本文へ

実母が気持ち悪い。

レス7
(トピ主 0
041
くるみ
子供
出産予定日を半月後に控えた30代の女性です。
妊娠中ずっとそうでしたが、私は実の母親が「お産」関係の話をするのが気持ち悪くて吐きそうでたまりません。
胎児のことを「ボクちゃん、チビちゃん」などと呼ぶこと、「産み月(臨月)」「産後」などという妊娠用語、テレビ電話(実家が離れているので)で「おなか見せて」と言われたり、「最近どう?(生まれる兆候があるのかということ)」と言われること、全て吐き気がして強い不快感を感じます。

性格的に合わないところも人並みにはあるものの総合的には「良い母」で、好きだし大事です。昔も今も関係は良好な方だと思いますし、陽気で愛情深く、思慮深く、母子関係にはほぼ問題はないと思います。べたべたする関係ではないですが。

ですからなぜ自分がこんなに不快感を感じるのかがわからないのです。自分の女性性というもの自体が気持ち悪いのか・・・
ちなみに友人や義母など、他の人に対しては何ともありません。この心理、わかる方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

妊娠・出産したことないのですが

041
きなこ
なんとな~く、わかる気がします。そういう近親者に対しての嫌悪感みたいなものは・・・自分では、この感情は何なのか、わかりかねるのも同じです(私は父に対してなのですが)。 メールカウンセリングってご存知ですか? 私は、メールだけでカウンセリング(要するにメールで相談に応じて貰うのですが)を受けています。 ネットで検索すればいろいろ出てきます。 私は、3000円くらいで一ヶ月、間何度でもメールできるシステムの所を利用しているのですが、これを始めてだいぶ癒されました。 相手はプロだし、顔が見えないので何でも話せるし、何よりも、自分ではどうにもしようのないマイナスの感情を、認めてくれる人がいるというだけで、とても安心することができました。 もし興味があれば、調べるだけでもしてみると良いと、思います。

なんとなくわかるよ

041
もんきち
30代の子持ち主婦です。 お気持ち、少し分かる気がします。 たぶんね。 自分の両親が「性的」なことを言うのが嫌なんじゃないですか? 子どもって、両親の「性的」な部分を拒否したくなることがあると思うんです。 夫婦は愛し合うものと分かっていても、自分の両親の「そういうシーン」は絶対想像したくない…みたいな感じ。 それの延長かなぁ…。 わたしも、(まぁ、許容範囲ですが)産後の話で母に「会陰が…」とか口にされると、ちょっとひいてしまう自分がいます。 あぁ。そういえば、初潮の時も、母親とそういう話をするのがとてもいやだったなぁ。

わかります。

041
maruo
今年出産しましたが、もう母は亡くなっていますので、妊娠中にどう思ったかは分かりませんが… 中学生高校生の頃が一番強くそう感じたと記憶しています。 ブラジャーの話や生理のことなど、自分が女である的な話になると、「気持ち悪い」と思いました。 自分のことを「大人になりつつある女性」と母に思われるのが嫌だったと言うか。 とにかく、自分の胸が大きくなってきたことや生理が始まったことや、 小学生の頃に穿いていたパンツより小さなパンツになったことなど、 そういう事で母が私を、子供じゃなく女性と思ってることが嫌でした。 う~ん、なんかうまく説明できませんが…。 なので、私も母が生きていたら、妊娠関係の事を言われると、気持ち悪く思ったかも知れませんね(笑

つわり!?

041
ららんじゃ
それって「つわりの一種」ってことないですか? 清水ちなみさんの本で「大出産」とか何とかいう いろんな人の妊娠、出産体験談をまとめた本で読んだのですが、お舅さんが生理的にダメになってしまって、向うから来るのを見て柵を飛び越えて逃げてしまった妊婦のエピソードが載っていました。 「へ~、つわりって食べ物だけじゃないのね…」ってとても不思議だったので覚えているのですが。 もしそうだったら出産すれば治るってことですから 「今だけ、今だけ」って考えながら 何とか我慢してみてはいかがですか?

「年一回襲ってくる謎の感覚」に似てるかも

041
はおはお
 その後順調ですか? 興味深く、読ませて頂きました。 「女性性」的な事でこういう感覚になるってこと、 なんとなく解る気がします。   それと、以前、他のトピックスにあった、 何とも言えないいや~な謎の感覚にも少し近いかもって思うんですが・・・。 そのトピックスを見ていただければおわかりになるかと思いますが、母乳をあげているとき、その「謎の感覚」が襲ってくることがわたしはありました。  それと、母と二人、旅行に行ったときや、和んでいるとき、突然・・・一瞬ですが襲ってくるんです。  何とも言えないいや~な感覚です。

同じでした・大丈夫です!

041
いも
すごく良く分かります! 私は今年の3月に出産したのですが、妊娠初期は全然大丈夫だったのですが、中期から後期は本当に母親のことがイヤでした。 ウチの場合も別に仲が悪いわけではなく感謝もしているのですが、とにかく妊娠関係のことを言われるのがイヤでした。私は胎児名をポコちゃんと呼んでいたのですが、勝手に「マルちゃんは元気?」と呼ばれて激怒したり(直接は怒りませんでしたが)、会いに来ると言われても断ったり、出産後も手作りのベビー服はいらないと言ってみたり。あと幼少時代にされてイヤだった事を思い出しては泣いてみたり…。 でも大丈夫なんです!出産が終われば全て治ります!全部妊娠中のホルモンの関係なんだと思います。私の場合産み終わった瞬間から、付き物が取れたようにすっきりしました。その後1ヶ月間は自分の体も回復していないのでモヤモヤも残っていましたが、1ヶ月健診の頃にはほとんど治まりました。 私の友人も同じような感じだったそうです。きっと大丈夫です!出産まであと少し。がんばってくださいね。

すごく分かります。

041
みるみる
くるみさんの仰ること、わたしも分かります。 現在姉が妊娠中なのですが、会う度に詳しく話してくるのです。 わたしはまだ独身ですので、人生の先輩として教えてくれようとしているのかもしれませんが・・・ 「妊娠するとトイレが近くなるのよ~」 「妊娠したらお腹を冷やさないように腹巻をするんだって」 「妊娠したらナマモノを受け付けなくなっちゃって」 「検診行ってきたらアレがついてるから男の子かも」 「産まれる数日前はおしるしっていうのがあるんだって」 会う度にコレです。 エコーのビデオを観るように強要してきたり、お腹に触って!と言ってきます。 わたしは赤ちゃんが産まれるのは本当に楽しみだし、今から「何して遊ぼう」とか、「何を買ってあげよう」とワクワクします。 ただ、姉の報告がリアルで嫌悪感の方が大きいのです。 あんまり妊娠の話題に触れたくないんです。 わたしの心に問題があるのかなと、悩んでいます。。 くるみさんも似ている状況ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧