下っ端の社員に厳しい職場に転職しました。
私は、ある下っ端グループの中では一番年上なのですが、転職した時期が遅く、年下の先輩がたくさんいます。1~4歳ほどの差です。経験したことのない職場ということもあり、日々教えていただくことが沢山、迷惑もかけてしまう事も多々あります。
自分は、年は上だが教えてもらう立場という事もあるので、仕事中やプライベートは常に敬語でお話をしています。ごくたまにくだけてお話をする事はありますが、ほぼ敬語でお話をしています。先輩方の中には、私に対して「一応年上なので、敬語の方がいいですか?くだけてお話をしてもいいですか?」とわざわざ聞いてくださる方もいたので、その方にはくだけてお話をしていただいて大丈夫ですとお伝えしました。
しかし、違う部署のグループの中になんの断りもなく、「分かんないことがあったら聞いてよね」「今の説明ちゃんとメモとった?」などと、指導をしてくださるのはとてもありがたいと思っているのですが、なんとも先輩の発言に対して腑に落ちない自分がいます。挨拶に関して、こちらから挨拶をして、目が合っても返してくれない日が続いています。
挙げ句の果てには私が席を立って歩いたり、同じ室内に入るとすごい形相で睨まれます。心当たりも何もないのに、なんでそんな目で睨まれなくてはならないのでしょうか。それに続いてほかの先輩方も、自分からは全く挨拶をしてくれません。私から挨拶をして、機嫌が良かったり、気が向いたらという感じでしか返してくれないのです。
なめられてるとか、そういう事は感じません。私が一番下なのはわかっています。ただ、もう少し、どうにかならないものかと考えている毎日です。こんな事、ほかの職場に転職したらいくらでもあることですよね。私が甘いんですよね。ただの愚痴として、ここに発言していきます。