本文へ

我が家にだけ遊びに来る息子の友達

レス2
(トピ主 0
041
まるこ
子供
小学二年生の次男の友達なのですが、一年生の頃からしょっちゅううちに遊びに来る子が二人います。そのうちの1人はお母さんが働いていて昼間はおばあちゃんが面倒みているようです。息子はこの子と一年生の時から同じクラスで仲もよく、家も近所でなのでよくうちに来るようになりました。しばらくしてからこの子がもう1人の子(同じく二年生)を勝手に連れて来るようになりました。息子は誰とでも仲良く遊ぶタイプなので嫌がらずに仲良く遊んでいます。私も別に気にせずに快く迎え入れていました。ですがこの一年とちょっとの間、一度もこの二人の家に息子が遊びにいったことがないのです。1人はおばあちゃんがいるので無理だなとは思うのですがもう1人の子のお母さんは専業主婦のようです。初めて来た時に携帯から私に挨拶があったきりです。そのお母さんは「子供は外で遊ぶもの」という考えのようです。続きます・・・

ランキング

レス

続きは何処に?

041
昼下がりの洗濯物
トピ主さんが何か希望する事がおありなら、相手の子やその保護者さんに相談されたら如何でしょうか?話すと相手の事情が見えて来ますよね?

週に一度だけと決めては??

041
ママりん
[子供は外で遊ぶもの」うん。そのとおり! でも、トピ主さんの息子さんは外遊びよりも、家で遊ぶのが好きでお友だちを連れてきてしまうのかな? それなら、息子さんと話し合って、「友だちを呼んでもいい日」をつくったらいかがですか?小学校になると、親が気をつかって「○○君を呼んだら?」とは言わないかも。。あ。私は小心者だし、家の行き来はキライではないので、呼ばれてばかりだなーと思えば、子どもに「今日友だち誘ってもいいよー」と声はかけますが。。それでも、「○○君の家に行くことになった」と帰ってきたりして、その子のお宅には、申し訳ないなぁと思ってます。でも、まわりのママの中には「呼ぶのが好きなんだね」「下の子が、お兄ちゃんたちがいると一緒に遊んで手が離れて助かるのかもねー」と言う人もいて(いや、下の子がいるのに、子供がうじゃうじゃ来たら大変だろうと思うのですが)、、。トピ主さんも「呼ぶのが好きな人」と思われているのかもしれませんよ。「デキレバ、ウチは外で遊ばせたいのに、仕方ないな」と。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧