本文へ
  • ホーム
  • 結婚披露パーティの服装について

結婚披露パーティの服装について

レス2
(トピ主 0
041
にゃすた
 こんにちは。40歳台前半の主婦です。
 先日学生時代の友人から結婚披露パーティへの招待をいただきました。いわゆる結婚式への出席も何年もしていませんし、以前にも夏場に出席したことがありません。まして披露パーティなんて全くはじめてですので、どんな服装で行ったらいいのか悩んでいます。 パーティは関東の地方都市の結婚式場(市内唯一の式場です)で、7月始めの土曜日の昼からだそうです。出席者は新郎新婦の友人のみのようです。 
 どなたかお知恵を貸していただけませんか?
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢相応のオシャレを

041
同じ40代
私も同じ40代です。この歳になると披露宴に招かれることもほとんど無くなるので、迷う気持ち、わかります。 私だったら、7月ということなので、やはりノースリーブか半袖のシンプルなワンピースに、冷房対策も兼ねて薄手のストールなどをしていくと思います。若い人と違って年齢が年齢なので、あまり露出の多い物やひらひら系や、派手すぎるもの、安っぽい素材は避けた方が無難かも。 40過ぎてからは、やはり出来ればシルクなどのちょっと高級な素材の物にし、アクセサリーも、大きくなくてもダイヤやパールのネックレスなどの本物にして年齢相応のエレガントさを出した方が、素敵だと思います。 バッグも、ビーズやシルク素材の物を。ヴィトンなどの全面ブランドロゴマークの物は、本来カジュアル用なのでやめたほうが良いと思います。 冬場なら迷わず着物を着て行くのですが、夏用の絽の着物は持っていないので……。もし持っていたら、絶対着物にします!

トピ主です。

041
にゃすた
 40代さん、教えていただいてありがとうございました。  パソコンを修理にだしていたため、お礼がおそくなり。失礼いたしました。  昨日近くのお店でワンピースを購入しました。今住んでいるところが地方でお店があまりないのと、私自身がイレギュラーなサイズの為、選ぶ余地は殆どない状況でしたが、アクセサリーで格上げしてどうにか大丈夫かなという感じの、シンプルなワンピースに出会えました。  今までチビ育てに追われ自分のおしゃれなど深く考える余地もない生活でしたので、40代さんのお話は今回だけでなくこれからの私の日常の服装についても勉強になりました。  年齢相応の質を大切にしたおしゃれを心がけようと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧