出産予定日を半月後に控えた30代の女性です。
妊娠中ずっとそうでしたが、私は実の母親が「お産」関係の話をするのが気持ち悪くて吐きそうでたまりません。
胎児のことを「ボクちゃん、チビちゃん」などと呼ぶこと、「産み月(臨月)」「産後」などという妊娠用語、テレビ電話(実家が離れているので)で「おなか見せて」と言われたり、「最近どう?(生まれる兆候があるのかということ)」と言われること、全て吐き気がして強い不快感を感じます。
性格的に合わないところも人並みにはあるものの総合的には「良い母」で、好きだし大事です。昔も今も関係は良好な方だと思いますし、陽気で愛情深く、思慮深く、母子関係にはほぼ問題はないと思います。べたべたする関係ではないですが。
ですからなぜ自分がこんなに不快感を感じるのかがわからないのです。自分の女性性というもの自体が気持ち悪いのか・・・
ちなみに友人や義母など、他の人に対しては何ともありません。この心理、わかる方いらっしゃいませんか。