次女が妊娠し、お産の手伝いを頼まれました。以前から、頼まれていた事で、もちろんOKですが、問題は、お産の場所です。
娘夫の側で産みたい、マンションなので階段がない(うちは戸建てです)等の理由で、娘夫婦の住む居住地(うちから新幹線で約1時間の所)で、お産を娘夫婦は希望しています。
娘夫婦の住む場所は、そんなに広くないので、近くで、マンスリーマンションでも借りて、一か月程、滞在し、お産の手伝いをと考えています。
私は神経質な所があり、正月に娘夫婦が滞在した時(二泊三日)にも、不眠に陥り、その後、睡眠ペースが乱れ、しばらく睡眠薬のお世話になりながら、体調を整えてきました。
その事を考えると、通いのお手伝いの方が、お互いに楽かなと思っています。通いなら、お婿さんの世話はそんなには必要ではないだろう(共働きで、家事等してくれるらしい)し、
私も息抜きも出来て、お互い精神的に良いのではないかと思います。
夫は、今も働いていますが、よく手伝ってくれる人で、うちなら色々してくれるだろうし、恐らく娘の里帰り出産を望んでいるでしょう。
娘夫婦は、里帰り出産を私達が望めば、それでもいいと言っています。どちらの方がいいか迷っています。
お婿さんの実家は、うちより遠く、孫の顔を見に来られても、うちなら色々しないといけないですが、通いなら、私がいない方がいいと思います。
何か良いアドバイスを下さると助かります。短期のマンスリーマンションを借りる位なら、経済的には問題ありません。
アドバイス下さると嬉しいです。