本文へ

写真が

レス4
(トピ主 0
🐧
きなこ
子供
二児の母です。長男の1才から7才までの写真、次男の4才までの誕生日のがあまりなくて、自分で落ち込んでます。家事が手につきません。 他の家族旅行やら、何気ない普段の生活ならたくさん撮ってて、自分も生んでから大きくなる過程が分かるくらいいっぱい撮りたいと何千枚の写真動画をとってきました。なのに、誕生日の写真や動画がない! 長男の一歳誕生日の動画だけは主人が撮ってました。次男の一歳誕生日の写真、動画はあります。後はそれぞれ、3歳(次男)、4歳(長男)、あと長男が6才の時の。そして、去年は長男は動画は撮っていて次男のは撮ってない……! 子供にとって最悪の親では!?と日々悩んでます。子供にとってこんなアルバムあるの!?と悩んでます。子供としては、やはりどうして?と悩む日がくるのでしょうか?そんな経験のある方いますか?

ランキング

レス

大丈夫

🍴
ジンジャー
過ぎたことは仕方がありません。どんなに悔やんでもその時に戻ることはできないので。 悩んでどうにかなる事は大いに悩めばいいですが、どうにもならない事に悩むのはやめましょう。 で、何故その時期の誕生日の写真や動画があなたの思うように残っていないのか。 思い起こすと何故ですか。 多分、忙しかったんでしょうね。男の子の育児は戦争です。毎日とにかく一生懸命だったり、例えば疲れて体調が悪い中頑張っていたりそれでうっかり、、じゃないのかな。 自分達の写真が全然ない、、となったら話は別でしょうけどそうじゃないんだから。 事情がありあなた自身が「あーもうお母さんドジでごめん!!」ってなってれば大丈夫ですよ。 最悪の親なんてこと、ないない。 あまり理想や完璧を求めすぎないこと。それで家事が手につかないなんて本末転倒です。 そう悔やんでいる時点でいいお母さんだと思うし。まだまだ続く子育て。今後は逃さず誕生日当日も記録に残していって下さい。

ならば

041
ブルージャガー
その年のことを思いだしたお手紙をアルバムについておいてあげてください。 別に写真だけが愛情じゃないです。家事も手につかないだなんて理由にならない。

写真、動画は見なくなる

😨
雪まる
そんなに苦悩する事はないですよ。子供も大きくなると小さい頃の写真や動画を改めて見たいという事もなくなるし。 親の私も見る事もなく子供は成人しました。 それに、写真が凄くあるらしいけど。かえって子供達が将来に、親が残した処分に大変に苦労するんです。だから、記念の写真は少しで充分なんです。 子供も成人すると自分の子供の時の写真や動画を多く残されても、逆に迷惑なんですよ。将来は、そうした現実があるという事も考えた方がいい。 私は、家にある写真を残しておく物と廃棄する物の区別を初めてますけど。 大変ですよ。 子供は、一枚もいらないそうです。子供も成長するとそんなもんです。なので、トピ主さんが苦悩する事はありません。

子供の人生、写真で決まっちゃうの?

🙂
おさかな
しかも誕生日以外は有るんでしょう? 一体何がそんなに問題なのか全然わかりません。 正直、男の子がそんな事に拘るとは思えません。 そんなどうでもいい事で負い目を作っていては、いざ子供が大きくなって難しくなった時に変な口実を与えるだけではないでしょうか? 主さんは小さい事を気にし過ぎる気質があるようですから、視野を広げるために申し上げておきます。 子供にとって悪くない親とは、子供の自律、自立を上手く促していける親です。 その子その子の良い所を曲げずに伸ばせる親です。 幼児期にちゃんと我慢をする事、小さい内から学習習慣をつける事。 愛情を注いで自己肯定感を高める事。 写真なんかよりもこういうことの方が大切です。 因みに愛情を感じて育った子は写真の枚数なんかは気にしませんよ。 だって身をもって愛されてる実感が有るんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧