相手からのメールの内容が、いつも自分上位で自分のことしか書いてなくて、こちらのことはお構いなしで、こちらの書いた内容なんてちゃんと読んでないのか理解できてないのか、完全にスルー。前に教えたことや連絡したことも何度も聞いてくるし、そのうえ忘れてるんです。こっちの都合は無視で、自分の興味のあることや、用事がある時だけ甘えてくるんです。いつも自分自分自分。それを言うと、忙しかったとか体調が悪かったからと逃げます。 無遠慮で無神経なメールばかり送ってくるので、切りました。声も聞きたくないので着信拒否しました。謝罪メールも、やっぱり自分のことしか書いてなかったので笑いました。 トピ主さんの状況は分かりませんが、今度は気をつけてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧