本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の息子の記念写真をセルフスタジオで撮ったのですが...

1歳の息子の記念写真をセルフスタジオで撮ったのですが...

レス22
(トピ主 0
😭
もるもっとさん
子供
一歳の息子の誕生日の記念写真をセルフスタジオでカメラマンを呼び、撮ってもらったのですが、30分しか時間がないので気持ちが焦ってしまい、着替えもバタバタし、手作りしたジャケットのボタン2個のうち、上のボタンだけ留めて撮影したことに後悔しています。 それと、一升餅を背負っての写真撮影の際にiPhoneで写真や動画を撮るのを忘れて少し悲しい気持ちです。 子供はずっと機嫌良くニコニコで笑顔だったので、良い写真は撮れていると思いますが、1週間経ち、やっぱりもう一度撮りたいと感じています。 来週、元々自分のiPhoneで撮るために同じセルフスタジオを予約しているので、その時にセルフで撮るか、せっかくの記念だしもう一度プロカメラマンを呼ぶか...迷いすぎてます。なんだかボタンを留め忘れたのが頭から離れず....。料金は、セルフだと3800円、プロカメラマンだと30分30カット1万円。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

可愛いうちにたくさん撮ることは賛成です!

🐱
ハム
子どもの体調不良でのキャンセル料など考えると、セルフですね。 一回目は機嫌がよくて良かった 良い笑顔が撮れた 十分だと思います。 ボタン掛け忘れちゃってね、とそれも可愛い子どもの笑顔に上書きされた良い思い出になりますよ。 まだ一歳なので撮った記憶はありませんが2歳、3歳と七五三など撮る予定がありますよね。 その歳になれば可愛く撮る事も親には楽しいイベントですが、 子どもには何度も何度も撮る事にこだわらず、 その時間やお金で他の体験をさせてあげてね。

自分たちでとる

🙂
アイ~ン
お子さん1歳おめでとうございます。 私は自分で撮る派です。大きく引き伸ばしするとか、ポスターみたいにするならやっぱりプロの写真の方がいいんだろうけど。普通の写真だったら、自分で撮っちゃう。他人にとってもらうと、親が撮るのとは違う角度や表情が取れて新鮮な事もあるし、自分も一緒に映れるんだよね〜。夫婦で格闘しつつ、写真撮るのもいいんじゃない、そういう「写真撮る瞬間の前後」も実はいい思い出です。ボタン1個留め忘れちゃったのも、それはそれで思い出ですからむしろ、取り直さないで浮いたお金でおもちゃ買うとか、つもり貯金でためておいて後で何かの時に使う、でもいいかな?

後悔?あらら

🙂
ゆかたん
>料金は、セルフだと3800円、プロカメラマンだと30分30カット1万円。 どちらも高くありませんので、お好きなようにどうぞ。

🙂
らら
迷っている理由がわからないのですが... カメラマンさんに失礼だから? お金がかかるから?

好きにすりゃいい

041
凛々
こういうの人に聞いてどうするんだろうと思います お金を出すのはトピ主だし、自分の子供の事でしょ 所詮子供の写真なんて親の自己満足でしかありません 好きにしたら良いのでは

よくわからないけど

🙂
1歳の記念写真を撮り直すという意味でしょうか。プロにお任せして撮ったのだから、1歳のお誕生写真の撮り直しなら要らないと思うのですが。

AIの時代

🙂
いまどきスタジオ?
今はAI生成でなんとでもなりますよ。 ジェミニとかChatGPTとかご存知?写真を張り付けて「ボタン全部つけて」であっという間に完成です。なんならスタジオとか行かなくてもぜーんぶAIがやってくれます。

その瞬間がベストなのです

🙂
まいまい
私だったら撮り直さないかな。 次も子どもの機嫌がいいとは限らないしボタン全部止まってなくてもはだけてカッコ悪いとかではないんですよね? 次回撮り直してもまた違うところが気に入らないかもしれない。 1回目と2回目の写真並べてこっちはここが良かったけどこっちはこれが… とかなりません? 記念写真は一発勝負だから何かしら残念なこともあるのが普通かなと思います。 我が家のことでいえばスタジオで百日記念の家族写真撮ったとき主人のスーツのボタンが止まってなかったんですよね。 出来上がったの見て、ボタンくらい止めとけやー!と思いましたが子どもを笑わせるのに必死だったんだなって、それも一つの思い出です。(ボタンて忘れられがちなのかも?) 完壁でなかったことも記念と思えばこの先の子育ても肩の力抜いて楽しめそうな気がするのですが。

どちらでもいいと思いますが…

🙂
玉城
1歳の写真で数万円ですか… 今の子育て世代は余裕があっていいなぁと思います

じゃあ頼めばいいだけじゃん

🙂
ぼんちゃん
お金払って頼めば全て解決でしょ。 悩む必要あるかな

とりあえず修正に出す

🙂
さくらなみき
ボタンの件だけなら画像編集で修正してしまえばよくないですか? でも、iPhoneでも撮りたかったとか他にも何か後悔があるなら、次こそ後悔しないようにプロにやり直してもらえばいいと思いますよ。 どうせ次回セルフにしたらまた「プロを呼べばよかった」の悩みの繰り返しになりますから。 差額数千円が気にならないならプロ、まぁいいかと思えるならセルフで。 これが七五三とかの高額なプランなら諦める人も多いでしょうし、画像編集で幾らでも手を加えて修正できるけど、トピ主さんの今回のパターンは違うのでは? でも次回も予約してあるなら、そんなに全部が全部記録しなくてもと私は思う派なので、写真だけ修正に出して、次は自分で素敵に撮ることにかけてみたらいいのでは?と思います。

あなたのお金なんだから

🙂
ロレム・イプサム
完璧主義のあなたが納得いくまで何度でも撮り直せばいいでしょう。人に迷惑をかける話ではないので、トピを立てるまでもなくご自由に。 私だったら完璧主義ではないので、ボタンが1個? これもご愛嬌だなと思いますが。

迷うということは

🙂
ねこの散歩道
プロにやり直してほしいのでしょう。一万くらいなら頼めば良いではないですか。あとで後悔してもやり直せませんし、主さんのような性格の方ならやった方が良いと思います。でも今度こそは失敗しないよう完璧な計画を練って準備してください。キリがないから。 個人的にはただの素人の記念写真なのだから、そこまで完璧を求めなくても良いと思います。失敗こそリアルで良い思い出になるのに。今後思い通りにいかないことなんていくらでもあるのだから、ある程度折り合いをつけられるようにならないと苦労しますよ。

思い通りにいかない

🙂
おばさん
これから色んな写真を撮る機会は有りますよ。今回の反省を次に活かせば良いだけです。赤ちゃんや幼いうちは親の思い通りにはなりません。時間や場所をガチガチに決めてしまってもその時間に泣きっぱなしもありますよ。予約制だと、風邪引いたりしてキャンセルかも有るしね。 ご機嫌な時に上手く写ってるとラッキー、ぐらいがちょうどいいですよ。

それ誰の為?

🙂
坊主
息子さんがそれを将来喜ぶとでも思っているんですか? 息子さんが機嫌良く撮影を終えた。 何よりの事ではないのですか? 親の承認欲求に子供を利用しないほうがいいです。

ジャケットのボタン、上のボタンだけで大丈夫ですよ。

🙂
成人の母
> 手作りしたジャケットのボタン2個のうち、 > 上のボタンだけ留めて撮影したことに後悔しています。 とのことなんですが、 ジャケットの着用マナーに、 「アンボタンマナー」というものがあります。 一番下のボタンは外す、というマナーです。 敬称に「様」が付く男性のスーツ姿を見てみてください。 ネットでいくらでも探せると思います。 一番下のボタンを外しています。 > なんだかボタンを留め忘れたのが頭から離れず.... 一番下のボタンを外していても、マナーとしてはOKです。

一万円なら頼む

🙂
ハナ
一万円ならプロカメラマン頼んだら? 今度こそきちんと流れを考えて。 子どもが小さい時、後から思えばくだらないってわかることにこだわってしまうことあるんだよね。 特に1人目の時。 ここで頼めば子どもが大きくなった時「あの時はあんなことで悩んだなー」って笑える。 でも頼まなければ「あの一歳の写真はあの時しか撮れなかったのになんでお金を惜しんだんだろう」って後悔する。 そしてここでちゃんとやりたいようにして「わ、私こんなことにこだわってたんだ」って後から納得できれば、その後何かトラブルがあった時「でもあのとき、結局こだわるほどでもなかったから、今回も後になったら気にならなくなっている、大丈夫」と理解できる。、 不消化な気持ちは拗れるからお金で解決できるならお金で解決するのが1番。 私はお金で解決できない義実家の横槍で後悔が残っていまだに拗らせてるから。

納得行くまでお金かけましょう!

🙂
ぴーしゃ
今後の人生でその写真を見る事は何回ありますかね? その時に、あーあの時にちゃんとしておけば、と思うのか、あの時は失敗しちゃったなぁ、って思うのか の違いだと思います。 普段からのトピ主の性格次第ですね。 ただ、私ならトピ主さんの奥さんであろうが旦那さんであろうが、相手がクヨクヨしているなら 「もう一度いくらでも金かけろ」です。 今後何十年事あるごとに後悔するくらいなら、ここで何十万かかったとこで安いものです。

デジタル写真なんて

🙂
ひろ
いくらでも修正できるじゃないですかー。 表情やポーズを、とか背景や服を全とっかえ、とかだと少しめんどうですが、 服のボタン程度、どうにでもなると思います。 今は高性能のAIさんもいるので、本当にどうにでもなります。 でも、思い通りに完璧に修正できたとしても、 ボタンが1こはずれているオリジナルの写真は必ず残しておきましょう。 絶対に、将来なつかしく見返すのは、オリジナルのほうですから。

ジャケットのボタン

🙂
ゴルゴン
ジャケットは上のボタンだけとめるのが正式ですよ。 2つとめるのはボタンが3つの時です。 2つのときは下のボタンは空けます。 座ってるときはボタンは外します。

いい思い出♪

🙂
ロビン
18になる娘の七五三、一人で写真撮られるのが恥ずかしくて涙目、ニコリともせずに写ってます。ドレスは兄やプーさんと撮れるのがうれしくてニッコニコ。 その時の写真を見るたびにあの頃の娘が蘇ってきてキューンとします。完璧な写真じゃないところがいいんだな〜。 1歳の誕生日、思い入れが強すぎて舞い上がって、ボタンのかけわすれにも気づかなかった自分、そしてそれをクヨクヨしてる自分…とてもいい思い出ですね♪ 大きくなって見返した時、きっと笑顔で微笑ましく懐かしく見ることになると思いますよ!

私なら絶対にスタジオで撮り直しを選択します。

🙂
かなかな
似たような経験があります。 こどもが何歳になっても写真を見るたびにその時の後悔を思い出し、せっかくの記念写真が切ない思い出になってしまいました…。 それ以来、アシスタントさん+カメラマンさんが付く写真スタジオだけを選ぶように気を付けています。 親は見守りと機嫌取りサポートに徹し、あとはプロにお任せできるからです。 素人が服を整えるのって、気が回らないし…どこまで手を出して良いかわからないし…。 当たり前ですが、お子さんの今の姿は今だけです! 納得できる形で思い出が残せたらいいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧